Статья:

Народная дипломатия как ресурс внешней политики

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №25(118)

Рубрика: Политология

Выходные данные
Отабекжонов Р.О. Народная дипломатия как ресурс внешней политики // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 25(118). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/118/75780 (дата обращения: 08.02.2023).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Народная дипломатия как ресурс внешней политики

Отабекжонов Рамзбек Отабек угли
студент, Университет мировой экономики и дипломатии, Узбекистан, г. Ташкент

 

Аннотация. Методы традиционной дипломатии не всегда в силах принести тех видимых результатов, которых от нее ожидают участники международных отношений. В этот момент возникает вопрос о применении альтернативных вариантов дипломатии, в частности народной дипломатии. Использование народной дипломатии является неотъемлемой частью государственной политики и по сравнению с официальной дипломатией имеет некоторые преимущества, рассматриваемых в данной статье. Статья рассматривает масштаб средств, применяемых в пределах народной дипломатии, описывает ее содержательные черты, плюсы и меры успешности в рамках международных отношений.

 

Ключевые слова: Народная дипломатия, мягкая сила, международные отношения, межкультурный обмен, гражданское общество.

 

 «Международные отношения настолько важны что их нельзя отдавать на откуп только государственным органам»

Великий германский политик,

лауреат Нобелевской премии мира Вилли Брандт.

 

Основу международной политики составляют разного рода конфликты между народами и странами, не подчиняющимися какой-либо единой и общей для всех них верховной власти, и способы их разрешения. Но постепенно между государствами складываются более или менее крепкие узы сотрудничества и взаимовыгодные отношения. Можно сказать, что главная функция международных отношений состоит в том, чтобы найти пути и способы разрешения конфликтов, возникающих в результате столкновения интересов государств. Крайним выражением конфликтов является война.

Принято считать, что в современном мире государства прибегают к войне как к средству обеспечения своих национальных интересов лишь в крайнем случае, когда все другие средства не дали положительного результата. В большинстве случаев государства предпочитают решать возникающие между ними споры и конфликты за столом переговоров, путем взаимного сотрудничества и согласия. Поэтому конфликт и консенсус, т.е. согласие, сменяя и пронизывая друг друга, обеспечивают жизнеспособность и функционирование мирового сообщества.

Система современных международных отношений отличается быстрой изменчивостью, непредсказуемостью и турбулентностью. Острые кризисы в международных отношениях имеют для всего человечества экзистенциальный характер. В мире накоплено много оружия, в том числе и оружия массового поражения. И это оружие может быть пущено в ход при условии бессилия официальной дипломатии. Официальная дипломатия далеко не всегда может надежно гасить эти кризисы и конфликты. Такое положение требует применения новых эффективных стратегий формирования отношения между государствами. К стратегиям можно отнести применение таких политологических инструментов, как народная дипломатия.

Испокон веков в межгосударственной деятельности именно народ помогал решать очень глубинные проблемы, которые возникают между государствами и народами. Благодаря исторической памяти человечества, взаимоуважению, взаимопониманию и опыту совместного существования вместе народ способен сделать великое. Исторически сложилось так, что "обычные" люди редко общались на международном уровне. До изобретения средств массовой информации публика в основном не видела рукопожатия высокого уровня. В современном мире люди объединены разными сюжетами, которые связанны с историей, музыкой, литературой, музеями. На полях всего этого происходит контакты между людьми.

Народная дипломатия является одним из основных факторов международных отношений. Она также приобретает особую значимость как позитивный фактор продвижения национальных интересов и укрепления международных связей. В современных условиях, когда количество участников международной деятельности возрастает многократно, значимо внешнеполитическим ресурсом становится народная дипломатия. При этом развитие международного гуманитарного сотрудничества выступает важным средством наложения меж цивилизационного диалога достижение согласия обеспечение взаимопонимания между народами.

Цель народной дипломатии – найти новые подходы к решению сложных мировых проблем. Народная дипломатия помогает снизить градус напряженности в мире.

Народная дипломатия это прежде всего альтернативная классическому представлению государственной дипломатии деятельность, на международной арене которая направлена на выполнение совпадающих с официальной государственной дипломатией, целей внешней политики и посредством инструментов которые отличаются от классических. Источниками народной дипломатии выступают неправительственные субъекты разного типа это - образовательные, культурные, спортивные учреждения также иные типы неправительственных субъектов.

Народные дипломаты выполняют функцию международного взаимодействия, межкультурного обмена. Это некий открытый канал, здесь любой человек может проявить себя как народный дипломат. Народная дипломатия это – мягкая сила, всё происходит в мирном русле, дружелюбном порядке. Объединяются народы и нации, знакомятся с другими культурами. Народная дипломатия позволяет государству через обработку общественного мнения подготовить почву для более спокойного восприятия предпринимаемых официальной дипломатией шагов к мирному урегулированию. Также обеспечивает совместно экономическое развитие, провоцирует стимулы. Корреляция между общественной дипломатией и официальной в целом даёт очень большой эффект для налаживания международных отношений.

Будущее действительно за народные дипломатии потому что профессионалы не всегда справляются будто в политике или министерствах иностранных дел тем более министерствах обороны. У народной дипломатии нет тех барьеров, которые присутствуют во всех других измерениях международных отношений. Народная дипломатия продолжает работать тогда, когда уже все другие аргументы исчерпаны и когда диалог прерывается.

Народная дипломатия, которая развивается в нынешнее время является настоящим диалогом и настоящим ответом террору, который развязан сейчас в мире. События, которые происходят по всему миру показывает, что насколько важна роль общества, общественных организаций. Можно следить за деятельности центров по примирению и какой огромный объём работы они выполняют. Это работа с людьми, организациями в том числе и правительственными, и неправительственными.

Понятие народной дипломатии вмещает в себя международные связи и контакты посредством реализации культурных, научных, образовательных, программ (обмены делегациями, художественные выставки, музыкальные фестивали, праздники искусств и т.п.) – всю многообразную деятельность по взаимодействию с гражданским обществом и аудиториями зарубежных стран. Народная дипломатия говорит без всяких преград, искренне. А именно искренность больше всего скрепляет народы.

Культура и искусство, не зная межграничных, межэтнических и языковых границ, может вызывать душевный резонанс у народов. Страны с древними цивилизациями, имеют при себе древнюю изумительную культуру и искусство. По всему миру проводятся культурные мероприятия, которые служат важным соединяющим мостом между народами. Это происходит независимо от того, какие геополитические процессы происходят в настоящее время.

В большинстве случаев народная дипломатия направлена на создание благоприятного образа страны за рубежом, на повышение ее репутации, на лучшее понимание действий государства среди мирового сообщества. У различных народов мира различная культура. Однако чувство уважения к искусству, бережное отношение к национальным традициям у всех одинаковое. Именно это способствует миру между народами.

Народная дипломатия необходима для развития гражданского общества и является частью демократического механизма в стране. Уровень развития народной дипломатии, несомненно, является показателем демократизма политической системы общества в целом. Ее эффективное осуществление призвано гуманизировать международные отношения, быть инструментом "мягкой силы" государства и народа в продвижении интересов, укреплении своего образа и авторитета за рубежом. Общественные организации могут самым различным образом влиять на международные отношения. Они способны сыграть положительную роль в интеграционных процессах, усилении конфронтации, возможности избежать между народной изоляции, укрепить или финансовую и экономическую независимость. Преимуществом общественных организаций является осуществление превентивной дипломатии. Высокоэффективное использование потенциала гражданского общества является критерием успешности внешней политики государства. При этом особую важность и несомненную значимость представляет собой подключение усилий гражданского общества в интересах повышения роли страны.

Теория мировой политики и международного права в отличие, скажем, от политической науки объясняет политику и правовые нормы не самого государства как института общества, а народов целых регионов, континентов и всего универсума.

Международные отношения, как и растительные и животные миры, весьма многообразны и пестры. Если последние определяются географическими и иными условиями в каждом регионе, то первые — прежде всего историческими, климатическими и другими условиями и сложившимися под их влиянием системами ценностей народов, нормами (правилами) жизни, именуемыми обычаями и традициями.

Сегодня внешнеполитический курс большинства стран мира направлен на установление справедливого и демократического миропорядка, основанного на коллективных началах в решении международных проблем, верховенстве международного права, равноправных и партнерских отношениях между государствами при сохранении культурного разнообразия в мире. Донесение по каналам народной дипломатии до широкой мировой общественности, особенно молодого поколения, в основе которой всегда лежали принципы человеколюбия и толерантности, будет, несомненно, служить достижению этих целей.

Сегодня народная дипломатия в международном гуманитарном сотрудничестве должна не только содействовать укреплению симпатий к стране в принципе, но и способствовать реализации конкретных государственных интересов, это обеспечение безопасности, в глобальном масштабе ‒ развитие безъядерного мира.

 

Список литературы:
1. Мутагиров Д. З. Народы как главные субъекты мировой политики и международных отношений // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. 2016. Т. 12, № 4. С. 65–79.
2. Якунин В. И. Народная дипломатия как фактор мировой политики и инструмент межцивилизационного взаимодействия // От диалога цивилизаций к сотрудничеству и интеграции. Наброски проблемного анализа . — Научный эксперт Москва, 2006. — С. 87–108.
3. Долинский А.В. Дискурс о публичной дипломатии // Международные процессы. 2011. Т. 9. №1 (25). Январь-апрель.
4. Селянинов О.П. Дипломатические отношения государств: принципы, формы и методы. —М.: МГИМО-Университет, 2004