Статья:

Либеральные политические взгляды в современной России и возможности их развития

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(113)

Рубрика: Политология

Выходные данные
Сергеев В.В. Либеральные политические взгляды в современной России и возможности их развития // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 20(113). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/113/72670 (дата обращения: 27.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Либеральные политические взгляды в современной России и возможности их развития

Сергеев Владислав Валерьевич
магистрант Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, РФ, г. Саратов

 

LIBERAL POLITICAL VIEWS IN MODERN RUSSIA AND OPPORTUNITIES FOR THEIR DEVELOPMENT

 

Vladislav Sergeev

Master’s student, Saratov state University named after N. G. Chernyshevsky Russia, Saratov

 

Аннотация. В данной статье отражен анализ либеральных политических взглядов в России, его современное состояние и специфика, а также особенности его дальнейшего развития.

Abstract. This article reflects the analysis of liberal political views in Russia, its current state and specifics, as well as the features of its further development.

 

Ключевые слова: либерализм, политика,  Россия.

Keywords: liberalism, politics, Russia.

 

Политика с древних времен является частью общественных отношений и представляет собой сложную многогранную сферу, которая отражает различие политических взглядов, в том числе и либеральных.

Относительно термина «либерализм» на сегодняшний день выявлено и сформулировано множество различных определений и интерпретаций, как отечественными авторами, так и зарубежными. [3, с. 43].

Несмотря на расхождения позиций авторов по отношению к деталям, ключевой набор основных характеристик этого понятия, остается в большинстве научных определений неизменным.

Либерализм представляет собой самостоятельное целенаправленное общественно-политическое течение философской направленности, провозглашающее незыблемость прав и личных свобод человека.

Роль, сущность, значение, специфику либерализма и перспективы развития либеральных политических взглядов на современном этапе развития, как в России, так и в других странах мира многочисленное количество раз рассматривали в своих исследованиях представители таких сфер, как политология, философия, государственное и муниципальное управление, обществознание, что обуславливает актуальность темы данной работы.

Политика, пронизывающая все сферы человеческой деятельности, непосредственно трансформировалась и эволюционировала на протяжении времени, благодаря чему появились многочисленные политические течения, одним из самых авторитетных и основополагающих на сегодняшний день среди которых в России является либерализм.

Либерализм непосредственно обладает своими отличительными особенностями и спецификой. История развития и становления либерализма уникальна.

Стоит отметить, что термин «либерализм» впервые активно начал употребляться в начале ХIХ века в Европе, а именно в Испании. Либеральные политические взгляды ХIХ века значительным образом отличаются от современных либеральных политических взглядов.

Изначально данное общественно-политическое течение не представляло собой единой целенаправленной школы общественной мысли, однако либерализм достаточно активно развивался и распространялся, вследствие чего либерализм возник не только в европейских странах, но и во всём мире. [5, с. 113].

Особенно отличались либеральные политические взгляды и либерализм в целом в таких странах, как Англия, Франция и Северная Америка. Постепенно либерализм получил развитие и в России, однако именно в России в начале ХХ века данное общественно-политическое течение изначально испытало давление, а затем и сокрушительное поражение со стороны социал-демократического общественно-политического течения.

Взаимоотношения между представителями двух данных течений достаточное количество раз рассматривали в своих трудах и работах различные авторы, однако несмотря на множество трудов, работ и статей, посвящённых данной проблеме до сих пор не в одном источнике не выявлены конкретные причины и предпосылки, в совокупности, послужившие возникновению конфликтных ситуаций между либералами и социал-демократами в нашей стране.

Многие политики и представители других сфер и сегодня задаются вопросом, смысл которого заключается в том, каков же был в действительности неутешительный результат развития данного течения в России. [1, с. 105].

Роль и значение либерализма сегодня огромны, так как в основе либерализма лежат идеи самоценности, свободы и прав человека. Принципы, функции и специфика современных либеральных политических взглядов непосредственно основаны на классическом либерализме, возникшем ещё во второй половине ХVIIвека. Основоположником классического либерализма является Джон Локк. Основным утверждением классического либерализма, сформулированным Джоном Локком является то, что свободные личности являются основой стабильной организации жизни общества. [7, с. 565].

Современные представители данного общественно-политического течения достаточно часто обращаются в своих трудах, работах и выступлениях именно к утверждениям и принципам классического либерализма. На современном этапе развития в России либеральные политические взгляды достаточно часто подвергаются критики, что значительным образом влияет на перспективу их развития. Стоит отметить, что несмотря на формирование либерализма в России, как самостоятельного целенаправленного общественно-политического течения философской направленности и школы общественной мысли в ХIХвеке, либеральные принципы и идеи наблюдались на Руси ещё в ХVIвеке. Одним из авторов, в работах которого говорится о реальном периоде возникновения идей либерализма в нашей стране является Леонтович В.В. Леонтович В.В. в своих работах также указывает и об истинной причине, благодаря которой идеи либерализма в ХVIна Руси не получили развития, и такой причиной является осуществление политики абсолютизма, благодаря деятельности которой идеи либерализма были «задавлены». Основываясь на эволюцию, трансформацию и развитие либерализма в нашей стране принято выделять три основных этапа развития либерализма в нашей стране в целом, и это такие этапы, как:

  1. Первый этап (вторая половина ХVIII века) - этап зарождения либерализма в «верхах»: поддерживался Екатериной II и Александром I.В 1785 году была подписана грамота дворянам, по которой впервые в России появилась частная собственность дворян на землю. Либеральное движение начинает крепнуть благодаря отмене крепостного права и реформам, которые подталкивали общество к конституции.
  2. Второй этап (первая половина ХIХ века)-«консервативный» либерализм, ознаменовавшийся идеями Кавелина К.Д., Чичерина Б.Н., Струве П.Б.Идеи второго этапа оказали существенное влияние на работы Франка С.Л. и Булгакова С.Н.
  3. Третий этап (вторая половина ХIХ века) - осмысление проблем правового государства. Он представлен идеями Кареева Н. И., Новгородцев П. И., Кистяковского Б. А., Гессена С. И., Ковалевского М. М., Милюкова П. Н., Петражицкого Л. А., Муромцева С. А. и др. В этот период русская интеллигенция начинает понимать, что между современными потребностями общества и единоличной властью императора существует противоречие.[6, с. 142].
  4. Четвёртый этап (с 1917 года по настоящее время). После событий 1917 года развитие либерализма в России приостановилось в связи с уничтожением среднего класса. Большинство представителей интеллигенции были расстреляны, сосланы, или эмигрировали. Либерализм в России не развивался на протяжение более чем 70 лет. Сегодня либерализм не воспринимается как значимая политическая и социальная сила.

В настоящее время либерализм значительно расширил область классической трактовки и отличается рядом особенностей.

При этом некоторые положения его теории в ряде случаев противопоставляются друг другу. Либерализм в современной России реализует свои идеи в условиях, кардинально отличающихся от тех, что существовали в Западной Европе и Северной Америке в XVIII - XIX веках.

Основной задачей современного либерализма является обеспечение социального порядка, совместимого со свободой личности, в обстоятельствах, когда этой свободе угрожает не нелиберальный тип общественных связей, а хаос, образовавшийся на развалинах тоталитарной системы. Российская ситуация заставляет корректировать привычные представления о либеральных институтах и методах.

На современном этапе развития общества перспективы развития либеральных политических взглядов в России выглядят следующим образом:

  1. Либерализм в России может укорениться, если его ценности будут усвоены большинством населения на сакральном уровне (как это было при становлении капитализма в Европе). Но большинство населения в России - православные. Отношение православия к частной собственности совсем другое, чем у протестантов.
  2. В условиях массового обнищания гражданское общество построить нельзя, ибо оно предполагает активного и свободного человека.
  3. Синусоида русской истории свидетельствует, что её творцомвсегда выступало государство. Какие-либо изменения в России могут произойти только с помощью государства, однако современный либерализм это отвергает.
  4. В условиях олигархической экономики при слаборазвитом внутреннем рынке, средний класс - основа общества - не возникает. В силу этого у либерализма в России нет социальной опоры.
  5. За понятием либерализма в массовом сознании осталась масса отрицательных эмоций: потеря вкладов, шоковая терапия, монетизация социальных льгот и т.д., вследствие чего поддержка либеральных взглядов в России со стороны населения минимальна.
  6. Не способствует развитию либерализма и Запад, который несмотря ндружеские намерения окружает Россию военными базарами.

Политический процесс в современной России отражает множество прежних и новых явлений, объективных и субъективных характеристик, которые переплетаются друг с другом.

Развитие процесса происходит, разнопланово, с противоречиями, поэтому тема перспективы развития либеральных политических процессов в Россия на современном этапе развития является темой весьма актуальной. [2, с. 968].

 

Список литературы:
1. Гаджиев, К.С. Политология / К.С. Гаджиев, Э.Н. Примова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 384 c.
2. Жилинская, А.В., Сенцов, А.Э., Трунтягин, А.А. Трансформация идеологии в мире политики // Молодой ученый. - 2015. - №9. - С. 968-970.[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://moluch.ru/archive/89/18460/ (дата обращения: 4.04.2020). 
3. Козырев, Г.И. Политология. - М.: Форум, Инфра-М, 2017. - 368 c.
4. Мовсесян, А.Г. Либерализм и экономика. - К.: Логос, 2003. - 240 c.
5. Пеннингтон, М. Классический либерализм и будущее социально-экономической политики. - Л.: Мысль, 2014. - 456 c.
6. Протасова, С.С. Эволюция русского либерализма // Молодой ученый. - 2019. - №1. - С. 142-144.[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://moluch.ru/archive/239/55324/ (дата обращения: 4.04.2020).
7. Ярмолицкая, Н.В. Английское свободомыслие и его влияние на развитие духовной культуры XVII-XVIII в. // Молодой ученый. - 2014. - №10. - С. 565-568.[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://moluch.ru/archive/69/11905/ (дата обращения: 4.04.2020).