Статья:

Уголовное судопроизводство как сфера использования положений конфликтологии.

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Политология

Выходные данные
Азиева К.И., Урусов И.А. Уголовное судопроизводство как сфера использования положений конфликтологии. // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 25.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Уголовное судопроизводство как сфера использования положений конфликтологии.

Азиева Кристина Игоревна
студент института международных отношений, Пятигорский Государственный Университет, РФ, Ставропольский край, г. Пятигорск
Урусов Ибрагим Альбертович
студент института международных отношений, Пятигорский Государственный Университет, РФ, Ставропольский край, г. Пятигорск
Румачик Ирина Александровна
научный руководитель, доц., Пятигорский Государственный Университет, РФ, Ставропольский край, г. Пятигорск

 

Современный мир наполнен разнообразным количеством конфликтов, но все же значительную часть нашего курса мы отведем под конфликтом в малых группах, так как именно такого рода конфликт занимает особое место по остроте, масштабу и по значительным последствиям. Данный вид конфликта тесно переплетается с другими конфликтами. В мире, в котором мы живём, всё чаще возникают различного рода конфликты. Люди прибегают к использованию разных средств, в основном это применение силы и оружия, для того, чтобы установить доминирующее положение по отношению к другим жителям планеты.

В мире, в котором мы живём, всё чаще возникают конфликты. Люди прибегают к использованию разных средств, в основном это применение силы и оружия, для того, чтобы установить доминирующее положение по отношению к другим жителям планеты. На почве локальных конфликтов возникают вооружённые восстания и войны, ведущие к гибели простых граждан.

Понятие конфликт каждый человек понимает по-своему. Некоторые ученые считают, что у конфликта только отрицательные качества, но другие ученые утверждают, что и именно конфликт способствует дальнейшему сотрудничеству. Ученые до сих пор занимаются созданием точного определения конфликту, поэтому сейчас мы дадим определению конфликта, в широком смысле этого слова.

Конфликт – это особое взаимодействие индивидов, групп, объединений, которое возникает при их несовместимых взглядах, позициях и интересах. Конфликтующими сторонами могут быть общественные группы, группы животных, отдельные личности и особи животных, технические системы. Конфликт может пониматься как противодействие свойств двух явлений, претендующих на определяемое ими состояние действительности.

Конфликты – это противоборство, соперничество, острая конкуренция между людьми в борьбе за свои интересы, которые выражаются в различных требованиях. В таких ситуациях сталкиваются две стороны отстаивающих свою точку зрения и пытающихся добиться собственных целей. Если обе стороны равносильны, то, как правило, они стремятся договориться и решить проблему мирным путём. Но в большинстве случаев в конфликте есть доминирующая, превосходящая по каким-либо параметрам сторона и противоположная ей, более слабая и уязвимая.

В современном мире возникает вопрос разрешения кризисных и конфликтных ситуаций. В этой связи особую роль играет один из основополагающих принципов международного права: принцип мирного разрешения споров.

На протяжении уже многих лет при возникновениях конфликтных ситуаций государства часто прибегали к силовому решению спорного вопроса. Однако, при урегулировании конфликтных ситуаций, по сути, является отрицанием права и порядка.

Данный принцип получил свое закрепление и развитие во множестве документов, среди которых, в частности: Устав ООН, Декларация о принципах международного права 3 970 г., Заключительный акт СБСЕ 1975г. Типовые правила по примирению споров между государствами, и во многих других универсальных, региональных и двусторонних договорах. Юридическое содержание принципа мирного решения международных конфликтов составляет совокупность прав и обязанностей государств - участников сбора. Сегодня перед студентами стоит сложный вопрос, так как одних юридических знаний не хватает для урегулирования конфликта, и юристы оказались в сложной ситуации. Поиск компромисса и сотрудничества в урегулировании правовых конфликтов становится важным элементом юридической практики. При производстве уголовных дел существует множество конфликтов, которые разрешаются именно способ урегулирования юридических конфликтов.

Спорящие стороны должны разрешать свои споры исключительно мирными средствами. Перечень средств урегулирования содержится в Уставе ООН: «Стороны, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны, прежде всего, стараться разрешить спор путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям ...».

Стороны в споре обязаны в случае, если не достигнут решения споpa, путем одного из перечисленных средств, продолжать стремиться к урегулированию спора с помощью других согласованных между ними мирных средств. Также стороны спора не должны предпринимать действий, которые могут ухудшить положение, подвергнуть угрозе мир и безопасность. Споры и применение процедур их разрешений регулируются на основе суверенного равенства государств.

В новых условиях интересы обеспечения решения существующих споров, но и предотвращение их появления. Предупреждение любого конфликта требует меньших усилий, чем его следующее урегулирование. Предупреждение разрастания конфликтов достигается при помощи мирных средств. Предупреждение и разрешение конфликтов осуществляются именно на базе принципов суверенного равенства и добросовестного выполнения обязательств по международному праву.

Развитие международных отношений, особенно в последние годы, отмечено тем, что государства стремятся выйти за пределы переговоров кроме этого, создать иные приемлемые средства разрешения споров, которые основывались бы на обращении к третьим сторонам или международным органам. Часто при этом возникают вопросы, связанные с ролью Международного Суда ООН.

К сожалению, в мире возникающие конфликты решаются с применением силы, что является прямым нарушением данного принципа. Только за последнее десятилетие по всему миру произошло около 25 вооруженных конфликтов. Ярчайшими примерами являются ситуации в таких странах, как Иран, Сирия, Ливия, Египет, а также последние события, происходящие в Украине. На наш взгляд, данных конфликтов можно было избежать, тем самым, многие люди остались бы, живы, не возникли бы экономические и правовые кризисы. Каждый конфликт несет за собой ряд событий, тем самым страдают именно мирные жители, те, которые даже не виноваты в том или ином конфликте.

Мы считаем, что принцип мирного разрешения конфликтов, является одним из самых важных принципов международного права. В современном обществе часто возникают международные конфликты и споры, главная задача государств, участвующих в них, не допустить войны. Также они должны принимать в расчет дополнительные международные правила – не способствовать осложнению или разрастанию спора, а урегулирование конфликта или кризиса не должно нести в свое угрозы миру и безопасности.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что конфликт невозможно искоренить, в любом случае он будет носить латентную форму, в том или ином проявлении. Большинство причин появления конфликта являются искусственно раздутыми. Конфликты возникают по разным причинам, и бывают конфликты различного вида, кроме того, каждый конфликт несёт особый характер. Люди должны начать здраво мыслить, относится к той или иной проблемы совсем по-другому, и смотреть на мир именно мирными глазами.

Сколько существуют международные отношения, столько существуют и проблемы, спорные вопросы между государствами, разногласия. Необходимо соблюдать принцип мирного разрешения споров, чтобы не допустить или предотвратить конфликты, которые могут унести сотни тысяч жизней ни в чем не повинных граждан.

 

Список литературы:
1. Баев О.Я. Конфликты в деятельности следователя. Вопросы теории. Воронеж, 1981. С.148.
2. Розин Н.Н. Уголовное судопроизводство. Пособие к лекциям. Изд. 3-е. Петроград, 1916. С. 343.