Статья:

Сравнительный анализ эмпатии и враждебности у осужденных мужского пола, отбывающих наказание по разным статьям

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(119)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Будникова М.П. Сравнительный анализ эмпатии и враждебности у осужденных мужского пола, отбывающих наказание по разным статьям // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 26(119). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/119/76006 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Сравнительный анализ эмпатии и враждебности у осужденных мужского пола, отбывающих наказание по разным статьям

Будникова Мария Павловна
магистрант Самарский государственный социально-педагогический университет, РФ, г. Самара
Ихсанов Радий Фратович

 

Аннотация. Одним из важных факторов возникновения противоправного поведения, являются личностные особенности человека, в том числе эмпатия и враждебность. Нами был проведен сравнительный анализ эмпатии и враждебности у осужденных мужчин, отбывающих наказание по разным статьям. В результате данного исследования мы выяснили, что у лиц, осужденных по 111 и по 105 статьям, наблюдаются достоверные различия в уровне агрессии.

 

Ключевые слова: эмпатия, агрессия, враждебность, осужденные.

 

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в нашем обществе довольно большой процент преступных деяний, который с каждым годом не становится меньше. Одним из факторов, обуславливающих склонность людей к противоправному поведению, являются их личностные особенности, в том числе эмпатия и враждебность.

Согласно Э. Титченеру, эмпатия представляет собой «сплав» эмоционального отклика, сопереживания эмоциональному состоянию другого человека и понимания его [1, с.56]. Среди осужденных довольно часто встречаются люди, которые испытываются эмоциональную тугость, которая выражается в слабой эмоциональной реакции на окружающих. Их нередко называют бессердечными, потому что им присущи: трудность проявления эмоций, пассивность. Семенов В.А. к положительным качествам осужденного относит: доброжелательное отношение к другим людям, оптимизм, отзывчивость, готовность придти на помощь, сострадание, вежливость [2, с.44]. Но не обходится и без негативных черт личности, к примеру, враждебность и агрессивность. Согласно широко принятому определению агрессия – это форма поведения, нацеленная на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения. Готовность к такому поведению называется агрессивностью. В основе абсолютно всякой агрессивности всегда содержится какой-то психологический конфликт – осознаваемый или же неосознаваемый [5, с.143]. В настоящее время специфика агрессивного поведения осужденных мужского пола при длительных сроках лишения свободы и ее коррекция остаются недостаточно изученными, поэтому проведение исследований, связанных с этой проблемой, является актуальным [4, с.89].

Целью нашего исследования стал сравнительный анализ эмпатии и враждебности у осужденных мужского пола, отбывающих наказание по разным статьям. Исследование было проведено на базе исправительной колонии №6 г. Самара. В исследовании приняли участие 58 человек в возрасте от 18 до 65 лет, осужденных по 111 и по 105 статьям.

-Статья 105 УК РФ: Убийство.

Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -

наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет, с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

-Статья 111 УК РФ: Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психически расстройства— наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека – наказывается на срок до пятнадцати лет [3, с.102]. В ходе исследования были использованы диагностические методики: «Шкала враждебности Кука-Медли», «Диагностика социальной эмпатии А.Мехрабиана и статистический критерий различения Манна-Уитни U.

Во время диагностического обследования все респонденты были положительно настроены, активны, проявили интерес к процедуре диагностического обследования и его результатам. Результаты исследования показывают, что среди осужденных по статье 105, цинизм, выраженный в средней степени, с тенденцией к высокому уровню определен у 55 % респондентов, что соответствует 16 испытуемым. Высокий уровень цинизма выражен лишь у 3 %, что соответствует 1 человеку.

Таким людям свойственно пренебрежительное отношение к морально-этическим ценностям общества, тенденция объяснять причины поведения окружающих наличием у них отрицательных черт характера или корыстных намерений.

Агрессия в средней степени, с тенденцией к высокому уровню определена у 48 % респондентов, что соответствует 14 испытуемым, а враждебность в средней степени, с тенденцией к низкому уровню выявлена у 59 % респондентов, что соответствует 17 осужденным. Агрессия и враждебность в высокой степени не выражена ни у одного респондента. Таким людям свойственно агрессивное устранение препятствий на своем пути, активное противодействие в конфликтных ситуациях, угрозы и стремление к применению физической силы. Также склонность испытывать негативные эмоции по отношению к окружающим, которые могут проявляться в чувстве разочарования, раздражения, злости.

Результаты исследования также показывают, что среди осужденных по статье 111, цинизм в средней степени, с тенденцией к высокому уровню выявлен у 59 % респондентов, что соответствует 17 испытуемым. Низкий уровень цинизма выражен лишь у 3 %, что соответствует 1 человеку. Агрессия в средней степени, с тенденцией к высокому уровню определена у 59 % респондентов, что соответствует 17 испытуемым. Низкий и высокий уровень определен у одинакового числа респондентов- по 10 %, что соответствует 3 осужденным. Враждебность в средней степени, с тенденцией к низкому уровню выявлена у 52 % респондентов, что соответствует 15 осужденным. Высокий уровень выявлен у 3 %, что соответствует 1 человеку.

Таким образом, представленный анализ дает нам основание для следующих выводов: исследуемые в большей степени склонны к среднему, с тенденцией к низкому, проявлению уровня враждебности, а уровень агрессии у респондентов, осужденных по 111 статье значительно выше, чем у осужденных по 105 статье. Средний уровень социальной эмпатии у лиц, осужденных по 105 статье, выражен у 52% респондентов, что соответствует 15 осужденным. Таким людям свойственно судить о других по совершенным поступкам, нежели доверять своим личным впечатлениям. В большинстве случаев они хорошо контролируют собственные эмоциональные проявления, но в то же время затрудняются прогнозировать развитие отношений между людьми. Очень низкий уровень социальной эмпатии не выявлен ни у одного респондента.

Также средний уровень социальной эмпатии у лиц, осужденных по 111 статье наблюдается у 55% респондентов. Такие люди в большинстве случаев хорошо контролируют собственные эмоциональные проявления, но в то же время затрудняются прогнозировать развитие отношений между людьми.

Очень низкий уровень не выявлен ни у одного респондента. Для сравнительного анализа эмпатии и враждебности у мужчин, осужденных по разным статьям, мы использовали расчет статистического критерия различения Манна-Уитни U, и получили следующие результаты:

  1. У лиц, осужденных по 111 и по 105 статьям, в зоне значимости (UЭмп =212,5) находятся различия в уровне агрессии.
  2. Уровень враждебности у лиц, осужденных по 111 и по 105 статьям, находится в зоне незначимости (UЭмп = 358,5) и, следовательно, не имеет достоверных различий.
  3. Уровень эмпатии у лиц, осужденных по 111 и по 105 статьям, находится в зоне незначимости (UЭмп =349,5) и, следовательно, не имеет достоверных различий.

Таким образом, нами были выявлены статистические различия в уровне агрессии.

Полученные в ходе исследования данные могут быть применены в работе психолога с целью диагностики психологических особенностей осужденных, в целях достижения более высокого воспитательного эффекта в исправительном плане на территории учреждения.

 

Список литературы:
1. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности. - М., - 2011.
2. Ильин, Е. П. Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия / Е.П. Ильин. - М.: Питер, 2013. - 259 c.
3. Правовая библиотека: Уголовный кодекс РФ – М.: Юрайт, 2013
4. Румянцева Т.Т. Понятие об агрессивности в современной и зарубежной психологии // Вопросы психологии. - 2011. - №1. - С.81.
5. Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности // Психологический журнал. - М.: 2014, № 5, С.3-18 .