Некоторые аспекты защиты прав акционеров
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(123)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(123)
Некоторые аспекты защиты прав акционеров
Some aspects of shareholders' rights protection
Eva Matieva
student, Moscow University of Finance and Law «MFUA», Russia, Moscow
Аннотация. Данная статья посвящена основным аспектами защиты прав участников корпоративных отношений. Определены права участников корпоративных отношений. Выделены основные способы защиты прав участников корпоративных отношений. Выявлены проблемы защиты прав участников корпоративных отношений, предложены рекомендации по их устранению.
Abstract. This article is devoted to the main aspects of protection of the rights of participants of corporate relations. The rights of participants of corporate relations are defined. The main ways of protection of rights of participants of corporate relations are allocated. The problems of protection of the rights of participants of corporate relations are revealed, recommendations on their elimination are offered.
Ключевые слова: Защита прав, корпоративные отношения, защита прав акционеров.
Keywords: protection of rights, corporate relations, protection of shareholders' rights.
На сегодняшний день самой распространенной организационно-правовой формой корпоративных объединений в российском гражданском обороте являются общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества. Принятый 18 декабря 2012 г. проект Федерального закона № 47538-56/1 включил корпоративные отношения в круг отношений, регулируемых нормами гражданского права, обозначив их как отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (п.1 ст. 2 ГК РФ). Участниками корпоративных отношений являются акционеры корпорации или акционерного общества. Согласно ст. 65.2 ГК РФ участники корпоративных отношений имеют следующие права: «участвовать в управлении делами корпорации, за исключением случая, предусмотренного п. 2 ст. 84 ГК РФ получать информацию о деятельности юридического лица и знакомиться с его бухгалтерской и иной документацией, обжаловать решения органов корпорации, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом требовать, действуя от имени корпорации (п. 1 ст. 182), возмещения причиненных корпорации убытков (ст. 53.1) оспаривать, действуя от имени корпорации, совершенные ею сделки по основаниям, предусмотренным ст. 174 ГК РФ или специальными законами, и требовать применения последствий их недействительности, а также применения последствий недействительности ничтожных сделок корпорации» [2].
С.Л. Оссауленко считает, что «проблема защиты прав участников корпораций заключается в том, что акции в уставном капитале акционерного общества и доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, не являются вещами. Поэтому общие способы защиты, предусмотренные действующим законодательством и используемые для защиты любых субъективных гражданских прав, не могут в полной мере обеспечить защиту корпоративных прав» [6, с.702]. На современном этапе развития в качестве основных способов защиты нарушенных прав участников корпоративных отношений, применялись реституция, виндикация, иск о признании права, иск о восстановлении положения, существовавшего до нарушения, оспаривание документов, фиксирующих состав участников общества и размер принадлежащих им долей, и внесение в них соответствующих изменений, исправлений, оспаривание ненормативных актов регистрирующих органов или самих записей в Единый государственный реестр юридических лиц. Однако судебная практика показала, что чаще всего защита прав участников корпоративных отношений имела имущественный характер [3, с. 127].
Итак, защита прав участников корпоративных отношений включает следующие способы защиты: гражданско-правовые; административно-правовые; уголовно-правовые. Гражданско-правовые способы защиты участников корпоративных отношений предполагают «судебную защиту гражданских прав акционеров, при этом право на судебную защиту подразумевает не только право на обращение в суд за защитой, но и возможность реального восстановления нарушенных прав и интересов с помощью суда» [5, с. 350]. Административно-правовые способы защиты прав участников корпоративных отношений направлены «на использование административно-правовых способов защиты его нарушенных законных прав, которые по сравнению с судебной защитой прав, отличаются простотой, но в некоторых случаях могут быть достаточно эффективными» [4, с. 158].
Уголовно-правовые способы защиты прав участников корпоративных отношений предусматривают уголовно-правовые способы их защиты, предусмотренные Уголовным кодексом РФ. Остановимся на проблемах защиты прав участников корпоративных отношений в Российской Федерации. Важными проблемами на сегодняшний день в защите прав участников корпоративных отношений являются:
– отсутствует правовое закрепление в сфере злоупотребления правами акционеров;
– акционеры имеют право оспаривать решения, принятые до того, как лицо приобрело акции и стало акционером, что является важной проблемой для защиты прав участников корпоративных отношений.
Так же, по нашему мнению, акционер не должен иметь право оспаривать решения, принятые до того, как лицо приобрело акции и стало акционером. Это вполне логично, так как акционер должен влиять на управленческие процессы в акционерном обществе лишь с того момента, как стал собственником части уставного капитала, приобретая ценные бумаги, он тем самым принимает то положение вещей, которое было на тот момент времени. Еще одна проблема, которую стоит выделить и впоследствии дополнительно отрегулировать это вопрос извещения акционеров об общем собрании акционеров. В нынешнее время, время свободного движения капитала и свободного рынка, акционером общества может стать нерезидент государства. Чтобы его права акционера соблюдались, считаем нужным закрепить в законе положение о том, что извещение должно быть послано нерезиденту на его родном языке для того, чтобы он гарантированно был в курсе всей информации, которой положено быть в извещении. В том числе должен быть переведен бюллетень, если было принято решение о заочном голосовании. Необходимо это для того, чтобы акционер не был введен в заблуждение трудностями и ошибками перевода и не проголосовал против своих интересов. Также стоит закрепить положение о том, что извещение всех акционеров, будь то субъекты Российской федерации или нерезиденты, должно производиться за счет акционерного общества. В связи с выявленными проблемами, в законе об акционерных обществах необходимо закрепить дополнительные санкции за злоупотребление правами акционера.
Например, суд мог бы ограничивать акционеров, если доказано их злоупотребление, на определенное время право на информацию, а также право на участие в общем собрании акционеров плюс право обжаловать решения, которые были приняты за период санкций.
Таким образом, проблемы, которые были выявлены в процессе защиты участников корпоративных отношений (акционеров), и предложения по новым механизмам их решения могут усовершенствовать законодательство и улучшить правовые механизмы защиты участников корпоративных отношений в целом.