Статья:

Актуальные проблемы договора аутсорсинга

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(124)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Голяшова Ю.А. Актуальные проблемы договора аутсорсинга // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 31(124). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/124/77800 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Актуальные проблемы договора аутсорсинга

Голяшова Юлия Александровна
магистрант, Удмуртский государственный университет, РФ, г. Ижевск

 

Термин «аутсорсинг» («outsourcing») происходит от английских слов «outside resource using» — «использование внешних ресурсов» [1, с. 7]. Договор аутсорсинга имеет иностранное происхождение и понимается как двусторонняя сделка, которая предусматривает передачу определенных функций подрядной организации внешним подрядчикам, имеющим более высокую квалификацию в том или ином вопросе. На территории Российской Федерации договоры аутсорсинга начали заключаться сравнительно недавно, при этом, как правило, речь идет о договорах на предоставление персонала, также называемых договорами аутстаффинга. В правовой плоскости институт договора аутсорсинга изучен слабо» [2, с. 2].

Стоит отметить, что аутсорсинг - это продленная во времени услуга, комплекс мероприятий, направленных на слаженную работу всей организации и получение конкретного результата в определенной структуре организации, при отсутствии собственных ресурсов.

Выведение из основного бизнеса специализированных подразделений и передача их функций по договору аутсорсинга позволяет компании сосредоточиться на стратегическом направлении бизнеса, не тратя время, человеческие и материальные ресурсы на вспомогательные (дополнительные, сопутствующие) процессы.

Например, организации, изготавливающей швейную фурнитуру среднего уровня экономически невыгодно содержать в своем штате отдел бухгалтерии и юридический отдел. Организация перепоручает полномочия по ведению бухгалтерии и юридическим вопросам по договору аутсорсинга другой организации с высокопрофессиональной командой по данным сферам. Это позволит сосредоточиться на основных задачах и направлениях бизнеса организации, изготавливающей швейную фурнитуру.

Несмотря на то, что услуги аутсорсинга становятся все более популярными, существует ряд проблем, препятствующих их развитию в Российской Федерации. Сложность юридического оформления договора аутсорсинга заключается, прежде всего, в его новизне на российском рынке услуг, недостаточной детальной проработке, а также разнообразии этого договора [3, с. 97].

Данную проблему можно решить одним из следующих способов. Первый из них это внесение изменений в существующие нормативные правовые акты, в том числе Гражданский кодекс Российской Федерации. Вторым способом может стать принятие дополнительных нормативных правовых актов.

Кроме того, в Российской Федерации нет единого подхода к квалификации договора аутсорсинга. Суды часто квалифицируют договор предоставления персонала как договор возмездного оказания услуг. Также суды отмечают, что условия договора предоставления персонала не регулируют трудовые правоотношения между работодателем и наемным работником и не принуждают его к труду. Работодателем в этой ситуации будет организация-исполнитель. Сотрудники, переведенные по кадровому соглашению, входят в штат организации-поставщика. Сотрудники имеют трудовые отношения с этой организацией, то есть заключают трудовые договоры, получают заработную плату, выплаты по больничному листу и компенсации. При этом организация, в которую вовлечены сотрудники по договору кадрового обеспечения, не оформляет с ними никаких юридических (в том числе трудовых) отношений, предметом договора являются услуги кадрового обеспечения.

Многие юридические лица, передавая полномочия на полное сопровождение деятельности в специализированные компании по договору аутсорсинга, опасаются за свою безопасность, за охрану коммерческой тайны и защиту персональных данных. Налаживание процесса взаимодействия между заказчиком и поставщиком услуг аутсорсинга может занять довольно много времени. Другая проблема заключается в том, что перед передачей всей необходимой документации желательно проверить правильность заполнения всех документов, законность составленных отчетов и иных документов. Фирмы боятся доверять свои финансовые секреты сторонним организациям, боятся потерять контроль над своим бизнесом.

Наибольшие трудности могут возникнуть в связи с решением вопроса о законности учета с целью исчисления расходов по налогу на прибыль по предоставлению персонала в рамках договора аутсорсинга. Налоговые органы могут взимать, и на практике взимают дополнительные налоги с организаций, занимающихся аутсорсинговыми услугами. Однако судебная практика складывается таким образом, что признают такие решения незаконными и удовлетворяют требования истцов.

Таким образом, распространение в Российской Федерации практических договоров, сочетающих особенности практики использования физических лиц в юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, велико, а реальная ситуация демонстрирует несостоятельность и неоднозначность их отраслевой принадлежности.

Более того, распространение норм, основанных на данных социальных отношений, в первую очередь благоприятствует работодателям, но в то же время наносит полный ущерб работникам, придавая статус подрядчиков (исполнителей), это делается с помощью окончательной обеспечение всех трудовых прав и свобод.

 

Cписок литературы:
1. Аникин Б.А., Рудая И.ЛАутсорсинг и аутстаффинг: высоки технологии менеджмента. М.: ИНФРА-М, 2009.
2. Калмыкова А.А. Институт аутсорсинга в российской правовой системе. М. LAP Lambert Academic Publishing, 2015.
3. Одегов Ю.Г. Аутсорсинг в управлении персоналом. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. М.: Юрайт, 2015.