Статья:

ФОРМЫ ПРАВООБЕСПЕЧИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРОРА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Конференция: CCXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Ельцов В.Е. ФОРМЫ ПРАВООБЕСПЕЧИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРОРА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(212). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/21(212).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ФОРМЫ ПРАВООБЕСПЕЧИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРОРА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Ельцов Виктор Евгеньевич
Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Федюнин Антон Евгеньевич
научный руководитель, доктор юрид. наук, доцент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Данная статья посвящена исследованию вопроса основных форм, с помощью которых прокурор осуществляет правообеспечительную деятельность в уголовном судопроизводстве.

Формы и методы прокурорского надзора за предварительным расследованием играют важную роль в обеспечении конституционных прав и законных интересов обвиняемого и других участников уголовного судопроизводства.

По мнению О.В. Воронина, к формам правообеспечительной деятельности прокурора в уголовном судопроизводстве можно отнести такое направление прокурорского надзора, как надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, и деятельность, направленную на защиту нарушенных прав личности, т.е. правозащитную деятельность прокурора. При этом первое направление будет реализовываться в основном в форме прокурорского надзора, а второе – как в рамках надзора, так и в рамках прочих направлений деятельности прокурора. И в первом, и во втором случае эта деятельность будет полностью обусловливаться прокурорским надзором. Иначе говоря, правообеспечительная и правозащитная прокурорская деятельность представляет собой разновидность прокурорского надзора или же является производной от него [2, c. 14].

По мнению А.Х. Казариной, формами правообеспечительной деятельности выступают «надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина и надзор за исполнением законов». При этом, полномочия прокурора по надзору за соблюдением законов при осуществлении расследования можно разделить на две части: а) полномочия, направленные на осуществление уголовного преследования; б) полномочия по обеспечению выполнения требований уголовно-процессуального закона в части обеспечения прав его участников, порядка и сроков расследования.

В свою очередь, первая группа полномочий «может быть разделена на две подгруппы:

а) полномочия, которые непосредственно касаются процессуальных действий в отношении подозреваемых и обвиняемых;

б) полномочия, косвенно направленные на активизацию расследования преступлений и установление лиц, их совершивших» [3, c. 86].

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации наделяет прокурора полномочиями истребования документов и проверки законности и обоснованности решений следователя, руководителя следственного органа, возможностью требования устранения нарушений федерального законодательства со стороны дознания или предварительного следствия. Цель данной деятельности состоит в обеспечении прав и свобод участников уголовного процесса, задачи – в выявлении правонарушений, их пресечении и профилактике. Средствами реализации являются закрепленные уголовно-процессуальным законом полномочия.

Содержание правообеспечительной деятельности прокурора в уголовном процессе можно увидеть и в разъяснении подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и другим участникам их прав, обязанностей и ответственности, а также в обеспечении возможности осуществления этих прав.

Важными ключевыми элементами правообеспечивающей (правозащитной) прокурорской функции являются своевременное выявление и пресечение допущенных нарушений прав и законных интересов потерпевшего, своевременное восстановление этих прав и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности. В правовом государстве прокурорские функции обвинения и надзора за соблюдением законов органами, которые проводят предварительное расследование преступлений, не могут противопоставляться его правообеспечительной (правозащитной) функции, потому что все прокурорские уголовно-процессуальные функции являются крайне необходимыми для выполнения задач уголовного судопроизводства [1, c. 42].

Иначе говоря, обеспечение прав и законных интересов потерпевшего в предварительном расследовании – такой же важный вид прокурорской деятельности, как и осуществление обвинения лиц, совершивших преступление.

 

Список литературы:
1. Абраменко А.А. Процессуальные гарантии участников уголовного процесса в стадии возбуждения уголовного дела: по уголовно-процессуальному законодательству России и Украины: автореферат дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09. Москва, 2020. С. 42.
2. Воронин О.В. О современном содержании прокурорского надзора // Вестник Томского государственного университета. Право. 2012. № 4 (6). С. 14.
3. Казарина А.Х. Предмет и пределы прокурорского надзора за исполнением законов (сфера предпринимательской и иной экономической деятельности). М.: Ин-т повышения квалификации руковод. кадров Генпрокуратуры РФ, 2005. 280 с.