Статья:

Проблема женского здоровья

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(125)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Ансимова П.В. Проблема женского здоровья // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 32(125). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/125/78053 (дата обращения: 27.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблема женского здоровья

Ансимова Полина Викторовна
студент Курского государственного медицинского университета, РФ, г. Курск
Кульсеева Татьяна Гавриловна
научный руководитель, канд. филос. наук, доцент Курского государственного медицинского университета, РФ, г. Курск

 

Актуальность. Проблема позднего деторождения и бесплодия стала наиболее распространенной в XXI веке. В нашем обществе большое количество семейных пар претерпевают неудачу в попытках зачать ребенка. Однако причин данной патологии множество. Сейчас довольно распространенный термин – бесплодие, то есть беспомощность в создании зрелого организма для продолжения рода. Бесплодным является брак, когда беременность не происходит после одного года совместной супружеской жизни без применения контрацепции. Бесплодие бывает как мужским (33%), так и женским (67%). У женщин также обнаружено первичное (супруга не была беременной) и вторичное (возникает после рождения ребенка или абортов) бесплодие. Встречается как абсолютное, когда беременность не возникает по ряду причин, и относительное, когда беременность наступает в результате устранения причин ее возникновения [1,6,7]. В России насчитывается бесплодных 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин, что представляет собой около 16% супружеских пар. Как правило, в таких случаях это бесплодие считается относительным и его этиология устраняется лечением. Примерно 7% пар можно считать абсолютно бесплодными. Бесплодные женщины сделают много, чтобы зачать и родить ребенка. Они отдадут большое количество материальных средства и времени на обследования и лечение. Цель исследования – выявление причин эмоционального состояния бесплодных женщин, попытка выяснить проблемы добровольного отказа от беременности и выявление социальных аспектов по отношению к бесплодным женщинам [2,3]. Материалы и методы исследования. Был проведен ретроспективный анализ 30 супружеских пар, столкнувшихся с проблемой бесплодия с октября по декабрь 2019 года (табл. 1).

Таблица 1.

Результаты

Группа А

Группа Б

Группа В

Общее количество

%

Общее количество

%

Общее количество

%

14

58

6

27

10

31

 

Результаты исследования. В ходе проведенного исследования из 30 супружеских пар, столкнувшихся с проблемой бесплодия с октября по декабрь 2019 года: в 1 группе преобладает число женщин, которые сами ставят себе преграды в воспроизводстве потомства. В данной группе проблему определяет личностный фактор. После безуспешных попыток забеременеть, женщины перестают верить в себя, внушают себе, что они некрасивы, бесперспективны. Отрицательные мысли вызывают апатию, неврозы, негатив к окружающему миру. Дети для них единственный смысл существования, а без них жизнь не имеет смысла. Все эти мысли может испытывать женщина после того, как узнает о бесплодии. Во 2 группе выявлены женщины, столкнувшиеся с такой причиной как «дороговизна» воспитания ребенка. Завести детей для большого количества супружеских пар становится эквивалентно приобретению дорогих предметов, что соответственно скажется на материальном благополучии пары. В данной группе отмечается материальный фактор проблемы. Эгоизм становится проблемой рождения детей. В 3 группе отмечается наличие женщин, которые утверждали о негативном отношении общества к неработающей матери, не утвердившейсяв профессиональной сфере, не получившей высшего образования. В данной группе отмечается социальный фактор [4, 5]. Выводы. Бесплодие – распространенная патология человечества. Физиологическое бесплодие возникает достаточно редко. Бесплодие усугубляется психо-эмоциональной устойчивостью женщины, стрессом, что уменьшает возможности исключения причины неспособности воспроизвести потомство. Данная проблема отражена в национальном проекте «Демография», реализующим программу для исправления неблагоприятной демографической ситуации в стране. Современное общество оказывает значительное влияние на распространение данного явления среди молодых пар.

 

Список литературы:
1. Альбицкий, В.Ю. Правовые аспекты применения вспомогательных репродуктивных технологий в лечении бесплодия /В.Ю. Альбицкий, Н.Д. Одинаева, В.О. Мансимова // Вопросы современной педиатрии. – 2011. – Т. 10, № . 2. – С.36-49. 
2. Гаспаров, А.С. Трубно-перитонеальное бесплодие у женщин/А.С. Гаспаров //Проблемы репродукции. – 1999. – Т. 2, № 1. – С. 43-44. 
3. Исупова, О.Г. Бесплодие и репродуктивные технологии в России: особенности развития и потенциальные возможности влияния на население /О.Г. Исупова //Рождаемость и планирование семьи в России: История и перспективы. сб. статей/под ред. ИА Троицкой, АА Авдеева. – 2011. – T. 31, № 3. – С. 152-173. 
4. Колесникова, Л.И. Особенности окислительного стресса у мужчин разных этнических групп с ожирением и бесплодием/ Л.И. Колесникова //Здоровье. Медицинская экология. Наука. – 2011. – Т. 44, № . 1. – С.89-105. 
5. Масягутова, Л.Ф. Психологический взгляд на причины идиопатического бесплодия / Л.Ф. Масягутова //Вестник науки и образования. – 2018. – T. 4, № . 17. – С.115-129. 
6. Нифантова, Р.В. Репродуктивные технологии в решении проблем бесплодия как социальные инновации в системе здравоохранения /Р.В. Нифантова //Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Социологические науки. – 2013. – T. 12, № . 4. – С.56-59.