Статья:

Социально-биологические основы физической культуры

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №33(126)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Измайлова Д.Е. Социально-биологические основы физической культуры // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 33(126). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/126/78337 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Социально-биологические основы физической культуры

Измайлова Диана Евгеньевна
студент, Многопрофильный колледж ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, РФ, г. Орёл
Каинков Игорь Вячеславович
научный руководитель, преподаватель, Многопрофильный колледж ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, РФ, г. Орёл

 

Основы физической культуры -  это процесс взаимодействия некоторых наук, а именно социальных и биологических, в результате получения человеком знаний и понятий о физической культуры. Организм человека – это единая саморегулируемая и саморазвивающаяся  система, которая находится в постоянной взаимосвязи с изменяющимися условиями внешней окружающей среды. Функциональные системы человеческого организма - это совокупность органов, которые  обеспечивают протекающие в них процессы жизнедеятельности. Гомеостаз - это постоянство внутренней среды организма температуры тела кровяного давления содержания глюкозы в крови и т.п. адаптация процесс приспособления строения и функций организма к условиям существования. под влиянием физической тренировки происходит приспособление организма человека к разнообразным проявлениям факторов окружающей среды, повышение резервных возможностей организма физической работоспособности. Утомление при физической работе. Утомление - это состояние возникающие вследствие работы при недостаточности восстановительных процессов и проявляется в снижении работоспособности нарушении координации регуляторных механизмов и в ощущении усталости. Продолжение работы в утомленном состоянии может привести к переутомлению. Средства восстановления организма после утомления и переутомления: нормальная физическая подвижность; переход на другие виды работы; правильная комбинация работы с активным отдыхом; сбалансированное питание; достаточный по времени и полноценный сон; водные массажи; фармакологические средства; физиотерапевтические процедуры. Воздействие физической тренировки на сердце и кровеносную систему. Секрет наивысшей работоспособности сердца тренированного человека в том, что мышцы его сердца более густо пронизаны кровеносными сосудами. Частота сердечных сокращений ЧСС или артериальный пульс является весьма информативным показателем работоспособности сердечно-сосудистой системы (ССС) и всего организма в целом. В процессе постоянных занятий физической культурой и спортивных тренировок, частота пульса в спокойном состоянии со временем становится реже за счет увеличения систолического объема сердечного сокращения. Кровь в организме человека  находится в постоянном движении. Кровеносная система состоит из сердца и кровеносных сосудов. В результате физических нагрузках начинают прорастать капилляры в скелетных мышцах и самом сердце. Значение и функциональные возможности дыхания. Двигательная активность в повышении функций отдельных внутренних органов и систем человека.

Физическая тренировка увеличивает эффективность усвоения пищевых продуктов, а также активизирует функции пищеварительных желез и перистальтику кишечника. движения играют существенную роль в развитии и формировании человека. организм получает более высокую способность к сохранению постоянства внутренней среды при изменяющихся внешних воздействиях. Опорно-двигательный аппарат при физических нагрузках.

Мышцы имеют волокнистую структуру, а  каждое волокно в свою очередь -  это мышцы в миниатюре совокупность этих волокон и образует мышцу в целом. В свою очередь мышечное волокно состоит из сократительных элементов миофибрилл. В процессе мышечного сокращения химическая энергия превращается в механическую. физиологические изменения в процессе тренировок. физическая нагрузка приводит к многообразным изменениям обмена веществ характер которых зависит от длительности мощности работы и количества участвующих мышц. после прекращения физической работы происходят обратные изменения в деятельности тех функциональных систем организма которые обеспечивали выполнение нагрузки. вся совокупность изменений в этот период объединяется понятием восстановления. 

Таким образом, двигательная активность имеет ярко выраженное положительное действие на организм. Физические упражнения повышают экономичность обмена веществ, позволяют укрепить сердце и мускулатуру, способствуют профилактике заболеваний, повышают устойчивость организма к большому числу неблагоприятных факторов (промышленные яды, радиация) и др.

 

Список литературы:
1. Ильинич В.И. Физическая культура студента, 2008
2. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры.-М.: ФиС,2001.– 347 с.
3. Смирнов В.А. Физическая тренировка для здоровья.-С.- П., "Знание", 1991г.
4. http://www.myshared.ru/slide/1296937/
5. https://studopedia.ru