К вопросу о соответствии нормы о разумном сроке уголовного судопроизводства Конституции Российской Федерации
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(127)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(127)
К вопросу о соответствии нормы о разумном сроке уголовного судопроизводства Конституции Российской Федерации
Аннотация. Рассматриваются постановления Конституционного Суда РФ, касающиеся ст. 6.1 УПК РФ, анализируются правовые позиции Конституционного Суда РФ относительно разумного срока уголовного судопроизводства. С позиции соответствия Конституции РФ исследуется ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ, когда производство по уголовному делу завершилось постановлением обвинительного приговора.
Предлагаются изменения действующего уголовно-процессуального законодательства для приведения его в соответствие правовым позициям Конституционного Суда РФ, сформулированным в постановлении от 13 июня 2019 г. № 23-П.
Abstract. On the issue of compliance of the norm on a reasonable term of criminal proceedings with the Constitution of the Russian Federation The article deals with the decisions of the Constitutional Court of the Russian Federation on article 6.1 of the Code of Criminal Procedure, analyzes the legal position of the Constitutional Court of the Russian Federation on a reasonable term of criminal proceedings. It is studied part 3 of article 6.1 of the Code of Criminal Procedure from the position of compliance with the Constitution of the Russian Federation, when the criminal proceedings ended with the decision of the conviction. Changes of the current criminal procedural legislation are proposed to bring it in line with the legal positions of the Constitutional Court of the Russian Federation, formulated by it in the Resolution d.d. June 13, 2019 № 23-P.
Ключевые слова: Конституционный Суд РФ, конституционный контроль, уголовное судопроизводство, разумный срок уголовного судопроизводства, начало исчисления разумного срока, потерпевший.
Keywords: Constitutional Court of the Russian Federation, constitutional control, criminal proceedings, reasonable term of criminal proceedings, beginning of calculation of reasonable term, victim.
Конституция РФ обладает высшей юридической силой и осуществляет контроль, за уголовно-процессуальным законодательством со стороны Конституционного Суда РФ (далее – КС РФ). Данный контроль распространяется и на положения УПК РФ, регламентирующих право на судопроизводство в разумный срок, закрепленное ст. 6.1 УПК РФ.
Не смотря на дискуссионность вопроса, отметим, что само право на судопроизводство в разумный срок соответствует международно-правовым стандартам и Конституции РФ.
В юридической литературе положения данной статьи оспаривались по двум направлениям[1]:
– список категорий лиц
– определения периода времени, подлежащего оценке судом при рассмотрении жалоб на нарушение указанного права.
В результате КС РФ расширил как список категорий лиц, так и увеличил период рассмотрения дел судом[1].
В постановлении от 13 июня 2019 г. № 23-П «По делу о проверке конституционности части третьей статьи 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Б.А. Сотникова» КС РФ признал ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ не соответствующей Конституции РФ.
Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина Б.А. Сотникова [2], который оспаривал конституционность ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ ввиду отказа ему в удовлетворении требований о присуждении компенсации за нарушение его права на уголовное судопроизводство в разумный срок. Отказывая в удовлетворении требований Б.А. Сотникова, суды исходили из того, что период с момента обращения его с заявлением о преступлении (5 июня 2009 г.) и до возбуждения уголовного дела об этом преступлении (26 ноября 2015 г.) не подлежит включению в срок судопроизводства по данному делу (несмотря на решения об отказе в возбуждении уголовного дела, неоднократно принимавшиеся в этот период), поскольку результатом уголовного преследования по данному делу стал обвинительный приговор.
В связи с этим продолжительность судопроизводства следует исчислять со дня признания Б.А. Сотникова потерпевшим (тот же день, когда возбуждено данное дело) и по день вступления в законную силу приговора, т.е. не 8 лет 9 месяцев и 9 дней, как указывал Б.А. Сотников, а 2 года 3 месяца и 16 дней, из которых предварительное следствие – 9 месяцев и 6 дней. После вынесения указанного постановления КС РФ вышел ряд публикаций о признании им неконституционности нормы УПК РФ о разумных сроках уголовного судопроизводства [3].
Поэтому акцентируем внимание на том, что КС РФ признал неконституционной не всю норму, регламентирующую разумные сроки уголовного судопроизводства (ст. 6.1 УПК РФ), а только ч. 3.
Причем только в той мере, в какой она позволяет при определении разумного срока уголовного судопроизводства для лица, которому преступлением причинен вред (признанного в установленном уголовно-процессуальным законом порядке потерпевшим), не учитывать период со дня подачи им заявления о преступлении и до момента возбуждения уголовного дела об этом преступлении в случаях, когда производство по данному уголовному делу завершилось постановлением обвинительного приговора.
Отметим, что право на рассмотрение уголовного дела в разумный срок закреплено в ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Указанное право было имплементировано в уголовно-процессуальное право России по требованию Европейского суда по правам человека в 2010 г.
Тогда в УПК РФ была введена ст. 6.1 «Разумный срок уголовного судопроизводства» и создан механизм реализации указанного права, который был закреплен Федеральным законом «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» [4].
Кроме того, в ст. 3 указанного федерального закона было закреплено право потерпевшего на подачу заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок и до окончания производства по уголовному делу, что значительно расширило возможности граждан по судебной защите указанного права.
В свою очередь, в ст. 6.1 УПК РФ порядок исчисления и критерии определения разумного срока также дифференцированы. Законодатель вполне определенно указал моменты, с которых исчисляется разумный срок уголовного судопроизводства: это момент начала осуществления уголовного преследования (ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ) или день подачи заявления, сообщения о преступлении (ч. 3.1 и 3.3 ст. 6.1 УПК РФ).
При этом порядок исчисления разумного срока уголовного судопроизводства с момента начала осуществления уголовного преследования, предусмотренный ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ, направлен, прежде всего, на обеспечение права на судопроизводство в разумный срок подозреваемых или обвиняемых. Лицу, которому запрещенным уголовным законом деянием причинен вред, должна обеспечиваться реальная судебная защита в форме восстановления нарушенных преступлением прав и свобод, в том числе возможность реализации права на судопроизводство в разумный срок согласно законодательно закрепленным критериям определения разумности срока судопроизводства.
При этом имеется в виду, что такая возможность зависит как от своевременности, тщательности, достаточности и эффективности мер, предпринятых для объективного рассмотрения соответствующих требований, так и от продолжительности досудебного производства, включая период со дня подачи заявления о преступлении до момента возбуждения уголовного дела и вынесения постановления о признании лица, подавшего заявление, потерпевшим.
Между тем ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ в системе действующего правового регулирования по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, исключает из оценки разумности срока уголовного судопроизводства в случаях, когда производство по уголовному делу завершилось обвинительным приговором, продолжительность стадии возбуждения данного дела (проверки заявления о преступлении), что не согласуется с правовыми позициями КС РФ и приводит к нарушению конституционных прав лица, которому преступлением причинен вред.
Это отчетливо видно на указанном нами примере, когда суд, отказывая Б.А. Сотникову в удовлетворении требований при определении момента начала исчисления разумного срока, исходил из положений ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ, устанавливающей точкой отсчета разумного срока момент начала осуществления уголовного преследования, что привело к исключению из срока, подлежащего оценке с точки зрения разумности, более шести с половиной лет, которые Б.А. Сотников добивался судебной защиты своих прав и законных интересов.
В связи с этим КС РФ предписывает законодателю внести в нормы, регулирующие процедуру судебной защиты права граждан на судопроизводство в разумный срок, изменения, направленные на уточнение порядка определения для потерпевших от преступлений момента начала исчисления разумного срока уголовного судопроизводства.
Самым простым выходом из создавшейся ситуации выглядит возможность внесения изменения в ч. 3.3 ст. 6.1 УПК РФ путем дополнения ее еще одним итоговым решением – обвинительным приговором, что позволит определять разумный срок досудебного производства со дня подачи заявления, сообщения о преступлении лицом, в отношении которого было совершено преступление, и в случае постановления по уголовному делу обвинительного приговора.
В заключение можно сделать вывод, что положения ст. 6.1 УПК РФ о разумном сроке уголовного судопроизводства соответствуют Конституции РФ с тем исключением, когда при определении разумного срока уголовного судопроизводства для потерпевшего, если производство по уголовному делу завершилось обвинительным приговором, суды используют ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ, исключая на этом основании время с момента подачи сообщения о преступлении до момента принятия решения о возбуждении уголовного дела. Для приведения положений уголовно-процессуального закона в соответствие положениям Конституции РФ и правовым позициям КС РФ необходимо предусмотреть в отдельном пункте в ст. 6.1 УПК РФ процедуру определения разумного срока для потерпевшего в случае, если производство по уголовному делу завершилось обвинительным приговором.
В качестве момента начала определения разумного срока необходимо указать день подачи заявления, сообщения о преступлении, а в качестве окончания – момент вынесения обвинительного приговора. Кроме того, в нее в качестве дополнительного критерия определения разумного срока необходимо включить эффективность действий правоохранительных органов, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела.