Статья:

История развития применения примирительных процедур в России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(127)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Швецова А.А. История развития применения примирительных процедур в России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 34(127). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/127/79091 (дата обращения: 23.04.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

История развития применения примирительных процедур в России

Швецова Анастасия Александровна
магистрант, Средне-Волжского института ВГУЮ (РПА Минюста России), РФ, г. Саранск
Егорова Диана Владимировна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Средне-Волжского института ВГУЮ (РПА Минюста России), РФ, г. Саранск

 

HISTORY OF THE USE OF CONCILIATION PROCEDURES IN RUSSIA

 

Nastya Shvetsova

undergraduate of the Sredne-Volzhsky Institute VSU (RPA of the Ministry of justice of Russia), Russia, Saransk

Diana Yegorova

Associate Professor of the Department, candidate of law, Sredne-Volzhsky Institute VSU (RPA of the Ministry of justice of Russia), Russia, Saransk

 

Аннотация. В статье характеризуется история становления примирительных процедур начиная с Руси, основные нормативные акты, закрепляющие положения о примирительных процедурах.

Abstract. The article describes the history of the formation of conciliation procedures since Russia, the main normative acts that fix the provisions on conciliation procedures.

 

Ключевые слова: примирительные процедуры, мировое соглашение, суд, арбитражный процесс, законодательство.

Keywords: conciliation procedures, settlement agreement, court, arbitration process, legislation.

 

История развития примирительных процедур в России имеет достаточно длительную историю. В науке моментом становления примирительных процедур считается появление первых организованных человеческих сообществ, на тот период они выступали средством сохранения мира и безопасности внутри общины.

Как отмечает в своей статье Галицкая В.А. «вопрос о координации и сближении судебного процесса с внесудебными формами разрешения гражданских споров в России был поставлен достаточно давно. Еще Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы» предусматривала «внедрение примирительных процедур (восстановительной юстиции), внесудебных и досудебных способов урегулирования споров» в целях снижения судебной нагрузки, экономии бюджетных средств и повышения качества правосудия». [4, с. 151]

Наибольшее распространение на Руси примирительные процедуры получили именно в Новгородской республике. Одной из них была процедура под названием «мировой ряд», сущность которой заключалась в том, что спорящие лица обращались к услугам «рядцов», т.е. посредников, с целью разрешения спора и заключения мира.

Кроме этого, статьи, посвященные примирительным процедурам, имелись и в Судебнике Ивана III, который давал возможность спорящим сторонам закончить дело миром, даже не обращаясь к представителям судебной власти. Такое соглашение являлось гарантией освобождения преступника от ответственности.

Стоит также сказать о третейских судах, которые поначалу действовали на основании обычая, а лишь потом нашли свое закрепление в Соборном уложении 1649 г.

Ярким событием в становлении примирительных процедур в России стало введение совестных судов, которые применялись для некоторых категорий споров, которые связаны с малолетними обвиняемыми, невменяемыми и так далее. Такие суды были введены по указу Екатерины II в 1775 г. Особенностью этого органа было то, что вынесенные решения не обладали в имущественных спорах законной силой.

Поводя итог развитию примирительных процедур того времени можно привести слова Е.А. Чегодаевой «начальный период развития примирительных процедур в России (1281-1864 гг.) заложил основы для дальнейшего законодательного оформления таких процедур как мировое соглашение, третейские суды и медиация». [7]

Характеризуя развитие примирительных процедур в XIX – XX вв., можно сказать, что именно в этот период им стало уделяться все большее внимание со стороны законодателя. Данное обстоятельство связано прежде всего с введением Александром II судебных реформ 1864 г. В результате этих реформ был принят «Устав гражданского судопроизводства», в котором примирительным процедурам была посвящена отдельная глава под названием «О примирительном разбирательстве». Статьи этой главы предусматривали возможность прекращения судебного процесса по взаимному согласию спорящих сторон. Для этого истцу необходимо было заявить об отказе от заявленных требований, а ответчик должен подтвердить, что он согласен на прекращение дела.

Также было возможно заключение мировых соглашений у мировых судей и в общих судебных местах. Мировые судьи заменяли ранее упомянутые совестные суды. Одной из обязанностей судей в мировых судах было склонение к заключению мирового соглашения еще до процесса, на предварительном объяснении. Но при этом имелось условие, суд «обязан при этом вникнуть в дело и не навязывать сторонам несправедливых условий примирения (п. 3 ст. 1130 т. X Свода законов Российской империи); он не имеет права грозить той или другой стороне решением дела против нее или вообще настаивать на примирении во что бы то ни стало. Меры для склонения тяжущихся к примирению он должен принимать и во время производства дела, и только в случае неуспеха приступает к постановлению решения (ст. 70, 72 Устава гражданского судопроизводства)».

Для наглядности применения мировых соглашений в судах приведем статистические данные. Например, в период с 1866 г. по 1899 г. в мировых судах в I инстанции мировое соглашение было заключено по 12,87% от числа всех дел, рассмотренных судами, а в суде II инстанции - по 2,36%2. [5, с. 153]

После 1917 г. законодательство претерпевает значительные изменения.  Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, который был принят ВЦИК 10 июля 1923 г. и вступил в действие с 1 сентября 1923 г., является первым актом, который регулирует мировое соглашение. Но, в отличие от предыдущего периода, мировое соглашение заключалось значительно реже, как правило, вопрос о применении мирового соглашения решался в конкретном деле. [6, c. 9]

Касаемо арбитражного процесса, то в Постановлении СТО РСФСР от 14 марта 1923 г. «Правила производства дел в Высшей Арбитражной комиссии при Совете Труда и Обороны (СТО) и местных арбитражных комиссиях» говорится, что «Отказ, признание и мировая сделка имеют силу, если будут признаны арбитражной комиссией не противоречащими закону и не наносящими ущерба государственным интересам» (ст. 17) [3].

Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 1 октября 1964 г., примирительным процедурам уделял значительно большее внимание. Например, в ст. 34 ГПК 1964 г. предусматривались определенные критерии утверждения судом мирового соглашения. Так, оно не должно противоречить закону или нарушать права и охраняемые законом интересы иных лиц. Также, содержались условия о порядке оформления мирового соглашения. Важным положением было то, что отныне мировое соглашение являлось условием прекращения судебного процесса. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964 г. действовал до принятия Гражданского процессуального кодекса РФ, который вступил в силу 1 февраля 2003 г. В ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ закрепляется что, «стороны могут окончить дело мировым соглашением». Если рассматривать изменения, касающиеся примирительных процедур в арбитражном процессе, то 24 июля 2002 г. Президентом Российской Федерации был подписал Арбитражный процессуальный кодекс РФ, который содержит главу 15 «Примирительные процедуры. Мировое соглашение».

Что касается статуса примирительных процедур на сегодняшний день, то помимо ГПК РФ, АПК РФ, принимаются также различные законы, регулирующие различные примирительные процедуры, например, Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ.

Подводя итог, можно сказать что, институт примирительных процедур прошел достаточно длительный путь формирования, и на сегодняшний день находит применение на практике. Примирительные процедуры, берущие свои истоки еще в древности и, прошедшие значительный путь развития, получают все большее распространение в современной правовой системе.

 

Список литературы:
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 30. Ст. 3012.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
3. Постановление СТО РСФСР от 14.03.1923 «Правила о производстве дел в Высшей Арбитражной Комиссии при Совете Труда и Обороны и местных арбитражных комиссиях» // СПС «КонсультантПлюс» (документ утратил силу).
4. Галицкая В.А. Институт примирительных процедур в России: история становления и развития // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. – 2016. − № 1.− С. 150-159.
5. Князев Д.В. История развития института мирового соглашения в российском гражданском праве // Современные проблемы гражданского права и процесса. Сборник статей. − Новосибирск: Изд-во ин-та философии и права СО РАН. − 2004. − № 2. − С. 153.
6. Полуяктов А.С. К вопросу об истории института мирового соглашения // Мировой судья. − 2005. − № 3. − С. 9.
7. Чегодаева Е.А. Эволюция примирительных процедур в России: историко-правовой аспект // Электронный архив открытого доступа Белгородского государственного университета. – Белгород. −  2017.