Влияние COVID – 19 на ресторанный бизнес
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(128)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(128)
Влияние COVID – 19 на ресторанный бизнес
Пандемия COVID – 19 внесла изменения во все сферы экономической деятельности России. Данная проблема не обошла стороной ресторанный бизнес.
Результаты исследования, проводимого компанией Delivery Club, показали, что 30% ресторанов думали приостановить свою деятельность, в случае затянувшегося карантина, а 9% и вовсе закрыться.
Стоит отметить, что с введением карантина, большинство заведений переориентировалось на доставку блюд. На рисунке 1 представлена общая динамика количества ресторанов с доставкой от общего числа по России.
Рисунок 1. Рестораны с доставкой по РФ, %
Также 9% ресторанов планировали запустить доставку в ближайшее время.
На рисунке 2 представлена статистика количества заведений, оказывающих такие услуги по регионам нашей страны.
Так в Москве рост ресторанов с доставкой составил 15%, а по Московской области – 11%.
Снижение оборота в марте на себе ощутили 84% ресторанных заведений по России, причем у большинства он уменьшился в среднем на 45%.
Рисунок 2. Динамика ресторанов с доставкой, %
Влияние пандемии коронавируса и последствий мер по борьбе с инфекцией оказали «значительное влияние» на бизнес крупнейшей мировой фастуд – корпорации McDonald's. На рисунке 3 представлена динамика продаж компании с начала 2020 года.
Рисунок 3. Динамика продаж, %
Анализ данных показал, что в марте наблюдалось снижение продаж на 22,2%. В первом квартале данный показатель снизился на 3,4%.
Около 75% ресторанов в данный период работали благодаря форматам «на вынос», drive-in и доставке.