Срок исполнения обязательства
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(129)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(129)
Срок исполнения обязательства
TERM OF PERFORMANCE OF THE OBLIGATION
Evgenii Veldin
Master’s degree in Moscow University of Finance and law, Russia, Moscow
Аннотация. Под «обязательством» понимается необходимость одной стороны выполнить действие или отказаться от выполнения данного действия. Для исполнения обязательства существуют строго определённые требования. Одно из которых — срок исполнения обязательства. Срок исполнения обязательства — период времени, в течение которого обязательство должно быть выполнено.
Цель данной статьи: раскрыть понятие срока исполнения обязательства.
Abstract. "Obligation" refers to the need for one party to perform an action or refuse to perform this action. There are strictly defined requirements for fulfilling an obligation. One of them is the term of performance of the obligation. Term of performance of an obligation — the period of time during which the obligation must be fulfilled.
The purpose of this article: to reveal the concept of the term of performance of obligations.
Ключевые слова: обязательство, исполнение обязательства, срок, сроки исполнения обязательства, гражданское право.
Keywords: obligation, performance of an obligation, term, terms of performance of an obligation, civil law.
Срок исполнения обязательства может быть определён соглашением между сторонами, законом или вытекать из традиций делового оборота. Например в Законе РФ "О защите прав потребителей" сказано, что купив товар ненадлежащего качества, покупатель имеет право сдать товар в ремонт по гарантии, а продавец обязан предоставить покупателю аналогичный товар в трёхдневный срок. Общие правила установления сроков исполнения обязательств задаёт ст. 314 ГК РФ.
Если срок исполнения обязательства предусматривает определённую дату своего исполнения, то оно должно быть исполнено в любой срок до истечения даты. Если по договору невозможно определить дату исполнения, то оно должно быть исполнено в семидневный срок. Но это встречается довольно редко, т.к. большинство договоров заключается с точным указанием срока его начала и завершения. Например, договор подряда содержит сроки начала и завершения выполнения работы. В некоторых случаях стороны договариваются ещё и о промежуточных сроках, которые позволяют разбить выполнение всех обязательств на отдельные этапы.
Соблюдение сроков является важным условием надлежащего исполнения обязательств.
Сроки могут определятся не только конкретной датой, но и периодом времени.
Когда срок в договоре не указан возникает проблема для определения его исполнения. Тут подключаются такие два вида понятий, определяемых срок разумный срок и срок, вытекающий из существа обязательства. Например при поставке товара на регулярной основе, актуальной становится п. 1 ст. 508 ГК РФ, который говорит о том, что товар должен поставляться равномерными партиями помесячно.
Срок, вытекающий из существа обязательства, должен отвечать требованию разумности. Оно играет такую же роль, как и момент возникновения требования кредитора. Если появилось требование или истёк срок разумного выполнения обязательства, то начинается отсчёт срока в семь дней, который устанавливает п. 2 ст. 314 ГК РФ. И только после его истечения обязательство получает статус невыполненного в срок, начинается просрочка, а отношение к ней регламентируется ст. 405 ГК РФ.
Указание в документе времени, когда предусмотрено выполнение взятых на себя обязательств является способом получения исчерпывающего ответа.
Такая информация обычно формулируется одним из двух способов:
- В договоре указывается точная дата выполнения взятых, в соответствии с подписанным документом обязательств. В данной ситуации всё необходимо исполнить именно в указанную дату.
- Иногда формулировка такова, что фиксируется не конкретный день, а определённый период. При этом исполнителю даётся выбор из различных вариантов. Каждый день, входящий в указанный период может стать таким, когда предусмотрено исполнение согласно подписанному соглашению. Выбор одной из дат предоставляется исполнителю.
В последнем случае можно применять различные способы указания соответствующего временного периода. Для этого может применяться фиксация его начальной и конечной даты. Но возможен и другой вариант, когда временной промежуток определяется наступлением определённого события или моментом выполнения каких-то действий.
Надо различать юридическое содержание близких по смыслу понятий:
- наступление срока
- выполнение некоторых условий
В первом случае говорят либо о конкретной дате, либо о событии, которое наступит с определённостью. Во втором случае ситуация может сложиться по-разному: событие может иметь место, но может и не произойти. При этом в договоре выполнение некоторых действий предусматривается на основании того, будут ли выполнены указанные требования.[1]
При подписании некоторых соглашений дата, в которую нужно выполнить некие требования, вполне может отсутствовать. Законодательство в рассматриваемой ситуации не позволяет откладывать их на неопределённо долгое время.
[1] Юзефович Ж.Ю. Функции юридической ответственности и формы их реализации по российскому законодательству: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Москва, 2004