Статья:

Понятие общества с ограниченной ответственностью по законодательству РФ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(129)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Рычина А.О. Понятие общества с ограниченной ответственностью по законодательству РФ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 36(129). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/129/79918 (дата обращения: 20.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие общества с ограниченной ответственностью по законодательству РФ

Рычина Анастасия Олеговна
студент, Уральский государственный экономический университет, РФ, г. Екатеринбург
Слукин Сергей Викторович
научный руководитель, канд. филос. наук, доцент, Уральский государственный экономический университет, РФ, г. Екатеринбург

 

Аннотация. В данной научной статье рассмотрено понятие общества с ограниченной ответственностью и его особенности в соответствии с действующим законодательством РФ.

 

Ключевые слова: общество с ограниченной ответственностью, юридическое лицо, особенности общества с ограниченной ответственностью.

 

В современном экономическом пространстве наиболее распространённой формой ведения своего дела является общество с ограниченной ответственностью. Эта тема актуальна на сегодняшний день, потому что имеет широкое распространение в современных реалиях. ООО имеет рамки несения риска имущественных потерь для самого собственника бизнеса в размере стоимости вклада в уставной капитал.

Если посмотреть по количеству обществ с ограниченной ответственностью, то можно заметить, что данная форма занимает доминирующее положение среди остальных, но по размеру уставного капитала ООО уступает акционерному обществу. Исходя из Гражданского кодекса статьи 2 обществом с ограниченной ответственностью признаётся созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества [1].

Для того чтобы раскрыть особенности общества с ограниченной ответственностью рассмотрим его правовое положение. Также выделим особенности присущие только обществу с ограниченной ответственностью, а не всем юридическим лицам.

В современной теории гражданских прав выделяют следующие признаки юридических лиц:

  • наличие организационного единства. Данный признак предполагает наличие учредительных документов в которых имеется отражение системы органов управления и соответственные подразделения, которые выполняют соответствующие функции, закреплённые уставом. Органы юридического лица бывают двух видов – это коллегиальные и единоличные. Эти органы формируют волю юридического лица и выражают её во вне;
  • владение имущественной обособленностью. Выражается в наличие уставного фонда, самостоятельного баланса и банковского счёта. Предполагает обособление собственности ООО от собственности его участников;
  • умение нести самостоятельную имущественную ответственность. Любая фирма, которая является юридическим лицом несёт ответственность за результат своей деятельности. Исходя из статьи 56 Гражданского кодекса [1] и статьи 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» [2] ООО отвечает по своим обязательствам и долгам именно принадлежащим имуществом, что исключает ответственность юридического лица за долги своих участников. Также и участники не отвечают своим имуществом по обязательствам юридического лица. Но есть случаи, установленные законом, в которых участники и учредители несут субсидиарную ответственность по обязательствам;
  • выступление в гражданском обороте от своего имени, быть ответчиком и истцом в суде. Выражается в самостоятельности участников гражданского оборота, в способности от своего имени приобретать и осуществлять права и обязанности.

Таким образом, можно сказать, что все вышеперечисленные признаки общества с ограниченной ответственностью выступающие основополагающими элементами правового статуса юридического лица определяют сущностные свойства. Эти признаки имеют универсальный характер.

Подводя итог, можно выделить признаки присущие только обществу с ограниченной ответственностью:

  • ООО – это юридическое лицо, в котором участники имеют права и обязанности;
  • ООО – это коммерческая организация, цель которой получение прибыли;
  • в ООО уставной капитал разделён на доли, которые принадлежат его участникам;
  • имущество ООО принадлежим ему на праве собственности;
  • ООО – это объединение лиц;
  • Участники ООО несут риски лишь в пределах своих вкладов;
  • ООО – является закрытым для приобретения долей третьими лицами.

В заключение всему вышесказанному хочется добавить, что для признания организации юридическим лицом требуется государственная регистрация.

 

Список литературы: 
1. Гражданский Кодекс РФ от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (с изм. от 31.07.2020.)  [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.11.2020).
2. Федеральный закон от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об обществах с ограниченной ответственностью" [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.11.2020).