Статья:

Назначение наказания несовершеннолетним

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(129)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Хаева К.В. Назначение наказания несовершеннолетним // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 36(129). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/129/79964 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Назначение наказания несовершеннолетним

Хаева Кристина Вячеславовна
магистрант, Башкирский государственный университет Институт права, РФ, г. Уфа,

 

Аннотация. Несовершеннолетние являются особой возрастной категорией, поэтому при рассмотрении уголовных дел судья должен тщательно подходить к избранию меры наказания. Законом установлены особые условия определения видов наказания для несовершеннолетних, а также правила назначения их в отношении данной категории лиц. Однако отдельные виды наказаний, применяемые к несовершеннолетним, нуждаются в совершенствовании. В этой связи в статье обоснованы предложения и рекомендации по совершению действующего законодательства.

 

Ключевые слова: уголовное наказание, несовершеннолетний, назначение наказания.

 

В уголовном законодательстве России классически самое пристальное внимание уделялось назначению наказания несовершеннолетним. В УК РФ существуют специальная глава, посвященная уголовной ответственности такой категории лиц, как несовершеннолетние.

И это не случайно. Законодатель, таким образом, учел нравственно-психологические особенности несовершеннолетних, несформированность их личности, и предусмотрел льготные условия привлечения их к уголовной ответственности.

В уголовном законе закреплены правила, определяющие порядок назначения наказания несовершеннолетним.

В целом законодатель предусматривает для этой возрастной категории смягчение правовых последствий совершенного преступления.

В науке существует множество мнений, относящихся к этому вопросу.

Так, к примеру, Фойницкий И.Я. утверждал, что несовершеннолетние наиболее подвержены воспитательному воздействию, что обусловливает возможность экономии уголовно-правовой репрессии [1, с.94].

Другие ученые, такие как Г.А. Кригер и А.Д. Соловьев отмечали, что несовершеннолетние легче поддаются исправительному воздействию, поэтому назначать им суровые наказания является не целесообразным[2, с.32; 3, с.112].

По мнению А.Б. Сахарова и М.М. Бабаева, несовершеннолетние в силу своих возрастных особенностей, назначенное наказание переносят тяжелее, сем взрослые лица, поэтому заслуживают более мягкого к себе отношения[3, с. 55]

Эти выводы не оспариваются и авторами более современных исследований[4, 5].

Назначение наказания несовершеннолетнему основывается на общих правилах. Но закон, учитывая личность несовершеннолетнего, обязывает правоприменителей брать во внимание условия жизни подростка, его воспитание, уровень психического развития, особенности личности, а также влияние на него взрослых лиц.

Возраст несовершеннолетнего учитывается наряду с другим смягчающими обстоятельствами.

Уровень психического развития оценивается с учетом навыков, умений, качества и результатов обучения. В конечном итоге он характеризуется интеллектом, определяющим способность несовершеннолетнего управлять своими действиями. Если имеются признаки отставания от нормального для данного возраста развития, то необходимо проводить судебно-психологическую или судебную психолого-психиатрическую экспертизы.

Отличительной чертой назначения наказания несовершеннолетним, совершившим преступление,  является его максимальное смягчение, с тем, чтобы, с одной стороны назначенное наказание оставалось максимально эффективным, а, с другой стороны, было минимально суровым.

Можно выделить следующие особенности, установленные законодателем применительно к назначению наказания несовершеннолетним:

  1. ограничен перечень наказаний, причем размеры и сроки наказаний также уменьшены по сравнению с наказаниями, которые могут быть назначены совершеннолетним лицам;
  2. порядок назначения наказания предполагает обязательное обсуждение вопроса о возможности назначения наказания, несвязанного с лишением свободы, а также вопроса о возможности применения к несовершеннолетнему положений статей 75 - 78 УК РФ и статей 24 - 28 УПК РФ об освобождении от уголовной ответственности[8];
  3. имеется альтернатива в качестве принудительных мер воспитательного воздействия.

Таким образом, назначенное наказание с одной стороны должно учитывать права и интересы несовершеннолетних и особенности, присущие этому возрасту, а, с другой, должно быть направлено на их исправление, перевоспитание и предотвращение совершения новых преступлений.

Одним из наиболее спорных видов наказаний, назначаемых несовершеннолетним, является штраф.

В научной литературе возможность его взыскания с родителей или иных законных представителей с их согласия несовершеннолетнего лица вызвало массу споров.

Н.А. Лопашенко справедливо считает, что при взыскании штрафа не с самого несовершеннолетнего, а с его родителей или законных представителей нарушается принцип личной ответственности, а также принципы вины и справедливости [7, с. 233].

В результате штраф, взыскиваемый с родителей или законных представителей несовершеннолетнего, вызывает множество правоприменительных проблем. Можно выделить следующие из них:

1) образуется ли злостное уклонение от исполнения наказания несовершеннолетним, если родители или законные представители не выплачивают штраф;

2) можно ли заменить данный вид наказания более строгим, учитывая тот факт, что в действиях самого несовершеннолетнего не содержится никаких признаков уклонения от исполнения наказания;

3) можно ли возложить ответственность на родителей или законных представителей и взыскать штраф в принудительном порядке.

Тем самым, по нашему мнению, созданы все необходимые условия для обмана суда родителями несовершеннолетних подсудимых или их законными представителями.

Правильным решением данной ситуации будет исключение из уголовного закона возможности взыскания штрафа с родителей или законных представителей даже с их согласия.

Другим спорным видом наказания, назначаемым несовершеннолетним, являются исправительные работы. В соответствии с ТК РФ заключение трудового договора допускается только с лицами не моложе 16 лет.В исключительных случаях на работу могут быть приняты лица более молодого возраста, но только для выполнения легкого труда, с разрешения родителей и в свободное от учебы время.

Таким образом, суд, назначая наказание в виде исправительных работ, должен учитывать положения трудового законодательства РФ. Поэтому, мы полагаем, что необходимо дополнить ст. 88 УК РФ указанием на то, что исправительные работы назначаются несовершеннолетним с учетом положений трудового законодательства.

Отметим также, что сам по себе несовершеннолетний возраст подсудимого не всегда является достаточным поводом для смягчения наказания. Так, Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 1 февраля 2011 г. № 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" указал, что «Наказание несовершеннолетнему в виде лишения свободы суд вправе назначить только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества, с приведением мотивов принятого решения» [8].

Таким образом, уголовный закон предусматривает различные формы смягчения наказания в отношении несовершеннолетних. Суд при назначении наказания подростку, совершившему преступление, должен руководствоваться не только общими принципами назначения наказания, но и специальными правилами, сформулированными главой 14 УК РФ. Такой подход обеспечит не только справедливость наказания, но и его эффективность, поскольку главной целью наказания следует признать исправление и перевоспитание осужденного несовершеннолетнего.

 

Список литературы:
1. Фойницкий И.Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. М., 2000. 464 с.
2. Кригер Г.А. Наказание и его применение. М., 1962. 70 с.
3. Соловьёв А.Д. Вопросы применения наказания по советскому уголовному праву. М., 1958. 204 с.
4. Сахаров А.Б., Бабаев М.М. Особенности применения мер воздействия к несовершеннолетним преступникам // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 8. М., 1968. С. 49-68.
5. Глушков А.И. Проблемы назначения уголовных наказаний в отношении несовершеннолетних // Наука и школа. 2017. № 2. С. 9-14.
6. Минсафина С.Н., Трясцина Е.С. О назначении наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних // Вестник Самарского юридического института. 2017. № 3 (25). С. 141-144.
7. Лопашенко Н.А. Основы уголовно-правового воздействия. СПб. : Юридический центр Пресс, 2004. 339 с.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности несовершеннолетних». [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».