Статья:

Улучшение системы внутреннего контроля

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(130)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Аксанова К.Р. Улучшение системы внутреннего контроля // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 37(130). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/130/80414 (дата обращения: 25.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Улучшение системы внутреннего контроля

Аксанова Кристина Ринатовна
магистрант, Южно-Уральский государственный университет, РФ, г. Челябинск

 

IMPROVEMENT OF THE INTERNAL CONTROL SYSTEM

 

Kristina Aksanova

Master student, South Ural State University, Russia, Chelyabinsk

 

Аннотация. В статье рассмотрен внутренний контроль, как современный подход к организации аудита на предприятии. Рассмотрены особенности этого процесса для формирования качественной и достоверной учетной информации.

Abstract. The article considers internal control as a modern approach to organizing an audit in an enterprise. The features of this process for the formation of high-quality and reliable accounting information are considered.

 

Ключевые слова: внутренний контроль, контроль финансов, элементы системы организации бухгалтерского учета, финансовый контроль.

Keywords: internal control, financial control, elements of the accounting organization system, financial control.

 

Предприятие представляет собой независимый субъект хозяйствования, осуществляющий экономическую деятельность с целью получения прибыли. Управление финансами является частью менеджмента предприятия. Оно подразумевает разработку стратегического плана и прогноза использования финансовых средств, поиска финансовых ресурсов, непосредственной реализации финансового плана, а также, проведения контролирующих мероприятий, установления обратной связи.

Контроль финансов является одним из элементов управления предприятием. Он включает в себя несколько этапов. На рисунке 1 представлены этапы контроля финансов.

 

Рисунок 1. Этапы контроля финансов

 

Каждый этап содержит в себе комплекс мероприятий. Например, предварительный этап включает в себя подготовку ответственных специалистов в области работы с документами, анализа бизнес-процессов, управления капиталом и так далее. Условием реализации финансового контроля на предприятии является наличие необходимой документальной базы, инфраструктуры документооборота, компетенций у ответственных сотрудников.

На предприятии финансовый контроль представляет собой работу с информацией и документацией. Он строится на сборе, обработке и анализе имеющихся данных. Однако, на финансовое положение могут влиять бизнес-процессы и сотрудники, поэтому, они, также, подвергаются проверке.[3]

Анализ бизнес-процессов предполагает работу с инвестициями, производительностью, финансовой устойчивостью и платежеспособностью.

Исследование персонала подразумевает мероприятия по определению компетенции нанятых сотрудников, выявления фактов недобросовестного выполнения своих обязанностей, выработку мотивационных мер и штрафных санкций.

Основная задача внутреннего контроля на предприятии заключается в обеспечении его платежеспособности и финансовой устойчивости. Для этого могут проводиться различные мероприятия, включающие в себя ежегодные ревизии финансово-хозяйственной деятельности, анализ бухгалтерского баланса, исследования отчета о прибылях и убытках, либо выявлении нарушений иного порядка, сказавшихся на финансовом положении предприятия.[2]

Контроль направлен на оказание помощи руководящему органу с целью пересмотра действующей экономической и финансовой политики предприятия. Проведение контроля эффективнее всего проводить с помощью стороннего специалиста. Так повышается доверие к результату исследования. Ревизор может быть избран из собственных специалистов предприятия, но не должен входить в состав руководящего звена. В его компетенцию входят следующие положения:

— проведение систематической проверки документации финансового и бухгалтерского учета;

— анализ имеющейся документации на правильность и своевременность ее заполнения;

— исследование финансового положения предприятия путем исчисления показателей его платежеспособности, ликвидности, рентабельности, соотношения собственных и заемных средств и так далее;

— осуществление проверки дебиторской и кредиторской задолженности;

— аудиторская проверка обязательных платежей в пользу государственного бюджета, своевременность и полнота платежей.

Для проверки используются данные за один календарный год, либо несколько последних лет, чтобы отследить тенденции.

Оптимизация контроля предполагает работу с сотрудниками. Чтобы избежать различного рода злоупотреблений, обязанности можно перераспределять в течение определенного периода времени. Особенно это касается специалистов, непосредственно связанных с финансовым учетом.

Изменение рабочего участка бухгалтера позволит минимизировать ошибки, выявить уже имеющиеся нарушения, снизить вероятность злоупотреблений, сформировать возможность более гибкого бухгалтерского учета.

Наличие внутреннего контроля на предприятии и его совершенствование способствует росту эффективности его деятельности. В ходе реализации подобного рода проверок, сотрудникам компании предоставляется возможность выявления причин. Существования отклонений от прогнозируемых показателей деятельности, а также, проверяется факт соблюдения действующих правовых и законодательных актов при организации и ведении бухгалтерского учета на предприятии до проведения аудиторских проверок, проводимых сторонними организациями (в т. ч. по требованию исполнительных органов РФ).[4]

В заключении можно резюмировать, что наличие внутреннего контроля и его совершенствование, способствует росту эффективности его деятельности. Контроль финансов показывает разработку эффективных финансовых решений, которые позволят в дальнейшем избежать финансовых проблем компании.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
2. Амирбекова, Г.Р., Алиев О.М. Проблема развития внутреннего аудита в Российских реалиях / Новое слово в науке: перспективы развития. 2016. № 1-2 (7). С. 87-89
3. Беспалов, М.А. Модель внутреннего контроля ведения бухучета и составления бухгалтерской отчетности / М.А. Беспалов // Налоговый вестник. -февраль 2018 г. -№ 2.
4. Броило, Е.В. Теоретические основы аудита: учеб. пособие. Ухта: УГТУ, 2018. 184 с.
5. Васильева, Е.А., Гуськова Т.Н. Внутренний аудит как основополагающее звено развития внутрихозяйственного контроля в системе управления организацией / Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. 2018. № 4. С. 125-127.
6. Вахорина, М.В. Управленческая отчетность как объект внутреннего аудита//Финансовый менеджмент. -2017. -№3