Статья:

Синдром дефицита внимания и гиперреактивности у детей

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(130)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Егорова О.С., Ведерникова Е.Е. Синдром дефицита внимания и гиперреактивности у детей // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 37(130). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/130/80418 (дата обращения: 19.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Синдром дефицита внимания и гиперреактивности у детей

Егорова Ольга Сергеевна
студент, Елабужский институт Казанского федерального университета, РФ, г. Елабуга
Ведерникова Екатерина Евгеньевна
студент, Елабужский институт Казанского федерального университета, РФ, г. Елабуга

 

Аннотация. в данной статье рассматривается понятие гиперреактивности ее признаки и лечение.

 

Ключевые слова: синдром дефицита внимания, гиперактивность, дети, ребенок, признаки, симптомы, диагностика, лечение, здоровье.

 

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) связан с минимальной мозговой дисфункцией. Это клиническое состояние проявляется в импульсивности, излишней подвижности, неспособности концентрироваться. Существует три типа синдрома: с преобладающей гиперактивностью, с преобладающим дефицитом внимания и комбинированный тип. Обычно диагноз СДВГ ставится в возрасте 4-5 лет. Тем не менее, первые признаки состояния можно отметить гораздо раньше.

Факторы развития

Специалисты выделяют следующие причины синдрома дефицита внимания и гиперактивности:

• нарушения в развитии лобных долей и работе подкорки головного мозга;

• генетическая предрасположенность;

• недоношенность;

• патологии беременности;

• перинатальное поражение головного мозга.

Началу СДВГ способствуют также частые ссоры родителей ребенка, излишняя строгость в воспитании, применение физических методов воздействия.

Признаки СДВГ в раннем детстве

Дети с СДВГ отличаются рассеянностью, забывчивостью, неспособностью с первого раза воспринимать сказанное, неприятием распорядка дня. Им свойственны болтливость, суетливость, эмоциональность, нетерпеливость. Таким детям нелегко соблюдать правила поведения, у них отсутствуют мотивы к обучению. Они неусидчивы и подвержены частым сменам настроения. Им сложно заводить знакомство со сверстниками. Общим проявлениям нередко сопутствует задержка речевого развития. Отсутствие корректирующей терапии в дальнейшем приводит к проблемам в школе. Ребенку тяжело дается сидение на одном месте во время урока, из-за чего он постоянно отвлекается и отвлекает других. Неспособность концентрировать внимание влечет за собой неуспеваемость и отсутствие интереса к учебе.

Диагностика

Постановку диагноза СДВГ проводит детский врач-психиатр. Он оценивает поведение ребенка на основе анамнеза, личных наблюдений и жалоб родителей. Диагноз ставится в том случае, если у ребенка на протяжении полугода проявляются как минимум шесть признаков из перечисленных ниже:

• допускает ошибки из-за невнимательности;

• не слушает и не слышит, часто перебивает собеседника;

• проявляет болтливость;

• ерзает на стуле;

• устраивает истерики в ответ на запрет или замечание;

• стремится лидировать во всем;

• действует необдуманно;

• плохо переносит ожидание.

В процессе диагностики учитываются внимательность, активность, мышление пациента и другие критерии. Врачом могут быть назначены также дополнительные обследования: различные виды тестирования, МРТ, ЭКГ, КТ.

Лечение

СДВГ не поддается полному излечению, однако его проявления хорошо корректируются правильно подобранной терапией. Лечение синдрома состоит в приеме медикаментов, соблюдении диеты, психотерапии, коррекции поведения и других методах. Родители больных СДВГ также могут помочь своим детям. Для этого необходимо:

• развивать у ребенка самоконтроль и ответственность через поручение несложных дел;

• организовать строгий распорядок дня и следить за его соблюдением;

• ограничить время просмотра мультфильмов и использования гаджетов;

• установить поведенческие рамки, четко обозначив дозволенное и запрещенное;

• развивать познавательный интерес;

• предоставить возможности для выплеска энергии (пешие прогулки, спорт, активные игры).

Чрезмерно активным детям не рекомендуется участвовать в играх и состязаниях, предполагающих эмоциональное включение. Для профилактики развития СДВГ идеально подходят длительные прогулки на свежем воздухе, плавание, бег, катание на лыжах и коньках. В определении нормы физической нагрузки для ребенка следует соблюдать меру. Побороть неуверенность в себе детям с СДВГ помогает моделирование родителями ситуаций успеха.

Постепенно проявления синдрома сглаживаются, и ребенок «перерастает» основные сложности. Родителям следует запастись терпением и всеми способами помочь ему преодолеть трудный этап.

 

Список литературы:
1. Арцишевская И. Л. Работа психолога с гиперактивными детьми в детском саду. М.: Книголюб, 2003. 
2. Буянов М. И. Беседы о детской психиатрии. М.: Просвещение, 1986.
3. Гиперактивные дети: психолого-педагогическая помощь / Г.Б. Монина, Е.К. Лютова-Робертс, Л.С. Чутко. – СПб.: Речь, 2007.
4. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? – М.: ЧеРо, Сфера, 2005.