Статья:

Анализ затрат на производство молочной продукции в ОАО «Ружаны–Агро» и резервы снижения себестоимости

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(130)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Аниперко В.О. Анализ затрат на производство молочной продукции в ОАО «Ружаны–Агро» и резервы снижения себестоимости // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 37(130). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/130/80483 (дата обращения: 30.06.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ затрат на производство молочной продукции в ОАО «Ружаны–Агро» и резервы снижения себестоимости

Аниперко Вероника Олеговна
студент, Полесский государственный университет, РБ, г. Пинск
Пригодич Ирина Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Полесский государственный университет, РБ, г. Пинск

 

Показатель затрат на производство выпускаемой продукции позволяет оценивать работу предприятия не только с качественной стороны, но одновременно отражает и количественные результаты его работы, поскольку снижение затрат на производство, в первую очередь, достигается путем сокращения производства продукции, в то время как увеличения выпуска продукции способствует уменьшению удельных затрат на производство. Эффективное управление производственным потенциалом и технологическими процессами предприятия непосредственно зависит от поиска рационального соотношения объема производства, затрат (переменных и постоянных) и прибыли.

Проанализируем затраты на производство продукции ОАО ”Ружаны - Агро“ и их структуру в динамике, используя данные 2017 - 2019 гг. Анализ проведем, используя способ сравнения (Таблица 1).

Таблица 1.

Анализ состава, структуры и динамики затрат на производство и реализацию продукции предприятия ОАО ”Ружаны - Агро“ по элементам за 2017–2019 гг.

Элементы затрат

Сумма, тыс. руб.

Структура затрат, %

Отклонение, тыс. руб.

2018 от 2017

2019 от 2018

2017

2018

2019

2017

2018

2019

Материальные затраты

57 123

56 286

49 345

80,50

79,17

77,96

- 837

- 6 941

Затраты на оплату труда с

отчислениями на

социальные нужды

7 868

7 902

7 405

11,09

11,11

11,70

+ 34

- 497

Оплата услуг и работ,

выполненных

сторонними организациями

771

1 421

1 190

1,09

2,1

1,89

+ 650

- 231

Амортизация

4 991

5 043

5 243

7,03

7,09

8,28

+ 52

+ 200

Страховые платежи

93

39

41

0,13

0,05

0,06

- 54

+ 2

Прочие расходы

114

407

69

0,16

0,57

0,11

+ 293

- 338

Итого

70 960

71 098

63 293

100,00

100,00

100,00

+ 138

- 7 805

Примечание – Источник: [1]

 

На основании расчетов, проведенных в таблице 1, можно сделать следующие выводы. Затраты предприятия снизились в 2019 году по сравнению с 2018 годом на 7 805 тыс. руб. или на 10,9 %. Анализ состава затрат на производство и реализацию продукции показал, что наибольший удельный вес в затратах продукции занимают материальные затраты, так за исследуемый период их величина колеблется в пределах 77,96 – 80,50 %. Вторым по величине является элемент ”Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды“, по которому наблюдается тенденция увеличения данного элемента с 11,09 % в 2017 году до 11,11 % в 2018 году и до 11,7 % в 2019 году. Таким образом, проведенный анализ указывает на материалоемкость производства.

Согласно уставу предприятия основными видами деятельности ОАО ”Ружаны - Агро“ являются животноводство и растениеводство.

Проанализируем затраты на производство молочной продукции ОАО ”Ружаны - Агро“ и их структуру в динамике, используя данные 2017 - 2019 гг. (Таблица 2).

Таблица 2.

Анализ состава, структуры и динамики затрат на производство и реализацию молочной продукции предприятия ОАО ”Ружаны - Агро“ по видам за 2017 – 2019 гг.

Виды затрат

Сумма, тыс. руб.

Структура затрат, %

Темп роста / снижения, %

2017

2018

2019

2017

2018

2019

2018 от 2017

2019 от 2018

Корма покупные и собственные

8 649,4

10 459,9

11 357,4

64,4

69,5

67,7

120,9

108,6

Электроснабжение

398,0

502,3

518

3

3,3

3,1

126,2

103,1

Ветеринарные препараты

620,3

661,9

648,4

4,6

4,4

3,9

106,7

98,0

Искусственное осеменение

173,6

204,2

194,7

1,3

1,4

1,2

117,6

95,3

ГСМ

560,7

457,1

658,5

4,2

3

3,9

81,5

144,1

Начисленная заработная плата (фонд зарплаты)

1 598,7

1 260,6

1 420,1

11,9

8,4

8,5

78,9

112,7

Отчисления в Фонд социальной защиты населения

831,1

655,4

738,3

6,2

4,4

4,4

78,9

112,7

Отчисления в Белгосстрах

14,7

11,6

13,0

0,1

0,0

0,0

78,9

112,7

Сырье и материалы

527,4

706,43

824,09

3,9

4,7

4,9

133,9

116,7

Услуги сторонних организаций

55,1

140,7

399

0,4

0,9

2,4

255,4

283,6

Затраты на производство молока – всего

13 429

15 060,13

16 771,49

100,0

100,0

100,0

112,1

111,4

Примечание – Источник: [1]

 

Из таблицы 2 мы видим, что затраты на производство в последние три года увеличиваются. В 2019 году по сравнению с 2017 годом затраты на производство и реализацию продукции увеличились на 3 342,49 тыс. руб. или на 25 %. Это в основном произошло за счет увеличения затрат на покупку ГСМ, оказание услуг сторонними организациями. Наибольший удельный вес в структуре затрат составляют корма покупные и собственные, более 65 %.

Эффективное управление затратами коммерческой организации подразумевает постоянную работу по снижению себестоимости, планирование и учет затрат, контроль за отклонениями с выявлением причин этих отклонений и организация информационной системы, которая позволила бы принимать обоснованные управленческие решения.

В ОАО ”Ружаны-Агро“ при производстве продукции наибольший удельный вес затрат на ее производство составляют материальные затраты.

Анализ материальных затрат проводится путем изучения факторов, оказывающих влияние на общую сумму материальных затрат. Такими факторами являются:

  • объем производства продукции (ОПП);
  • средняя стоимость тонны материальных ресурсов (ЦМ);
  • расход сырья и материалов на тонну продукции (УР) [2].

Для изучения влияния этих факторов используется следующая факторная модель:

МЗ = ОПП * ∑(УР * ЦМ),                                                                             (1.1)

Расчёт влияния факторов производится методом цепных подстановок:

МЗ2018 = ОПП2018*∑(УР2018*ЦМ2018),                                                            (1.2)

МЗусл1 = ОПП2019*∑(УР2018*ЦМ2018),                                                            (1.3)

МЗусл2 = ОПП2019*∑(УР2019*ЦМ2018),                                                            (1.4)

МЗ2019 = ОПП2019*∑(УР2019*ЦМ2019),                                                            (1.5)

Где МЗ - материальные затраты на производство продукции; МЗ2018 - материальные затраты в 2018 году; МЗ2019 - материальные затраты в 2019 году.

Влияние факторов на сумму прямых материальных затрат определяется по следующим формулам:

а) изменение объема производства продукции:

ΔМЗ(ОПП) = МЗусл1 - МЗ2018,                                                                            (1.6)

б) изменение расхода материала на изделие:

ΔМЗ(УР) = МЗусл2 - МЗусл1,                                                                               (1.7)

в) изменение стоимости материальных ресурсов:

ΔМЗ(ЦМ) = МЗ2019 - МЗусл2,                                                                              (1.8)

ОАО ”Ружаны - Агро“ занимается производством молока, при производстве продукта используется три основных вида материала. Определим влияние факторов на общую сумму материальных затрат за отчетный период (Таблица 3).

Таблица 3.

Расчет влияния факторов на сумму материальных затрат на производство 1 тонны молока ОАО ”Ружаны – Агро“ за 2018 – 2019 гг.

Вид

материала

Расход материала на продукт, т

Цена т материала, руб.

Материальные затраты на продукт, руб.

Изменение материальных затрат на продукт, руб.

2018

2019

2018

2019

2018

МЗ

усл2

2019

      общее

в т. ч. за счет

Нормы

расхода

  цены

Корма

0,37

0,40

610

618

226

244

247

22

18

3

ГСМ

0,008

0,01

1 300

1 700

10

10

14

3

0

3

Подстилка

0,015

0,014

195

220

3

3

3

0

0

0

Итого по продукту

х

х

х

х

239

257

264

25

18

6

Примечание – Источник: [1]

 

Из таблицы 3 следует что, удельные материальные затраты на производство 1 т продукции увеличились на 25 рублей за счет роста единичной цены материальных ресурсов на 6 рублей, при этом за счет снижения нормы расхода на одну единицу, материальные расходы на продукт сократились на 18 рублей. Приведенные данные свидетельствуют о том что, основным фактором роста затрат является увеличение расхода материала на тонну.

Основными резервами снижения себестоимости производства молока являются:

- увеличение объемов производства молока за счет повышения продуктивности и увеличения количества коров. На продуктивность влияют современная выбраковка животных, обеспеченность их качественным кормом и полноценность кормления, обеспеченность помещениями и оборудованием технологии содержания. При увеличении объемов производства на имеющихся производственных площадях удельные переменные затраты возрастают, а сумма удельные постоянные расходы снижаются, что в результате позволяет снизить себестоимость единицы продукции.

- сокращение затрат на его производство за счет повышения производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, использования передовых организационно – технологических и экономических мероприятий.

Стоит отметить, что сокращение затрат при сохранении прочих равных приведет к росту прибыли организации и повышению ее инвестиционного потенциала [3], что в свою очередь будет содействовать повышению эффективности экономики страны.

 

Список литературы:
1. Официальный сайт ОАО ”Ружаны - Агро“ [Электронный ресурс]. -  Режим доступа: http://ruzhany-agro.by/. - Дата доступа: 05.11.2020 г.
2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. / Г. В. Савицкая. — 2-е изд., испр. и доп. — Минск: РИГТО, 2012. — 367 с.
3. Пригодич И.А. Инвестиции и управление инвестиционными рисками: учебно-методический комплекс / И.А. Пригодич, И.А. Конончук; УО «Полесский государственный университет». – Пинск; ПолесГУ, 2018. – 315 с.