Статья:

Задачи и методы учета затрат на производстве

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(131)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Попова О.И. Задачи и методы учета затрат на производстве // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 38(131). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/131/80843 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Задачи и методы учета затрат на производстве

Попова Оксана Игоревна
магистрант, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

В современных условиях, одной из важнейших задач компаний производителей является учет издержек и калькуляция себестоимости, поэтому возрастает значимость их обоснованной методики.

Задача учета производственных затрат и исчисления себестоимости заключается в определении фактических затрат на производство и продажу продукции, следовательно и контроль использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Постоянный учет издержек в местах их возникновения, выявление отклонений от норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям управленческого учета производством.

Управленческий учет затрагивает хозяйственные операции внутри предприятия и отражение в бухгалтерии, связанных с производством, сбытом и управлением производством.

Расчет себестоимости единицы продукции или работы называется калькуляцией. Она подразделяется на плановую, сметную, нормативную и отчетную калькуляцию.

Плановая калькуляция — это себестоимость работ, услуг или продукции за плановый интервал (год, месяц и т.д.), составленная на основе средних норм расходов времени, сырья, материалов электроэнергии и т.д.

В основе нормативной калькуляции лежит действующие на начало месяца норм расхода. Зачастую нормативная себестоимость в начале года ниже плановой, а в конце года становится выше.

Фактическая калькуляция — это себестоимость продукции, составленная по фактическим данных бухгалтерского учета. Сюда так же включаются и незапланированные расходы.

Калькуляция себестоимости происходит за счет различных методов. Методы учета производственных затрат отражают систему документации в организации и способ отражения в них затрат. Эта информация дает возможность осуществлять контроль формирования себестоимости.

В зависимости от рода деятельности компании, особенностей отрасли и вида производства, подбирается оптимальный метод учета затрат и калькуляции себестоимости. Методы учета подразделяются на:

  • попроцессный;
  • позаказный;
  • попередельный;
  • нормативный.

Попроцессный метод подходит для предприятий с большими объемами непрерывного производства, недолгим циклом производства, узким перечнем изготавливаемых изделий, отсутствием или несущественным размером незавершенки.

Примерами таких предприятий могут быть занятые в добывающей отрасли.

При попроцессном методе затраты относятся на конкретное изделие, по которому и рассчитывается себестоимость. Издержки группируются по элементам технологического цикла. Для каждого производства заводится свой аналитический счет, на котором собираются все затраты.

При позаказном методе учет происходит по конкретному заказу, где определенно количество продукции. Производственные затраты группируются конкретно по заказу, которому присвоен номер. Такой метод больше подходит для небольших производств.

Себестоимость при позаказном методе состоит из суммы всех затрат от начала работы и до окончания. Следовательно, фактический расчет можно произвести только после завершения заказа.

Важное значение несет договор между заказчиком и производителем продукции. В нем конкретно описывается параметры заказа, объем, срок поставки, цена, форма расчетов и т.д.

Попередельный метод применяется в промышленных отраслях, где продукция будет считаться готовой после прохождения нескольких стадий обработки. В данном методе издержки учитываются по переделам, а внутри каждого передела распределяются по статьям расходов. Каждый передел — это законченный процесс обработки. На каждом этапе получается полуфабрикат, который могут использовать для продажи другим организациям, либо для дальнейшей обработки.

Себестоимость готовой продукции складывается из затрат на исходное сырье и по всем переделам.

Нормативный метод учета основывается на нормах расхода по основным статьям в натуральном и денежном выражении. Проводится анализ отклонений фактический показателей от норм. Нормативный метод больше подходит компаниям с одинаковыми повторяющимися операциями.

Расчет фактической себестоимости происходит на основе нормативной калькуляции, действующей на начало месяца. Это так же используется для анализа брака и незавершенного производства.

Нормативный метод позволяет осуществлять своевременный контроль материалов, труда, времени, прочих расходов.

Важная задача для руководства компании подобрать правильный метод учета затрат, т.к. грамотно выбранный механизм приведет к росту прибыли, увеличению рентабельности, сокращению издержек. Так же можно будет проводить своевременный анализ показателей и уже вначале определять проблемные моменты, на которые стоит обратить внимание.

 

Список литературы:
1. Положение «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 №33н (в ред. Приказов Минфина России от 06.04.2015)
2. Акатьева М.Д. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник/ М.Д.Акатьева, В.А.Бирюков - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 252 с
3. Бычкова, С. М. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие [Гриф УМО] / С. М. Бычкова, Д. Г. Бадмаева. - Электрон. текстовые дан. - Санкт-Петербург : Питер, 2015. - 510 с
4. Гомонко Э.А., Тарасова Т.Ф. Управление затратами на предприятии. – М.: Кнорус, 2013. – 320 с.
5. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебник/В.Э. Керимов.- 8-е изд.,перераб. И доп.- М.: ИТК Дашков и К, 2014- 384с.