Статья:

Понятие и значение договора

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(131)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Майоров А.А. Понятие и значение договора // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 38(131). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/131/80913 (дата обращения: 30.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие и значение договора

Майоров Алексей Анатольевич
студент, «Московский Финансово-Промышленный Университет «Синергия», РФ, г. Москва

 

В данной статье рассматривается понятие и значение договора. Особое внимание уделено понятию и значению договора.

Договор - всякое соглашение, не скрепленное никакими формами, с одной стороны, и не ограниченное никаким определенно известным кругом отношений или основаниями с другой. В основу современной теории договора положен синтез идеи консенсуального договора и учения о его основании, понимаемой как правовая цель договора, или субъективная направленность соглашения на достижение правовых последствий. Он возникает всегда в результате выражения воли двумя или несколькими лицами. Волеизъявление указанных лиц должно быть взаимно согласованным. Однако договором является не любое соглашение лиц, а только такое, которое специально направлено на то, чтобы вызвать юридические последствия, т.е. на возникновение, регулирование, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Договор - разновидность сделки, одно из наиболее распространенных оснований возникновения обязательств. Сделка — более широкое понятие, чем договор. Любой договор — всегда сделка. Однако не всякая сделка является договором. Только двухсторонняя или многосторонняя сделка, в которой происходит взаимное согласование волеизъявления двух или более лиц, будет договором. Например, завещание, отказ от наследства — сделки, но не договоры, поскольку в обоих случаях выражена воля одного лица.

Именно в эпоху древнего римского права договор, впервые получает основание своей юридической силы и обязательности исполнения. При этом действительным признавался только тот договор, в основе которого лежал принцип свободы, а именно свободное волеизъявление его участников.

Как установлено в п.1 статьи 421 ГК РФ «граждане и юридические лица свободны в заключении договора». Следовательно, по общему правилу, не допускается принуждение к заключению договора. В этом положении закона и выражается принцип свободы договора.

В соответствии с этим принципом, граждане и юридические лица свободны в заключении договора, т.е. сами по своей воле и в своем интересе решают вопрос о необходимости его заключения. Не допускается принуждение сторон к заключению договора, кроме случаев, когда такая обязанность предусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязательством. Например, указанная обязанность предусмотрена для коммерческой организации относительно заключения публичного договора (п. 3 ст. 426 ГК), для сторон предварительного договора (ст. 429 ГК), для государственного или муниципального заказчика, разместившего заказ на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд (п. 1 ст. 527, п. 5 ст. 528 ГК) и в других случаях.

Стороны имеют право заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, если он не противоречит действующему законодательству, его принципам и смыслу (п. 2 ст. 421, п. 1 ст. 8 ГК).        

Стороны вправе заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, т.е. смешанный договор (п. 3 ст. 421 ГК).

К отношениям сторон по такому договору должны применяться в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых включены в смешанный договор, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа названного договора. В качестве смешанного, например, можно назвать договор найма-продажи, закрепленный в ст. 501 ГК.

Согласно названной статье в договоре стороны могут предусмотреть условие, в силу которого до перехода права собственности на товар к покупателю он является нанимателем (арендатором) переданного ему товара, а после передачи ему товара — собственником по договору. К отношениям сторон должны применяться сначала нормы договора найма (аренды), а после продажи товара нанимателю — правила о купле-продаже. От смешанных следует отличать комплексные договоры. Если в первых возникает единая совокупность обязательств, основанием которых являются различные договоры, то вторые включают в себя несколько самостоятельных обязательств, направленных на достижение обшей цели. В качестве комплексного, например, можно рассматривать договор поставки товара, в который стороны включили условия о его страховании, хранении и т.п.

Стороны свободны в определении условий договора, в установлении своих прав и обязанностей на основе договора, вправе по своему усмотрению своей волей, исходя из своих экономических интересов определять любые не противоречащие законодательству условия договора (п. 12 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК), кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами, например ст. 339, 766, 1016 ГК, ст. 9 ФЗ «Об ипотеке /залоге недвижимости» от 16 июля 1998 г., ч. 3 ст. 7 ФЗ «О ломбардах» от 19 июля 2007 г. и др.

Если условие договора предусмотрено диспозитивной нормой, сторонам предоставлено право своим соглашением исключить ее применение либо закрепить в договоре условие, которое отличается от предусмотренного в указанной норме.

Реализации принципа свободы договора содействует также закрепленный в ГК принцип свободы перемещения по всей территории России товаров, услуг, финансовых средств. Ограничение перемещения товаров, услуг могут вводиться только в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, культурных ценностей.

Свобода договора может быть ограничена лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Предоставляя сторонам право по своему усмотрению определять любые условия договора, не противоречащие действующему законодательству, ГК вместе с тем установил правила о соответствии договора закону или иным правовым актам (ст. 422 ГК).

Договор имеет большое значение в гражданском обороте. Это обусловлено тем, что договор:

- используется всеми участниками регулируемых законодательством отношений;

- является наиболее распространенным основанием возникновения большинства гражданско-правовых обязательств;

- это основной документ, определяющий предмет, цену, срок исполнения обязательств, права и обязанности, ответственность сторон за его нарушение;

- способствует повышению качества товаров, работ, услуг, соблюдению их ассортимента, удовлетворению различных потребностей граждан и организаций;

- является основной правовой формой удовлетворения материальных и духовных потребностей в отношениях между юридическими лицами и гражданами, а также граждан между собой.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51–ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2 (ГК РФ ч.2) (ред. от 28.04.2020) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
4. Белов В.А. Перспективы развития общего понятия договора и принципа свободы договора в российском частном праве // Свобода договора: сборник статей / Рук. авт. кол. и отв. ред. докт. юрид. наук М.А. Рожкова. – М.: Статут, 2016 – 671 с.
5. Гражданское право: учебник / под ред. С.С. Алексеева. – М.: Проспект, 2019. – 412 с.
6. Гражданское право: учебник. Том I / под ред. О.Н. Садикова. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА–М», 2018. – 390 с.
7. Макаров М.В. Принципы гражданского права // Синергия Наук. 2020. № 49. С. 185–197.
8. Марченко М.Н. Правоведение: учебник / М.Н. Марченко, Е.М. Дерябина. – М.: Велби ТК, 2019. – С. 18.
9. Радийчук К.Ю. Особенности квалификации непоименованных договоров // Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 2 (36). С. 375–377.
10. Усов С.В., Зяблицева С.А. Свобода заключения непоименованных договоров // Modern Science. 2020. № 3–3. С. 161–163.