Оценка доказательств при возбуждении уголовного дела
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(132)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(132)
Оценка доказательств при возбуждении уголовного дела
Аннотация. В статье рассматривается порядок определения предмета доказывания при возбуждении уголовного дела, порядок оценки доказательств, влияние доказательств на принимаемое решение должностным лицом. На стадии возбуждения уголовного дела оценка доказательств производится для определения наличия или отсутствия состава преступления, лица подлежащего привлечению к ответственности, квалификации действий и определения подследственности. Тщательная оценка доказательств на данной стадии, позволяет принять законное и обоснованное решение о необходимости возбуждения уголовного дела.
Ключевые слова: возбуждение уголовного дела, предмет доказывания, оценка доказательств, пределы доказывания, сложности доказывания.
Процесс доказывания используется на любой стадии уголовного процесса. Соответственно и оценка доказательств на разных этапах отличается и производится, в зависимости от цели и задачи стадии, интересующих субъекта доказывания обстоятельствах, а также от того какое решение должно быть принято на данной стадии.
Согласно ст.73 УПК РФ, при возбуждении уголовного дела, путем оценки обстоятельств определяется наличие состава преступления, лица подлежащего привлечению к уголовной ответственности, обстоятельств, исключающих уголовную ответственность доказательств, необходимость передать дело в иной правоохранительный орган [1, с.62]. Соответственно, на данной стадии доказываются лишь те обстоятельства, которые подлежат установлению для принятия решения по поступившему сообщению о совершенном или готовящемся преступлении.
На основании ч. 2 ст. 21 УПК РФ, при проверке поступившего сообщения оценка обстоятельств может быть произведена только должностным лицом, наделенным специальными полномочиями. Это может быть дознаватель, следователь, прокурор и т.д. Исключения составляют дела частного обвинения, по которым обвинителем становится потерпевший и именно он определяет предмет доказывания и производит оценку доказательств.
Не смотря на то, что действующим УПК РФ предусмотрена возможность проведения следственных действий только в рамках возбужденного уголовного дела, еще до вынесения постановления о возбуждении уголовного дела активно формируется доказательственная база. В рамках проверки сообщений необходимо провести ряд действий. В некоторых случаях проводится освидетельствование, осмотр места происшествия, осмотр письменных доказательств, получение объяснений и т.д. В целом все действия и оценка доказательств проводятся с единственной целью – ответить на вопрос о возможности или невозможности возбуждения уголовного дела. В предмет доказывания включены материальные (общественная опасность; противоправность, предполагающая установление объекта и объективной стороны, а в случае возможности установление субъекта) и процессуальные основания (наличие достаточных оснований для возбуждения уголовного дела).
Действующим законодательством четко ограничены пределы доказывания на стадии возбуждения уголовного дела. Сложностью для должностных лиц является не перейти эти границы, поскольку доказательства, полученные вне рамок возбужденного уголовного дела, в последующем не могут быть положены в основу обвинительного приговора, и по ходатайству защиты могут быть признаны недопустимыми и исключены из состава доказательственной базы стороны обвинения. В каждом конкретном случае должностное лицо определяет предмет доказывания, оценивает доказательства, которые находятся в прямой зависимости того, какое решение будет принято в итоге [2, с.165]. В случае если выносится постановление о возбуждении уголовного дела, то производится оценка доказательств на предмет наличия состава преступления и возможной причастности к ней конкретных лиц. Доказательства, подтверждающие виновность данных лиц, будут получены и оценены уже в рамках уголовного дела. В том случае, если подлежит вынесению постановление об отказе в возбуждения уголовного дела, должностное лицо получает, исследует и оценивает доказательства, исключающие производство по делу [1, с.62].
Большую часть вопросов об определении предмета доказывания, истребования конкретных доказательств, их оценки законодатель передает на усмотрение должностного лица. При таком подходе наблюдается отсутствие должного правового регулирования определения предмета доказывания, истребования и оценки доказательств. В данной стадии зачастую происходят необоснованные отказы в возбуждении уголовного дела, не проводится должной проверки. Кроме того, отсутствие возможности проведения ряда следственных действий, а так же короткие сроки проведения проверки сообщений о преступлениях не позволяют в достаточной степени работникам правоохранительных органов собрать и оценить доказательства для принятия единственно верного решения, затрагивающего судьбу потерпевшего и лица привлекаемого к ответственности. Все вышесказанное свидетельствует о том, что данный вопрос подлежит четкому законодательному урегулированию, для снижения воздействия человеческого фактора и уменьшения количества ошибок при оценке доказательств на стадии возбуждения уголовного дела.