Статья:

Факторы успешного членства Китая во Всемирной торговой организации по сравнению с Россией

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(132)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Гребенщикова Е.С. Факторы успешного членства Китая во Всемирной торговой организации по сравнению с Россией // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 39(132). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/132/81373 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Факторы успешного членства Китая во Всемирной торговой организации по сравнению с Россией

Гребенщикова Евгения Сергеевна
магистрант, Воронежский государственный университет, РФ, г. Воронеж

 

THE KEY FACTORS OF SUCCESSFUL PARTICIPATION OF CHINA IN THE WTO IN COMPARISON TO RUSSIA

 

Evgeniya Grebenshchikova

Master student, Voronezh State University,  Russia, Voronezh

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются факторы успешного присоединения Китая к Всемирной торговой организации. Поднимается вопрос об уровне развития торговли Китая и России, влияние членства в ВТО на экономику данных стран

Abstract. The main idea of this article to focus on the key factors of successful participation of China in the WTO in comparison to Russia. The differences in effects of participation in the WTO on national economies of China and Russia is risen up.

 

Китай был одним из 23 государств, подписавших Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) в 1948 году. После революции в Китае в 1949 году правительство Тайваня объявило, что Китай выйдет из системы ГАТТ. Хотя правительство в Пекине так и не признало это решение о выходе, почти 40 лет спустя, в 1986 году, Китай уведомил ГАТТ о своем желании восстановить свой статус в ГАТТ.

От запроса Китая о возобновлении своего статуса договаривающейся стороны ГАТТ до окончательного вступления в ВТО Китаю потребовалось 15 лет, чтобы пройти через трудные и длительные переговоры. 10 июля 1986 г. Китай официально представил в Секретариат ГАТТ свой запрос о возобновлении статуса Китая как договаривающейся стороны ГАТТ. В ноябре 1995 г. Китай официально обратился с просьбой о вступлении в ВТО. В 2001 г. Китай официально стал 143-м членом ВТО. В итоге на фоне стабильной отраслевой структуры Китай сумел в 6 раз увеличить объемы торговли, поддерживая небольшой положительный баланс между экспортом и импортом. Китайская экономика выиграла от вступления в ВТО: за счет притока иностранных инвестиций были созданы новые рабочие места, национальные производства в полной мере использовали преимущества дешевизны ресурсов для продолжения индустриализации, переноса в страну производств из других стран мира. ВВП на душу населения вырос почти в пять раз.

Тем не менее, отдельные отрасли экономики Китая пострадали. Первоначальный эффект для сельского хозяйства был шоковым: масса разорившихся крестьянских хозяйств, слабая конкурентоспособность по сравнению с производителями сельхозпродукции в других странах. Однако постепенно крестьяне, лишившиеся источников дохода, нашли заработок в быстро развивающихся промышленных производствах. Рост безработицы в аграрном секторе в целом соответствовал общему курсу страны на урбанизацию и индустриализацию. При всех благоприятных внешних и внутренних факторах, способствовавших успешному использованию Китаем выгод взаимодействия с ВТО, нельзя недооценивать роль китайского правительства: взрывной рост внешнеторговых операций Китая – результат вдумчивого управления притоком иностранных инвестиций и поддержания стабильно низкого курса юаня, обеспечивавшего несомненную конкурентоспособность китайских товаров.

Значительный выигрыш от членства в ВТО, но в экономической ситуации, совершенно иной по сравнению с Россией Китай – пример страны, хорошо подготовившейся к вступлению в ВТО и получившей максимальный выигрыш от членства в этой организации. Процедура переговоров, как и в случае с Россией, заняла значительное время. Полтора десятилетия прошли в дискуссиях об открытии китайских рынков сельского хозяйства, финансовых услуг и телекоммуникаций. Пекин последовательно добивался от партнеров по переговорам значительных уступок, продолжая в то же время активно развивать собственную промышленность. Китай вступил в ВТО в 2001 г. со средним уровнем импортных пошлин, почти на 25% более высоким, чем у России. К моменту открытия внутренних рынков перерабатывающие отрасли китайской промышленности были весьма конкурентоспособны благодаря: дешевизне юаня, что обеспечивалось мерами жесткой монетарной политики: курс юаня в момент вступления в ВТО был недооценен по сравнению с долларом США на 53% (для сравнения: рубль к доллару сейчас недооценен примерно на треть). Правительство Китая смогло удержать низкий курс национальной валюты, несмотря на расширение внешней торговли и приток иностранных инвестиций.

На первый взгляд, в экономическом развитии наших стран много общего. Темпы роста ВВП в России, как и в Китае, за последнее десятилетие имеют хорошую положительную динамику.

С одной стороны, в экономическом отношении и Россия, и КНР благодаря членству в ВТО смогли увеличить объемы внешней торговли, равномерно увеличивались и темпы роста ВВП в обеих странах, но так как мы рассматриваем в данной работе присоединение к ВТО, как механизм интеграции во внешнюю торговлю, который должен был способствовать экономическому развитию стран в целом, то хотелось бы сфокусироваться именно на динамик экспорта и импорта.

Если рассмотреть структуру экспорта и импорта России, и сравнить ее с аналогичными китайскими показателями, то можно заметить совершенно разные тенденции в развитии экономик двух стран. В российском экспорте на данный момент лидирует статья экспорта минеральных продуктов, она же и демонстрировала устойчивый рост на протяжении восьми лет членства в ВТО и до вступления в данную организацию.

Анализируя данные более детально, можно отметить, что доля минеральных продуктов (в фактически действовавших ценах, в млн долларов США) с 1995 по 2019 гг. увеличилась с 42 до 69 % и является наиболее существенной в структуре экспорта России. Объем экспортируемых металлов и драгоценных камней упал с 27 до 13 %. Объемы экспорта машин, оборудования, транспорта сократились с 10,2 до 5,7 %, продукция химической промышленности – с 10 до 6,3 %. Текстиль почти исчез из экспорта (уменьшение с 1,5 до 0,2 %). В целом это говорит о снижении конкурентоспособности российских товаров на мировом рынке.

Что касается структуры импорта, то по сравнению с 1995 г. доля машин, оборудования, транспорта возросла с 34 до 44 % (основная статья импорта); продукции химической промышленности стали поставлять больше на 5 % (с 11 до 16 %); доля металлов сократилась с 9 до 8 %; доля текстиля сохранилась на прежнем уровне в 6 %; существенно сократился лишь объем продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – с 28 до 15 % . Последнее говорит об улучшении ситуации с сельским хозяйством в России. То есть даже не смотря на тот факт, что объемы торговли на мировом рынке и участие нашей страны увеличивалось, России не удалось изменить тенденцию ориентации на экспорт минеральных ресурсов, а следовательно и зависимости от цен на эти ресурсы, не удалось создать ориентацию экспорта на продовольственные товары отечественного производства и многое другое, что предполагалось развивать еще до присоединения к ВТО, однако получилось сократить импорт продовольствия за счет политики импортозамещения. Но в сфере производства товаров наукоемких отраслей мы также не сумели достичь значимых успехов, так как членство в ВТО, снижения пошлин на данные товары и неэффективные меры правительства по защите отечественного производителя – все это повлияло на рост основной статьи импорта – машин, оборудования, транспорта.

Динамика же экспорта и импорта Китая демонстрирует иные тенденции. Изменения последних 20 лет показывают все большее снижение зависимости страны от внешних поставок по основным видам продукции, за исключением закупок минерального сырья, и увеличение продаж на внешней рынок продукции с высокой добавленной стоимостью, такой как промышленное и транспортное оборудование. При этом в общем объеме экспорта доля продуктов питания, непищевого сырья, минерального топлива снижается в несколько раз. И хотя экспорт продуктов питания в натуральном исчислении возрастает, экспорт промышленной продукции растет гораздо быстрее – и доля в общем объеме, и абсолютные показатели. Всё это противоречит сложившимся мифам о Китае как производителе исключительно товаров массового потребления. И думается, что отсталой сельскохозяйственной страной КНР уже давно никто не считает.

Возникает вопрос, в чем же разница вступления России и Китая в ВТО, почему все-таки Китай за тот же период времени – 10-ти лет членства смог достичь более значимых успехов, а после 20-ти лет участия в ВТО стать одним из лидеров на мировой торговли.

Анализируя как внутренние, так и внешние условия вступления в ВТО, подготовленность стран, можно выделить несколько основных аспектов:

  1. Уровень подготовленности стран к присоединению к ВТО;
  2. Помощь отечественному производству в рамках открытия рынков и экономической интеграции.

С одной стороны, открывая внутренние рынки для участия в мировой торговли, стоит отходить от политики протекционизма, позволяя отечественным компания развиваться и наращивать производство в естественных условиях честной конкуренции, то важно понимать, что ВТО способствует зарубежными компаниям, в частности, юридически становиться более конкурентоспособными на национальных рынках, поэтому Китай стал лидером не только за счет дешевой рабочей силы, притока инвестиций, размещения зарубежных производств внутри страны, но и благодаря помощи китайским производителям, чего как раз не хватило в развитии России как в подготовке к вступлению в ВТО, так и в последующем содействии российским компаниям.

 

Список литературы:
1. ВТО Информ: Последствия присоединения России к ВТО// [Электронный ресурс].-URL:  http://wto-inform.ru/upload/brochure/brochure_wto.pdf
2. Официальный сайт ВТО/ World Trade statistical review// [Электронный ресурс].-URL: https://www.wto.org/english/res_e/statis_e/wts2019_e/wts2019_e.pdf
3. Портанский, А. Что получила Россия от присоединения к ВТО/А. Портанский// РБК [Электронный ресурс].-URL: https://www.rbc.ru/newspaper/2017/08/23/599c14209a79473147228c10