Статья:

Стигма в области психического здоровья

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(133)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Бородулина А.А., Тененчук Н.Д., Поносова В.О. Стигма в области психического здоровья // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 40(133). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/133/81482 (дата обращения: 29.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Стигма в области психического здоровья

Бородулина Анастасия Алексеевна
студент, Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Тененчук Наталия Дмитриевна,
студент, Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Поносова Валентина Олеговна
студент, Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь

 

Стигма - это негативное и часто несправедливое социальное отношение к человеку или группе людей, которое часто позорит их за предполагаемый недостаток или отличие их существования.

Отдельные лица или группы могут применять стигму к тем, кто живет определенным образом, придерживается определенных культурных убеждений или делает выбор в отношении образа жизни, или к людям, живущим с нарушениями здоровья, такими как психические заболевания.[3, с. 103.]

Стигма в отношении психического здоровья относится к осуждению со стороны общества или к тому, когда общество стыдится людей, которые живут с психическими заболеваниями или обращаются за помощью в связи с эмоциональным расстройством, таким как тревога, депрессия, биполярное расстройство или посттравматическое стрессовое расстройство.

Давление стигмы в отношении психического здоровья может исходить от семьи, друзей, коллег и общества в более широком смысле.

Группы также могут политизировать стигму.

Это может помешать людям, живущим с психическими заболеваниями, получить помощь, приспособиться к обществу и вести счастливую и комфортную жизнь.[5, с. 200]

Стигма в области психического здоровья может исходить из стереотипов, которые представляют собой упрощенные или обобщенные убеждения или представления о целых группах людей, которые часто являются неточными, негативными и оскорбительными. [1, с. 46]

Они позволяют человеку быстро судить о других на основе нескольких определяющих характеристик, которые затем применяются к любому члену этой группы.

Например, людей, живущих с депрессией, часто считают ленивыми, а некоторые считают людей с тревогой трусливыми.

Многие люди боятся быть названными «сумасшедшими» за то, что просто обратились за помощью к терапевту. Ни одна из этих характеристик не является действительной, и все они дезинформированы, причиняют боль и мешают людям получить необходимую помощь. [7, с. 156]

Часто политизированный стереотип о людях с психическими заболеваниями заключается в том, что они склонны к насилию или опасны.

Однако незначительное меньшинство людей, живущих с психическими заболеваниями, совершают насильственные действия.

На самом деле они в 10 раз чаще становятся жертвами преступлений, что делает их уязвимой группой населения, которую должны защищать, а не бояться. [2, с. 358]

Стигма в отношении психических заболеваний может происходить из нескольких источников, таких как личные, социальные и семейные убеждения, а также из самого состояния психического здоровья, которое может заставлять человека действовать за пределами того, что считается социальной или культурной нормой.

Отсутствие осведомленности, образования, восприятия и боязнь людей с психическими заболеваниями могут привести к усилению стигмы.

По данным Фонда психического здоровья, почти 9 из 10 человек с психическим заболеванием чувствуют стигму и дискриминацию, которые негативно влияют на их жизнь. [6]

Они также заявляют, что те, у кого есть проблемы с психическим здоровьем, относятся к числу наименее вероятных представителей из любой группы с хроническим заболеванием или инвалидностью, поиском работы, иметь долгосрочные отношения, жить в хороших условиях и быть социально включенными в основное общество.

Стигма в отношении человека, страдающего психическим заболеванием, может усугубить его симптомы и затруднить выздоровление.

Человек также может с меньшей вероятностью обратиться за помощью, если он живет со стигмой.[4, с. 20]

Стигма может быть неочевидной или выражаться крупными жестами.

Это могут быть слова, которые люди используют для описания психического состояния или людей, живущих с психическими заболеваниями.

Это может включать обидные, оскорбительные или пренебрежительные выражения, которые могут расстраивать людей.

Это заставляет их чувствовать одиночество и что никто не понимает, через что они проходят. [5, с. 205]

Последствия стигмы могут включать:

  • интернализация негативных убеждений
  • социальная изоляция
  • низкая самооценка
  • безнадежность
  • стыд
  • избегая лечения
  • ухудшение симптомов
  • отсутствие уголовного правосудия
  • дискриминация на работе
  • безработица

Государственное образование для повышения уровня знаний о психических заболеваниях имеет первостепенное значение, поскольку большая часть стигмы возникает из-за отсутствия понимания и неуместного страха.

Важно знать надежные источники информации о психических заболеваниях и лучше информироваться, узнав, что друг, член семьи или коллега страдает психическим заболеванием.[3, с. 278]

Стигма приводит к негативным последствиям для людей с психическими заболеваниями. В частности, это означает, что из-за этого психически больные избегают обращения за лечением, потому что боятся быть обнаруженными и, в свою очередь, изгнаны из общества. [7, с. 27]

Следовательно, они увеличивают продолжительность нелеченого заболевания, продолжают испытывать изнуряющие симптомы и в результате сталкиваются с проблемами, которые они пытались избежать в первую очередь

 

Список литературы:
1. Абу Мадини М.С., Рахим С.И. Психиатрическая госпитализация в больнице общего профиля: профиль пациентов и модели использования услуг за последние десять лет. Saudi Med J. 2002; 23: 44–50.
2. Адхикари С.Р., Прадхан С.Н., Шарма С.К. Испытывают стигму: непальские перспективы. Катманду Univ Med J. 2008;6: 65-458.
3. Аппельбаум П.С., Роббинс П.С., Монахан Дж. Насилие и заблуждения: данные исследования по оценке риска насилия Макартура. Am J Psychiatry. 2000; 157: 72-566 
4. Арболеда-Флорез Дж. Что вызывает стигму? Мировая психиатрия. 2002;1: -6–25
5. Бордиери Дж., Дремер Д. Решения о найме рабочих-инвалидов: поиск причины. J Appl Soc Psychol. 1986; 16: 197–208.
6. Брохан Э., Слэйд М., Клемент С., Торникрофт Г. Опыт стигмы, предрассудков и дискриминации психических заболеваний: обзор мер. BMC Health Serv Res. 2010; 10: 80. 
7. Бирн П. Психиатрическая стигма. Br J Psychiatry. 2001; 178: 4-281