Угроза банкротства в условиях пандемии коронавирусной инфекции
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(133)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(133)
Угроза банкротства в условиях пандемии коронавирусной инфекции
THE THREAT OF BANKRUPTCY IN THE CONDITIONS OF THE PANDEMIC OF CORONAVIRUS INFECTION
Anna Moiseeva
Master, Sochi State University Russia, Sochi
Elvira Gilagaeva
Master, Sochi State University Russia, Sochi
Tatiana Borisova
Scientific director, Ph.D., Associate Professor, Sochi State University, Russia, Sochi
Аннотация. В данной статье проведен анализ угроз, вытекающих из последствий пандемии коронавирусной инфекции, разразившейся в настоящее время в мире, а также исследованы государственные меры по поддержке компаний, которые находятся на грани банкротства.
Abstract. This article analyzes the threats arising from the consequences of the coronavirus infection pandemic that has now erupted in the world, and also examines government measures to support companies that are on the verge of bankruptcy.
Ключевые слова: компания, безработица, банкротство, пандемия коронавируса.
Keywords: company, unemployment, bankruptcy, coronavirus pandemic.
Сложившаяся тяжелая эпидемиологическая ситуация в мире из-за пандемии, связанной с невообразимо быстрым распространением вируса COVID-19, оказала серьезное влияние не только на социальную жизнь общества, но и нанесла больший урон экономике всех стран, которых не смог обойти стороной вирус. Работа бизнеса «встала», многие люди потеряли место работы, клиентов, возможность иметь дополнительный заработок, что привело к небывалому росту безработицы.
Так, в США, которая на данный момент является лидером по числу зараженных, уровень безработицы вырос в 5 раз и составил 15 %. Последний раз такой уровень безработицы в Соединенных штатах был в 1940-ых годах. Также существенно увеличился уровень безработицы в Южной Корее – без работы остались около 470 тысяч людей. В Российской Федерации Министерство труда обнародовало информацию по числу лишившихся работы – количество безработных составило около 1,4 миллиона человек.
Рост безработицы как «лакмусовая бумажка» показывает, что компании в настоящее время не справляются с проблемами, возникшими из-за карантинных мер – спад спроса, отсутствие клиентов и, следовательно, отсутствие прибыли вынудило многие предприятия пожертвовать работниками, чтобы их бизнес не оказался на грани банкротства после выхода из карантина. Но даже сокращение штата, либо сокращение заработных выплат работникам не всем помогло сохранить предприятие «на плаву».
Согласно статистике, представленной в докладе Международной организации труда, общее число компаний, которые могут оказаться банкротами из-за последствий пандемии, составляет около 436 миллионов. Большего всего пострадали компании оптово-розничной отрасли, а также обрабатывающей промышленности – их объем от общего числа предприятий, находящихся в группе риска, составляет 53 % и 25 % соответственно. Также относительно одинаковую долю имеют компании сектора гостиничного бизнеса и недвижимости – 12 % и 10 % соответственно.
Проблемы, с которыми сталкиваются компании в условиях пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) в настоящее время, являются для них катализатором в процессе банкротства.
Основные проблемы такие как введение карантинных мер на территории страны, повышение арендной платы и обязательные выплаты сотрудникам (такие как заработная плата, выплаты в социальные фонды) тянут за собой проблемы снижения спроса, прибыли и резервного фонда компаний. В компаниях складывается тяжелая финансовая ситуация, с которой сложно справиться без финансовой поддержки государства и банков.
Учитывая сложности, с которыми сталкиваются компании в настоящее время, правительство Российской Федерации приняло ряд мер по поддержки бизнеса:
- Налоговые послабления;
Согласно законопроекту № 941413-7 в Налоговый кодекс Российской Федерации была введена поправка, которая учитывает затраты на средства индивидуальной защиты для сотрудников при расчете налога на прибыль – так, такие расходы не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль. [1]
Также Президентом РФ было предложено следующее:
- компаниям МСБ и индивидуальным предпринимателям, особенно пострадавших в условиях пандемии, списываются в полном объеме все платежи по налоговым и страховым взносам;
- группе самозанятых возвращается сумма уплаченного за 2019 год налога на доход;
- в 2020 году группе самозанятых выдают «налоговый капитал» в объеме одного минимального размера оплаты труда для налоговых платежей;
- участники рынка индивидуальных предпринимателей, входящие в группу риска, имеют право на предоставление налогового вычета в размере одного минимального размера оплаты труда в отношении страховых взносов;
- на докапитализацию региональных институтов развития будет направлено 12 млрд руб., заложенных в нацпроекте «Поддержка малого и среднего предпринимательства»;
- Кредитные послабления;
С 1 июня 2020 года должна быть организована специальная программа поддержки занятости компаний, ведущих свою деятельность в пострадавших от пандемии отраслях экономики. Так, согласно этой программе, будет использоваться льготная процентная ставка (2 %) с государственной гарантией кредита в 85 %, рассчитываемая из расчета одного размера минимальной оплаты труда на одного сотрудника в месяц, исходя из шести месяцев. Также условиями данной кредитной программы обусловлено следующее:
- проценты по кредиту и сам кредит будет списан полностью лишь в том случае, если уровень занятости в компании на протяжении использования кредитной программы сохранится на уровне 90 %;
- в случае если компания не смогла обеспечить уровень занятости в пределах от 80 до 90 %, то государство берет лишь половину ответственности за покрытие процентов по кредиту. [1]
Все предложенные меры направлены на предотвращение большого уровня банкротства компаний по стране. Но не только на мерах, которые государство реализует в качестве поддержки компаний, должна основываться борьба «за выживание». Руководители компаний, которые находятся в группе риска банкротства, должны также пересмотреть свою антикризисную политику и подстроить ее под современные реалии. Только общими усилиями как государства, так и самих компаний можно избежать массового банкротства, которое неизбежно отрицательно скажется на экономике страны в целом.