Статья:

Влияние физических упражнений на психологическое здоровье человека

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(133)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Бузаев А.В. Влияние физических упражнений на психологическое здоровье человека // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 40(133). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/133/81734 (дата обращения: 27.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние физических упражнений на психологическое здоровье человека

Бузаев Александр Владимирович
сотрудник, Академия ФСО России, РФ, г. Орёл
Кулаков Александр Леонидович
научный руководитель, сотрудник, Академия ФСО России, РФ, г. Орёл

 

На протяжении многих веков спорт был очень важной частью жизни людей. Чтобы выжить человеку, он должен быть сильным, быстрым и выносливым. Со временем, на основе экспериментов и наблюдений стало ясно, что спорт необходим и для поддержания здоровья как физического, так и психологического.

В настоящее время люди активно занимаются спортом: гимнастикой, бегают, играют в спортивные игры и т.д. Физические упражнения способствуют нормализации пульса, давления, снижению веса, являются одним из главных условий здоровой жизни человека, также укрепляют кости, связки, мышцы, в результате чего они становятся более крепкими и устойчивыми к различным травмам и нагрузкам.

По статистике лица мужского пола занимаются спортом на много больше, чем лица женского пола, начиная с времени обучения в школе, большую роль на это влияет воспитание, личный интерес, престиж. Мужчины смотрят художественные и документальные фильмы о спорте, читают книги о выдающихся спортсменах. Для женщин по сравнению с мужчинами большое значение имеют передачи по радио и сериалы, чтение спортивных газет и журналов [1].

Часто считается, что физическая активность, например, спорт может повысить самооценку. Однако характер участия будет влиять на то, будет ли самооценка повышена или даже понижена. Вполне вероятно, что изменения в глобальной самооценке через физическую активность будут вызваны изменениями аспектов физического «я», включая улучшение навыков и компетентности, образа тела и физической подготовки[5].

В ходе исследований врачи определили, что после выполнения упражнений уровень тревожности снижается на продолжительное время, кроме того, снимается нервно-мышечное напряжение. Нормализация кровообращения и более глубокое дыхание способствуют более интенсивному снабжению мозга кровью и кислородом. Также улучшает способность человека сосредоточиться на чём-либо. Избавиться от тревоги помогают любые нагрузки, направленные на развитие выносливости, силы и гибкости. Например, йога, езда на велосипеде, бег, скакалка, а также ряд других направлений, которые непосредственно воздействуют на рост мышечной массы. При этом необходимо не переусердствовать с упражнениями, занятия должны быть в меру и желательно по графику. 

Депрессия – довольно распространённое психическое расстройство, сопровождающееся снижением настроения, упадком сил, ухудшением состояния человека.

В одном из самых первых исследований влияния физических нагрузок на депрессию группы мужчин среднего возраста, участвовавших в различных 6-недельных фитнес-программах (бег трусцой, плавание, цикличная тренировка и езда на велосипеде), сравнивали с другой группой испытуемых, которые вели малоподвижный образ жизни в течение 6 недель. У испытуемых первых групп в отличие от представителей контрольной группы значительно повысился уровень физической подготовки. В то же время у всех испытуемых, у которых была депрессия до начала исследования показали снижение уровня депрессии после периода физических нагрузок. Эти результаты соответствуют результатам других исследований, которые показали, что упражнения могут уменьшить депрессию у людей с клиническими признаками депрессии [7].

Во втором исследовании испытуемые с признаками стресса и депрессии, были случайным образом разделены на 3 группы: испытуемые группы №1 занимались бегом, испытуемые группы №2 подвергались психотерапии в течение ограниченного периода времени, а испытуемые группы №3 подвергались психотерапии без ограничения времени. Испытуемые группы №1 индивидуально встречались с терапевтом, использующим в качестве лечебного средства бег 3 раза в неделю по 45 минут. Испытуемые групп №1, №2 также встречались с терапевтом индивидуально. Через 10 недель у испытуемых группы №1 наблюдалось значительное снижение уровня депрессии по сравнению с представителями двух других групп [6].

Барке и Морган в своём эксперименте исследовали три группы людей, первая из которых занимались ходьбой, вторая медитацией, а третья просто отдыхала.

Ходьба осуществлялась на тренажёре в течение 20 мин с большой интенсивностью. Было обнаружено, что во всех трех случаях уровень депрессии снизился. Однако в первой группе время тревожности был в течение 2 часов, тогда как у двух других групп всего 30 минут [3,4].

Положительное влияние физических нагрузок на психологическое здоровье подтверждается и в другом исследовании. В нём участвовали клинические больные и здоровые люди. В результате было выявлено снижение тревожности, злоупотребления алкоголя, чувства гнева, депрессии, головной боли, напряжённости, в то же время увеличение умственной активности, настойчивости, уверенности, самоконтроля [2].

Профессор Дишман оценил, существует ли причинная связь между физической активностью и снижением когнитивных функций. Они использовали пять факторов: сила ассоциации, временная последовательность, последовательность, доза-реакция и правдоподобие. Был сделан вывод о том, что появляется все больше свидетельств, указывающих на причинную связь между физической активностью и снижением риска снижения когнитивных функций[6].

Физические нагрузки также влияют на настроение. Существует большое количество доказательств возникновения чувства эйфории у бегунов. Некоторые из них были получены в результате исследования взаимосвязи между различными видами физических нагрузок и изменениями настроения. Вот некоторые из них: аэробная физическая активность, такая как бег, плавание и аэробные танцы, связана с более позитивными изменениями настроения, чем анаэробная физическая активность; физическая активность низкой интенсивности (например, ходьба) связана с более позитивными изменениями настроения, чем активность высокой интенсивности; физически активные люди обладают более позитивным настроением, чем люди, ведущие малоподвижный образ жизни; массаж также связан с повышением позитивного настроения [2].

Повышение физической активности является основой лечения и профилактики метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения в целом, с растущим признанием того, что кардиореспираторное состояние обратно пропорционально смертности от всех причин [7]. Комиссия по психиатрии Lancet 2019 года по защите физического здоровья людей с психическими заболеваниями рекомендовала включить физическую активность в повседневную психиатрическую помощь независимо от диагноза и во всех лечебных учреждениях [8].

Программы физической нагрузки должны быть реалистичны, с учетом индивидуальных особенностей личности. Выбор упражнений зависит от человека, очень важно, чтобы они приносили ему самому удовольствие без принесения вреда организму. Лучше всего спортом заниматься на свежем воздухе. Положительный эффект дают прогулки и упражнения, которые выполняются по полчаса 2-3 раза в неделю. Воздействие более очевидно, если человек участвовал в предлагаемой программе четыре месяца или более.

Таким образом, физкультура является лекарством от депрессии, тревоги и стрессов, влияет на психологическое здоровье. Если человек хочет быть не только здоров, но и находиться в хорошем настроении, нужно всегда помнить о пользе физических нагрузок и постараться уделять хотя бы немного времени на их выполнение ежедневно. 

 

Список литературы:
1. Ильин Е.П. Психология спорта. Санкт-Петербург: Питер 2016. – 352 с.
2. Уэнберг, Р.С. Основы психологии спорта и физической культуры / Р.С. Уэнберг, Д. Гоулд. – Киев : Олимпийская литература, 2001. – 229 с.
3. Bahrke, M.S. Anxiety reduction following exercise and meditation / M.S Bahrke, W.P. Morgan / Cognitive Therapy and Research. – 1978. – V. 2. – P. 323-334.
4. Morgan, W.P. and Goldson, S.E. (1987) Exercise and mental health. Washington. DC: Hemisphere.
5. Biddle S. Physical activity and mental health: evidence is growing. World Psychiatry. 2016:176–177.
6. Dishman RK, Heath GW, Lee I‐M. Physical activity epidemiology, 2nd ed Champaign: Human Kinetics, 2013.
7. Mandsager Kyle, Harb Serge, Cremer Paul, Phelan Dermot, Nissen Steven E., Jaber Wael. Association of Cardiorespiratory Fitness With Long-term Mortality Among Adults Undergoing Exercise Treadmill Testing. JAMA Network Open. 2018
8. Firth J, et al. A blueprint for protecting physical health in people with mental illness. Lancet Psychiatry. 2019