Контроль и ограничение предпринимательства со стороны государства
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(133)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(133)
Контроль и ограничение предпринимательства со стороны государства
CONTROL AND LIMITATION OF ENTREPRENEURSHIP BY THE STATE
Anzhelika Kusova
Student, Saint Petersburg State University of Architecture and Civil Engineering, Russia, Saint-Petersburg
Lia Yanbikova
Student, Saint Petersburg State University of Architecture and Civil Engineering, Russia, Saint-Petersburg
Makushina Elena
Candidate of legal Sciences, associate professor, Saint Petersburg State University of Architecture and Civil Engineering, Russia, Saint-Petersburg
Аннотация. В данной статье рассматриваются особенности контроля и ограничения предпринимательства со стороны государства, методы ограничения, а также государственное регулирование в сфере предпринимательской деятельности.
Abstract. This article examines the features of control and restrictions on entrepreneurship by the state, methods of restriction, as well as state regulation in the field of entrepreneurial activity.
Ключевые слова: контроль, ограничение, государство, предпринимательство, методы ограничения, предпринимательская деятельность, государственное регулирование.
Keywords: control, restriction, state, entrepreneurship, methods of restriction, entrepreneurial activity, state regulation.
Предпринимательская деятельность, являясь ключевой составляющей экономики каждого развитого государства, также твёрдо находится в области государственных интересов и исполняется в каждой стране с учётом определенных ограничений, но нередко (в некоторых областях) под значительным контролем государства в лице его официальных органов.
Границы и уровень государственного регулирования предпринимательства подвластны множеству условий (политических, экономических, общественных), однако по итогу устанавливаются государственной экономической политикой и уровнем развития рыночных отношений. Выражается это регулирование не только путём ввода ограничений со стороны государства, благодаря которым оно создаёт соответствующие границы свободы реализации предпринимательства.
Разнообразные меры поддержки, стимулирования совершенствования предпринимательской деятельности также причисляют к мерам государственного регулирования.
Необходимо выделить, что и непосредственно правовую систему в целом также можно назвать определенным, сдерживающим предпринимательство фактором. Но законодательство в целом и правовые формы данных мер и ограничений не нужно анализировать лишь с одной стороны, только как соответствующее ограничение прав лиц, занимающихся предпринимательством: право всегда даёт установить определённый порог государственного вмешательства в частную сферу.
Методы государственного влияния на экономику (и на предпринимательскую деятельность, естественно), по мнению многих отечественных экспертов, разделяются на прямые и косвенные.
Прямые методы государственного регулирования связаны с применением административных средств влияния на финансовые взаимоотношения, которые характеризуются прямым императивным влиянием государственных органов на контролируемые отношения и поведение определённых субъектов.
К прямым методам государственного регулирования относятся, к примеру, государственная регистрация субъектов предпринимательства, лицензирование некоторых разновидностей предпринимательства и т.д.
Косвенные методы государственного регулирования базируются на экономических средствах влияния на находящиеся под контролем взаимоотношения со стороны субъектов государственно-управленческой деятельности, они отражаются на поведении сторон экономических отношений за счёт формирования факторов, оказывающих влияние на мотивацию надлежащего поведения с помощью материального стимулирования, таких как материальное поощрение и ответственность.
К экономическим средствам можно отнести в первую очередь средства денежно-кредитной и бюджетной политики, косвенное планирование, инструменты ценообразования и т.д.
Государственное регулирование предпринимательской деятельности представляет собой воздействие государства на предпринимательскую деятельность через принятие нормативных правовых актов, актов индивидуального регулирования, организацию контроля за соблюдением требований законодательства и применение мер стимулирования и ответственности.
Главной целью государственного регулирования в сфере предпринимательства является защита публичных, то есть общественных интересов от злоупотреблений частных лиц. По мнению большинства ученых, обеспечение государственных и общественных нужд, приоритетов в экономическом и социальном развитии, формирование государственного бюджета, защита окружающей среды и пользования природными ресурсами, обеспечение обороноспособности и безопасности страны являются важнейшими задачами, которые связанны с охраной публичных интересов.
Одним из способов государственного воздействия на предпринимателей является государственный контроль.
Согласно Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», государственный контроль (надзор) понимается как деятельность уполномоченных органов государственной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, посредством организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, принятия предусмотренных законодательством РФ мер но пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.
В данном законе так же прописаны исключения, согласно которым его положения не применяются в случаях проведения налогового, валютного, бюджетного, таможенного и других видов контроля и надзора (п. 3, 3.1 ст. 1). Помимо этих исключений существует обширный перечень видов контроля (надзора), где положения Закона применяются с определенными ограничениями.
Отношения, складывающиеся в процессе государственного регулирования между предпринимателем, с одной стороны, и органом государственного управления, с другой стороны, обычно характеризуются как отношения вертикального типа.
Данный тип отношений имеет ряд отличий от горизонтального типа, например, они отличаются публично-правовым характером, существованием специального государственного органа, наделенного властными полномочиями в данной сфере, наличием специального законодательства, регулирующего данные отношения, применением за нарушение установленных правил различных мер ответственности, чаще всего в виде штрафа, возможностью обжалования действий (иногда бездействия) должностных лиц и лиц, выступающих от имени государственных органов, как путем обращения в вышестоящий орган, так и путем обращения в суд.