Особенности тревожности в юношеском возрасте
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(133)
Рубрика: Психология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(133)
Особенности тревожности в юношеском возрасте
Аннотация. Проблема юношеской тревожности является одной из самых главных на данный момент. Тревога относится к самой распространенной психологической проблеме, так как ей страдают около 40% людей на Земле. В статье представлены психологические исследования на тему тревожности в юношеском возрасте.
Ключевые слова: тревожность, тревога, страх, невроз, юношеский возраст, личность.
Цель статьи – представить результаты исследования особенностей тревожности в юношеском возрасте.
Анализ публикаций. Изучению различных особенностей тревожности в юношеском возрасте посвящены психологические исследования Габдрева Г.Ш., Ролло Мэй, Хорни К., Прихожана А. М., Рачина А.П., Астапова В.М. и др. Под тревожностью авторами понимается свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх тревогу в специфических социальных ситуациях.
Изложение основного материала. Начнем наше исследование с определения понятия тревожность. Тревожность – это свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх тревогу в специфических социальных ситуациях [1].
Сама проблема «тревожности» появилась в психологии сравнительно недавно благодаря З. Фрейду. Именно он указал на необходимое исследование этого психологического феномена. И хотя сейчас уже проведено большое количество исследований на эту тему, она остается не разрешенной полностью, и все больше людей страдают тревожностью.
Возьмём это определение как основу исследования по данной теме. Чтобы углубиться в ее изучение, одного указанного выше определения будет не достаточно, нам нужно дополнить основное понятие проблемой тревоги.
Тревога- переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности. Это именно переживание ещё не наступившей опасности, лишь только предположения о её наступлении. Однако, они могут быть настолько сильными, что человек может полностью замкнуться в себе и не побороть это чувство.
Тревога имеет как позитивную, так и негативную направленность. Позитивная заключается в том, что она вынуждает человека направить всю свою мужественность на её разрешение, это некий мотивационный толчок, который помогает человеку развивать свой характер и силу духа.
Однако, рассматривать тревогу только с положительной стороны было бы неуместно, так как она имеет большое количество отрицательных черт и последствий.
Самой главной опасностью является возможность преобразования тревоги в страх, а затем могут запуститься и процессы неврозообразования, что уже является психическим отклонением и препятствует нормальному развитию личности.
Вместо устранения тревоги путем самоутверждения и самопринятия, человек может «уйти» в невроз. Это некая защитная реакция организма, которая создала такую определённую зону комфорта, когда не нужно стараться разрешить то, что требует каких-то усилий, а предлагает позицию избегания. Так запускается цикличный механизм саморедуцирования. Невротик уходит от реального мира, воспринимая его травмирующим. Как пишет П. Тиллих: «Ограниченное и фиксированное самоутверждение невротика и охраняет его от невыносимого давления тревоги, и разрушает его, обращая против реальности, а реальность против него, вновь вызывая невыносимый приступ тревоги» [2].
Тревога- это некий сигнал об опасности, которая на самом деле ещё не реализована, и неизвестно, будет ли реализована вообще. Однако, человек уже загоняет себя в рамки состояния, ожидающего опасности и не может из них выбраться, а следовательно, нормально существовать. Конечно, прогнозирование этой опасности в основном носит ситуационный характер, то есть относится к связи человек-среда.
Однако, личностные факторы могут оказывает даже большее значение чем ситуационные. Поэтому интенсивность тревоги может быть невозможно определить, так как она будет полностью зависеть от индивидуальных особенностей человека. Это будет психологическое состояние человека чем реальная угроза.
Значение личностных факторов определило направление исследований, разделяющих тревогу как личностную черту, обусловливающую готовность к тревожным реакциям, и актуальную тревогу, входящую в структуру психического состояния в данный конкретный момент[3].
Тревога может привести к многим отрицательным последствиям, среди них: нарушение поведенческой интеграции, появление вторичных проявлений, которые вместе с тревогой определяют психическое состояние человека, а при развитии клинически выраженных нарушений психических адаптации – картину этих нарушений. Таким образом, можно утверждать, что тревога является основополагающим элементом в изменении психического состояния и поведения субъекта.[4]
Рассмотрим основные признаки тревожности. В этом состоянии человек очень озабочен, он постоянно находится в напряжении, редко улыбается и наоборот очень часто пугается, так как он морально себя настраивает на то, что вокруг опасно. Из-за морального напряжения, также человек не может расслабить и свои мыщцы и суставы, что может привести к болям и заболеваниям. Сон невротика не отличается спокойствием и продолжительностью. Из-за навязчивых мыслей, его может преследовать бессонница, а также резкие пробуждения во время сна и любые его нарушения.
Контактировать с таким человеком чрезвычайно сложно. Он путается в словах, меняет точки зрения и старается как можно быстрее закончить разговор. Особенно тяжело такому человеку удается заводить новые знакомства, так как проявляется страх неизведанности.[5]
Заключение. Таким образом, можно сделать вывод, что тревожность – это свойство человека приходить в режим повышенного беспокойства в различных ситуациях. Однако, опасность этого феномена заключается в том, что тревога может полностью выбить человека из реального ритма жизни.