Статья:

Доказательства и доказывание в уголовном процессе

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(133)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Абуова Д.М. Доказательства и доказывание в уголовном процессе // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 40(133). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/133/82135 (дата обращения: 14.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Доказательства и доказывание в уголовном процессе

Абуова Дина Муслимовна
студент, Университет «Туран», Казахстан, г. Алматы
Алаева Гульназ Турсуновна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Университет «Туран», Казахстан, г. Алматы

 

На сегодняшний день в развитии уголовного процесса особое значение и внимание приобретают те ситуации, которые требуют строгое соблюдение установленных правил и законов по уголовным делам, гарантирующих защиту личности, прав и свобод. Также не маловажным является обеспечение защиты социальных интересов и государства от преступлений и правонарушений. Для реализации раскрытия преступлений и привлечение к ответственности уголовных правонарушителей, ключевую роль играют доказательства и доказывания.

В целом для обеспечения достоверности каждого собранного материала и возможности установления произошедшего события, закон устанавливает определенные пункты на основе которых можно получить и установить обстоятельства дела.  Доказательства и доказывания составляют основные пункты сущности уголовного процесса. Если разбираться в терминологии, то доказательство – это своего рода логическое рассуждение, на основе установленных обстоятельств, которые подтверждают, либо отрицают наличие деяния. Именно на этом этапе происходит познание всех произошедших событий. Для совершения правосудия судом, необходимо, в первую очередь, учесть чтобы обстоятельства дела соответствовали действительности. Суть всего дела не состоит на одном лишь сборе доказательств, так же роль играют события, которые имели место в тех или иных обстоятельствах, т.е. необходимо познать и сопоставить со всеми фактическими данными, чтобы в конечном итоге собрать полную картину обстоятельства. К тому же, необходимо помнить, что доказательства тесно связаны с доказыванием. Особенность процесса доказывания в том, что осуществляется процесс удостоверения установленных фактов, для того чтобы принятое итоговое решение было убедительным для каждого, кто с ним ознакомится. Недостаточно лишь сбор определенных фактов, важно уметь доказывать и обосновывать каждый собранный материал. Как зачастую бывает, в уголовном процессе доказательства могут ввести в заблуждение уполномоченные органы. То есть, так же одной из проблем доказывания является собирание доказательств. Данное мероприятия, в виде собирания доказательств, проводится следователем, дознавателем, прокурором и судом с помощью проведения следственных и других процессуальных действий, предусмотренные УПК РК. Те доказательства, что оказываются на месте преступления, могут указывать на совсем иные события преступления. Но, в процессе доказывания каждого материала, раскрывается мотив и вся суть произошедшего.

Доказательство в правовом аспекте, то есть доказательство в процессуальном понимании - это сведения о каких-либо фактических обстоятельствах дела, полученных при помощи приемов доказательственной деятельности. Главной задачей является разоблачить виновных и применить правильно закон, для того чтобы каждый виновный понес справедливое наказание. Они также способствуют укреплению закона, чтобы каждый человек понимал всю ответственность и беспрекословно исполнял закон. Также не следует забывать о том, что любые сведения полученные из предусмотренных законом источников, могут считаться доказательствами, только в том случае, если они обладают свойствами относимости и допустимости. Т.е. относимость – это пригодность, а допустимость – это пригодность к его доказыванию.  Конечно, наряду с выше упомянутым, законодательство указывает и недопустимые доказательства.

На современном этапе существует множество случаев фальсификации доказательств, они также являются проблемой для уголовного судопроизводства. Ведь исходя из таких данных, понести ответственность может уже совсем другой человек, не виновный. Согласно Конституции, никто не имеет права нарушать права и свободы гражданина, тем самым применение собранных фактов обстоятельства дела не должны противоречить закону и быть использованы против честных граждан. 

Таким образом, я считаю, что актуальной проблемой в данном направлении является правильное применение собранных сведений. Зачастую, в делах разной тяжести, не хватает материалов, либо нет соответствия с событиями. Уполномоченные органы, приостанавливают дела из-за отсутствия фактических данных, которые могли бы сыграть огромную роль для ее раскрытия. Способы разрешения и правильное применение, все это регламентирует закон. Сам по себе это трудоемкий процесс, но самый эффективный.

 

Список литературы:
1. Конституция РК принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.03.2019 г.)
2. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 4 июля 2014 года № 231-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.10.2020 г.)
3. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.10.2020 г.)