Статья:

Лица и органы, осуществляющие уголовное преследование в РК

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(134)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Назарова А. Лица и органы, осуществляющие уголовное преследование в РК // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 41(134). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/134/82325 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Лица и органы, осуществляющие уголовное преследование в РК

Назарова Айсулу
студент, Университет «Туран», Казахстан, г. Алматы
Алаева Гульназ Турсыновна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Университет «Туран», Казахстан, г. Алматы

 

Я считаю, одним из важнейших естественных прав граждан является его свобода, поэтому защита прав граждан в уголовном процессе является основной задачей государства. Анализируя деятельность лиц и органов, осуществляющих уголовное преследование, которыми являются прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель. Я хочу более подробно раскрыть   деятельность прокурора и следователя.

Защищая закон, прокурор, прежде всего, должен беспрекословно следовать ему, сам опираясь на закон, а его решения должны быть мотивированными и обоснованными. Это, несомненно, накладывает на прокурора как на правоприменителя особые требования, в том числе и морально-этические. Прокурор при осуществлении надзора должен не только выявлять конкретные нарушения, но и принимать меры к созданию условий, исключающих нарушения законности в будущем. Эффективность деятельности прокуратуры находится в прямой зависимости от ряда факторов, и прежде всего от четкого регулирования деятельности прокурора в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Нормы права, регламентирующие полномочия и обязанности прокурора, должны формулироваться достаточно четко и правильно определять конечную цель. Надзор за законностью следствия и дознания, а также осуществление функции уголовного преследования имеет две органически связанные и взаимно обусловленные цели: обеспечение неотвратимости и наказания лиц, виновных в совершении преступлений.  И чтобы не один гражданин не подвергался необоснованному привлечению к уголовной ответственности или иному незаконному ограничению в правах.  Прокуратура- это институт, порожденный объективными потребностями нашего общества, смешанного надзорно-обвинительного типа, выполняющий функции как надзора за соблюдением законов, так и уголовного преследования, поскольку прокурор, осуществляя надзор, выявляет нарушение закона и принимает меры к их устранению, в том числе путем осуществления уголовного преследования.

Предварительное следствие- процессуальная форма досудебной деятельности уполномоченных органов, в пределах установленных УПК по выявлению, установлению и закреплению совокупности обстоятельств дела и привлечению лиц  совершивших преступление, к уголовной ответственности

Под термином «следователь» имеются в виду следователи органов внутренних дел, финансовой помощи и комитета национальной безопасности, в компетенцию которых входит производство предварительного следствия.

Что касается должностного положения следователя, то оно связано с его функциями- с производством предварительного следствия, то есть с той стадией уголовного процесса, в которой на основе точного соблюдения законов и правовых гарантий собираются и исследуется доказательства, позволяющие решить вопрос о том, имеются ли основания для направления дела в суд или дело подлежит прекращению.

Функций следователя находятся в зависимости от характера предварительного следствия и вытекает из его прав и обязанностей предусмотренных статьей 64 УПК РК. Он в праве возбуждать уголовное дело, производить по нему предварительное следствие и выполнять все следственные действия, предусмотренные УПК. Следователь обязан принимать все меры к всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела, осуществлять уголовное преследование лица, в отношении которого собраны достаточные доказательства, указывающие на совершение им преступления, путем привлечения его в качестве обвиняемого, предъявление обвинения, избрания ему в соответствии с УПК меры пресечения, составления обвинительного заключения. Так же, функцию следователя можно определить как деятельность, направленную на раскрытие преступления, обнаружение и изобличение лиц, виновных в его совершении, причем эта деятельность не носит одностороннего, то есть обвинительного или оправдательного характера, о состоит всестороннем, полном и объективном расследовании всех обстоятельств дела, результатом которого является либо направление дела в суд, если он приходит к выводу о доказанности обвинения, либо прекращения дела, если событие преступления не установлено, не доказана виновность обвиняемого или имеются иные основания, исключающие уголовную ответственность.

Подводя итоги можно сказать, что уголовное преследование как функцию можно понимать в широком и узком смысле. В узком смысле понятие уголовное преследование равнозначно понятию обвинение, а в широком оно сопоставимо с понятием предварительное В судебном разбирательстве от имени государства поддерживать обвинение вправе только прокурор. Следует освободить следователя и дознавателя от несвойственной им роли поддержания государственного обвинения в суде, равно как и исключить полномочия следователя проводить дознание. Прокурор в рамках закона осуществляет высший надзор за законностью деятельности государственных, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, иных организаций независимо от формы собственности, а также принимаемых ими актов и решений. А на следователе лежит обязанности решительной и активной борьбы с преступлениями, осуществляемой на основе закона.

 

Список литературы:
1. Соловьев А.Б. Уголовное преследование и прокурорский надзор в досудебных стадиях судопроизводства // Прокурорская и следственная практика. 1998. №2. С.92
2. Мукашев М.Б. Уголовно-процессуальные аспекты деятельности прокурора по осуществлению уголовного преследования 
3. Часть 1. Общая часть
Раздел 2. Государственные органы и лица, участвующие в уголовном процессе. Глава 8. Государственные органы и должностные лица, осуществляющие функции уголовного преследования. Ст 62,63,64