Статья:

Необходимость системы финансового контроля на предприятии как условие недопущения всевозможных видов мошенничества

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(134)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Гладышева Д.А. Необходимость системы финансового контроля на предприятии как условие недопущения всевозможных видов мошенничества // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 41(134). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/134/82726 (дата обращения: 28.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Необходимость системы финансового контроля на предприятии как условие недопущения всевозможных видов мошенничества

Гладышева Дарья Александровна
студент, Краснодарский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова, РФ, г. Краснодар

 

THE NEED FOR A FINANCIAL CONTROL SYSTEM AT AN ENTERPRISE AS A CONDITION FOR PREVENTING ALL KINDS OF FRAUD

 

Daria Gladysheva

Student, Plekhanov Russian University of Economics, Russia, Krasnodar

 

Аннотация. В настоящей статье раскрывается потребность в системах контроля финансовой деятельности предприятия, а также описаны виды мошеннической деятельности, которые делают контроль особенно важным мероприятием в рамках управления экономическим субъектом.

Abstract. This article reveals the need for control systems for the financial activities of an enterprise, and also describes the types of fraudulent activities that make control an especially important measure in the management of an economic entity.

 

Ключевые слова: финансовая деятельность, мошенничество, контроль, анализ, финансовая отчетность.

Keywords: financial activity, fraud, control, analysis, financial reporting.

 

Для поддержания нормального функционирования организации менеджеру необходимо контролировать все процессы, происходящие внутри экономического субъекта. Особенно важным представляется контроль за финансовыми транзакциями. Это делается для того, чтобы установить возможный риск потери активов, а также пункты контроля, которые предполагают устранение неблагоприятных последствий.

В практике управления финансовой деятельностью руководители зачастую сталкиваются с невнимательностью персонала, чья невинная ошибка может превратиться в серьезную проблему для компании. Именно в подобных ситуациях необходима разработка эффективной системы контроля за финансовой деятельностью организации. Примером такой невнимательности может являться не проведенная бухгалтером процедура сравнения цены поставленного товара в счете-фактуре поставщика с ценой, указанной в платеже. В таком случае, компания рискует понести непредвиденные затраты. Подобные случаи могут произойти по разным причинам, что, в свою очередь, оборачивается потерей корпоративных активов.

Меры контроля на предприятии могут иметь превентивный или обнаруживающий характер. Внедрение в компанию того или иного типа регулирования будет зависеть от ряда факторов: предполагаемого риска, затрат на внедрение системы контроля и эффективности системы. Превентивный характер регулирования нацелен на выявление возникающих в организации проблем. Такой тип контроля является наиболее эффективным, поскольку он не позволяет распространится проблеме и предотвращает появление ошибок. Обуславливающий характер предполагает выявление проблемы, которая уже возникла и активно воздействует на все процессы. Такой тип приводит к гораздо большим трудовым затратам бухгалтеров на изучение и исправление каждого недочета.

Таким образом, контроль финансовой деятельности предоставляет уверенность руководству о снижении возможных рисков и потерь. Более того, контроль защищает организацию от непреднамеренных или осознанных ошибок работников.

Сознательное мошенничество предполагает намеренное сокрытие ошибок, что приводит к значительным потерям активов организации. Наиболее распространенными потерями является кража денег и инвестиций, как правило, в некрупных размерах относительно стоимости сложной системы контрольных мер по предотвращению подобных явлений.  Злоупотребление расходным счетом также является распространенной проблемой. В таком случае сотрудники используют фальшивые счета о расходах, обращаются за компенсацией неутвержденных трат. Проблема заключается в том, что большинство из представленных выше расходов настолько малы, что едва стоят затрат на проверку. Однако в практике встречались и другие случаи, например дублирование счетов за авиабилеты на компанию, которые составляли весьма значительные суммы потерь. Возможно, такие механизмы мошенничества стали популярными по причине высокой стоимости и трудоемкости мер контроля над этой областью.

Искажение финансовой отчетности является мошенничеством несмотря на то, что внешне активы компании не были украдены. Целью фальсификации финансовой информации является введение в заблуждение инвесторов относительно финансовых результатов. Для того, что снизить риск возникновения подобных случаев, необходимо проводить внутренний аудит, чтобы убедиться, что установлены правильные процедуры, а также полную проверку внешними аудиторами.

Рассмотренные виды мошенничества – далеко неисчерпывающий список. К подобным относится ситуация, когда работники снабжения договариваются с поставщиками о покупке товаров у них в обмен на денежные «откаты» самим снабженцам. Обычно это приводит к тому, что компания платит за эти товары по ценам, которые превышают рыночные. Такую проблему достаточно сложно обнаружить, поскольку она требует постоянного отслеживания закупочных цен и сравнения их с рыночным уровнем. Однако руководство компании не желает вкладывать значительные суммы в контроль или в необходимое число контролирующего персонала.

Мошенничество в организации также распространено, когда экономический субъект обладает сложной структурой или находится в стадии быстрого роста. Гораздо вероятнее распространение финансового преступления в случае наличия проблем в управленческой иерархии или отсутствия контроля параллельно с введением изменений в организационной структуре. Эти ситуации создают условия для кражи активов.

В настоящее время существует множество способов надлежащего контроля активов организации. Работая с наличностью, менеджер должен создать такой набор процедур, который сбалансирует затраты на него с достигнутым повышением его уровня контроля. К процедурам контроля в этой области можно отнести сравнение реестров чеков с фактической последовательностью номеров чеков. Так, компьютерный список напечатанных чеков должен точно соответствовать чекам, которые были использованы фактически. Если нет, то это может свидетельствовать о том, что кто-то изъял чек из стопки чековых бланков в надежде, что это останется незамеченным. Также важным условием является ежедневное депонирование всех чеков. В случае, если в течение нескольких дней, чеки не оприходуются, возрастает вероятность, что кто-нибудь получит доступ к ним и обналичит их на свой собственный счет. Поэтому депонирование в банке следует проводить каждый день.

Дебиторская задолженность также должна быть подконтрольна, чтобы знать, что работники организации не получают плату от клиентов и затем скрывают это должностное преступление, подчищая записи от дебиторской задолженности этих клиентов. Для того, чтобы не допустить подобного необходимо проводить сравнение полученных чеков с проводками дебиторской задолженности. Сотрудник, ответственный за проводку денег по счетам, может обналичить чек на свой личный счет и скрыть свидетельства украденных средств, постоянно проводя последующую полученную наличность через самые старые счета дебиторской задолженности. Это можно выявить, проводя периодическое сравнение чеков, указанных в списке депозитов за данный день, со счетами, на которые были переведены средства.

Это далеко не все направления, требующие контроля со стороны руководства. Для того, чтобы сократить риск потерь, необходимо внедрить в организацию эффективную систему регулирования ее финансовой деятельности. Выбор этой системы должен вытекать из оценки рисков, которым подвержена система учета, и затрат на процедуры контроля и его влияния на общую эффективность каждой бухгалтерской процедуры.  При этом, система контроля в крупных организациях может существенно отличаться от системы регулирования в небольших.

Так, например, для регулярного изучения пунктов контроля крупные организация способны привлекать высококвалифицированных кадров. Однако небольшие компании не могут позволить услуги такого специалиста, поэтому, как правило, такую работу выполняет бухгалтер.

 

Список литературы: 
1. Брег, С. М. Настольная книга финансового директора / Брег С.М., - 11-е изд. - Москва :Альпина Пабл., 2017. 
2. Этрилл, П. Финансовый менеджмент и управленческий учет для руководителей и бизнесменов / Этрилл П., МакЛейни Э.; Пер. с англ. Ионова В., - 4-е изд. - Москва :Альпина Пабл., 2020. 
3. Чернышева, Ю. Г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации) : учебник / Ю.Г. Чернышева. — Москва : ИНФРА-М, 2021.