Статья:

Особенности развития координационных способностей у юношей, занимающихся комплексными единоборствами

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(134)

Рубрика: Педагогика

Выходные данные
Юсупов Р.Ф. Особенности развития координационных способностей у юношей, занимающихся комплексными единоборствами // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 41(134). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/134/82752 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности развития координационных способностей у юношей, занимающихся комплексными единоборствами

Юсупов Рафаэль Фаритович
студент, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, РФ, г. Краснодар
Коротких Игорь Анатольевич
научный руководитель, доцент, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, РФ, г. Краснодар

 

Аннотация. Координационные способности играют одну из ключевых ролей в тхэквондо, поскольку позволяют рационально проводить технические действия и определяют спортивный результат. Для спортсменов практически во всех видах прикладных единоборств, необходимо регулярно повышать свой уровень координации. В данной работе рассмотрены особенности и наиболее рациональные способы развития координационных способностей у юношей занимающихся тхэквондо.

 

Ключевые слова: Комплексные единоборства, координационная способность, юноши, физическое воспитание, спортсмены- единоборцы.

 

Тема общей характеристики особенностей координационных способностей — одна из интереснейших и сложнейших проблем теории и методики физического воспитания, психологии спортивной тренировки. Понятие «координационные способности» выделяется из общего и менее определённого понятия «ловкость», широко распространённого в обиходе и в литературе по физическому воспитанию. Под координационными способностями следует понимать, во-первых, - способность целесообразно сроить целостные двигательные акты, во- вторых, способность преобразовывать выработанные формы действий или переключаться от одних к другим, соответственно, требованиям меняющихся условий. Эти особенности в значительной мере совпадают, но имеют свою специфику.

Для эффективного формирования координационных способностей их необходимо классифицировать:

· способность к реагированию;

· способность к равновесию;

· ориентационная способность;

· дифференцированная способность

В практике физического воспитания есть основной арсенал средств, которые применяются для развития координационных способностей. Основное средство - физические упражнения повышенной координационной сложности и содержащие элементы новизны. Сложность физических упражнений можно увеличивать за счет изменения пространственных, временных и динамических параметров, а также за счет внешних условий, изменяя порядок расположения средств, их вес, высоту.

В периоды среднего и старшего школьного возраста есть свои особенности развития, и они затрагивают изменения самого организма юношей. Изменяются все структуры ЦНС, продолжается активное развитие промежуточного мозга, мозжечка, коры больших полушарий, улучшается скорость и точность восприятия речи и тд. Способность спортсменов к развитию координационных способностей многократно возрастает, они быстрее осваивают новые сложные приемы и могут эффективно применять их на практике, например на соревнованиях.

Способы развития данных способностей различны:

Первый из них: Обучение новым разнообразным движениям с постепенным увеличением их координационной сложности. Этот способ довольно распространенный, изначально движения даются в базовом виде, разобранный на части, затем по мере развития, движения собираются воедино, и финальной частью будет выполнение этих движений в определенных условиях, например: в движении; с взаимодействием с партнером; в ускоренном темпе и тд.

Второй способ: Воспитание способности перестраивать двигательную деятельность в условиях внезапно меняющейся обстановки. Данный способ является очень эффективным на соревнованиях, так как спортсмену необходимо подстраиваться под каждого соперника, чтобы победить его. Данная способность хорошо развивается в имитационных упражнениях.

Третий способ: Повышение пространственной, временной и силовой точности движений на основе улучшения двигательных ощущений и восприятий.

Четвертый способ: Преодоление нерациональной мышечной напряженности. Дело в том, что излишняя напряженность мышц (неполное расслабление в нужные моменты выполнения упражнений) вызывает определенную дискоординацию движений, что приводит к снижению проявления силы и быстроты, искажению техники и преждевременному утомлению.

Таким образом, мы рассмотрели и классифицировали все имеющиеся особенности и способы развития координационных способностей у юношей занимающихся тхэквондо.

 

Список литературы:
1. Ашмарин Б.А., Теория и методика физического воспитания. - М.: Физкультура и спорт, 2010. – 235с. 
2. Боген М.М. Обучение двигательным действиям. - М.: Физическая культура и спорт, 2011. - 234 с. 
3. Шулика Ю. А., Ключников Е. Ю. - Тхэквондо. Теория и методика. Том.1. Спортивное единоборство, Феникс, 2007 г.-800с.