Статья:

Безработица в России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(135)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Сагоян М.А. Безработица в России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 42(135). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/135/83050 (дата обращения: 18.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Безработица в России

Сагоян Мария Акоповна
студент, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

Аннотация. В данной статье рассматривается безработица в России

 

Ключевые слова: безработица, Российская Федерация, государство, трудовой ресурс, проблема, экономика.

 

Одной из важнейших проблем современной экономики России является проблема безработицы. Она выступает как сложное и противоречивое макроэкономическое явление экономической жизни. Официально в нашей стране безработица была признана лишь в начале 1990-х годов. В это время число безработных подрастало очень быстро, и масштабы безработицы превышали социально допустимый уровень.

Нынешний переход к рыночным отношениям в России связан с большими трудностями, возникновением множества социально-экономических проблем. Одна из них - проблема безработицы, которая неразрывно связана с людьми и их производственной деятельностью. Рынок представляет и требует совершенно разного уровня трудовых отношений в каждой компании. Однако до тех пор, пока не будут созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, будут возникать новые и старые проблемы с занятостью, а безработица будет расти. Массовая бедность и социальная незащищенность широких слоев населения - наша действительность.

Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека..

Важнейшее направление изучения безработицы - ее экономический аспект. Вместе с тем безработицу нельзя рассматривать только как сугубо экономическое явление. Весьма важно учитывать ее социальные аспекты. И только двойственный подход к ее изучению позволит наиболее полно раскрыть содержание безработицы, ее роль и значение. В связи с вышесказанным тема данной курсовой работы представляется крайне актуальной.

Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные вместе с занятыми составляют рабочую силу страны. Занятость измеряется количеством взрослых работников с 16 лет и старше, которые имеют работу. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.

Из закона «О занятости населения Российской Федерации»:

«Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовые приступить к ней. При этом не учитывается оплата за выполнение общественных работ по направлению службы занятости, а также выплаты выходного пособия и среднего заработка работникам».

Другими словами, чтобы быть классифицированным как безработный, человек должен быть:

· способен работать,

· желать работать,

· активно искать работу,

· быть безработным.

А также человек должен принадлежать к одной и 3х ниже перечисленных категорий:

А) быть без работы, но предпринимать особые усилия, чтобы найти работу, в течение предшествующих 4х недель,

Б) ждущие, чтобы быть приглашенными назад на работу, с которой они были уволены некоторое время назад,

В) ждущие, чтобы начать новую работу в течение 30 дней.

Полная занятость трудно определить. На первый взгляд это можно интерпретировать как то, что все независимое население, то есть 100% рабочей силы, имеет работу. Но это не так. Определенный уровень безработицы считается нормальным и оправданным. Это известно как «естественный уровень безработицы», но мы поговорим об этом позже.

Современная западная экономика различает разные формы безработицы.

Начнем с формы безработицы, которую можно обсуждать практически в любом обществе и которая во многом является необходимым следствием активных структурных изменений в экономике. Это фрикционная безработица (фрикционная безработица переходит в другую форму безработицы - структурную. Эти две формы тесно связаны). У рабочих разные наклонности и способности, и к каждому конкретному месту работы предъявляются особые профессиональные требования. Кроме того, система распространения информации о кандидатах несовершенна, и географическое перемещение рабочих не может происходить мгновенно. Поиск подходящей работы требует времени и усилий. Действительно, поскольку разные рабочие места различаются как по сложности, так и по оплате, безработный может даже отказаться от первой предложенной работы. Безработица, вызванная подходящими работниками и работой, требующей времени, называется безработицей по убыванию. Определенный уровень фрикционной безработицы неизбежен в постоянно меняющейся рыночной экономике. Спрос на различные товары постоянно колеблется, что, в свою очередь, вызывает колебания спроса на рабочую силу со стороны рабочих, которые их производят. Кроме того, поскольку разные регионы производят разные товары, спрос на рабочую силу может одновременно увеличиваться в одной части страны и уменьшаться в другой. Эти изменения в структуре спроса на рабочую силу со стороны промышленности и региона экономисты называют структурными изменениями. Поскольку структурные изменения происходят постоянно и работникам требуется время, чтобы сменить работу, фрикционная безработица сохраняется.

Структурные сдвиги - не единственные причины постоянных увольнений и фрикционной безработицы. Кроме того, рабочие неожиданно увольняются, если предприятие обанкротится, если качество их работы будет признано неудовлетворительным или если их особая квалификация больше не требуется. Если мы говорим о систематических увольнениях сотрудников предприятий, которые вынуждены ограничивать свою деятельность из-за своей технологической или экономической неэффективности, в связи с тем, что научно-технический и социальный прогресс требует перестройки экономической жизни, то такое увольнение следует рассматривать как, безусловно, положительный процесс, потому что увольнение работников в некоторых сферах всегда сопровождается одновременным появлением значительного количества вакансий в новых отраслях и сферах деятельности, порождаемых наукой и технологиями. Однако все это воплощается в жизнь только при условии, что в обществе действуют социально-экономические отношения, обеспечивающие гибкую занятость, взаимное соответствие структур труда и производства, а перестройка структуры занятости не принудительная, а основанная о свободном доступе каждого работника к системе переподготовки, получения дополнительного образования, смене места работы, проживания и т. д.

Можно привести примеры структурной безработицы:

Много лет назад высококвалифицированные стеклодувы остались без работы, т.к. был изобретен станок для изготовления бутылок.

Многие нефтяники в американских «нефтяных» штатах пострадали от структурной безработицы, когда катастрофически упали мировые цены на нефть. Сократилась нефтедобыча и всякая другая связанная с нефтью деятельность, что привело к массовым увольнениям.

Вторая классическая форма безработицы - это циклическая безработица. Это традиционно связано с фазой спада в репродуктивном цикле, во время которой уровень безработицы значительно увеличивается. Однако циклическая безработица в переходной экономике имеет ряд ключевых особенностей. В странах с переходной экономикой циклическая безработица фактически превращается в постоянную безработицу в период постоянных производственных ограничений. Кроме того, постепенное, временное восстановление экономики менее вероятно, чем ожидалось, для решения проблемы безработицы. Причины очевидны: модель «шоковой терапии», ведущая к глобальной рецессии, разрешает противоречия экономического роста, главным образом, за счет рабочих. Постепенно, конечно, создаются формы общественных работ или другие механизмы борьбы с наиболее серьезными последствиями безработицы. Однако циклическая безработица, связанная с устойчивой тенденцией к снижению в экономике, является основной формой безработицы в переходной экономике. Фактически, такую ​​стабильную безработицу можно охарактеризовать как застойную, а не циклическую.

Вернемся к определению полной занятости. Экономисты считают фрикционную и структурную безработицу неизбежной, следовательно, полная занятость определяется как занятость, охватывающая менее 100% рабочей силы. Точнее говоря, уровень безработицы при полной занятости равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Он достигается в том случае, когда уровень циклической безработицы равен нулю, и когда рынки пребывают в равновесии в том смысле, что число ищущих работу равно числу свободных рабочих мест. Если число ищущих работу превышает имеющиеся вакансии, рынки рабочей силы не сбалансированы, при этом возникают дефицит совокупного спроса и циклическая безработица.

Понятие «естественный уровень безработицы» требует двух уточнений:

Термин «естественный» вовсе не означает, что экономика всегда функционирует на естественном уровне безработицы и тем самым реализует свой производственный потенциал.

Естественный уровень безработицы по своей сути - непостоянная величина. Он периодически подвергается воздействию демографических сдвигов в составе рабочей силы и институциональных изменений (изменений в законах и обычаях страны). Сегодня естественный уровень безработицы составляет 5,5% в США, ~7% в России.

Существуют и другие виды безработицы. Одной из разновидностей, например, является частичная безработица, которая возникает в результате снижения спроса на продукцию предприятия. В этом случае возможны два варианта поведения предпринимателя: либо он сохраняет возможность трудиться для части персонала полное рабочее время, а другую часть увольняет, либо без увольнения дает возможность работать всем неполное рабочее время, что и ведет к возникновению частичной безработицы.

Анализ экономических показателей дает возможность оценить издержки безработицы. Так, считается, что при каждом увеличении реального объема производства на 2% норма безработицы имеет тенденцию к снижению на 1%, и наоборот.

Еще один из видов безработицы - сезонная безработица, которая порождается временным характером выполнения тех или иных видов деятельности и функционирования отраслей хозяйства. К ним относятся сельскохозяйственные работы, рыболовство, сбор ягод, сплав леса, охота, частично строительство и некоторые другие виды деятельности. В этом случае отдельные граждане и даже целые предприятия могут интенсивно работать несколько недель или месяцев в году, резко сокращая свою деятельность в остальное время. В период напряженной работы происходит массовый набор кадров, а в период свертывания работ - массовые увольнения. Этот вид безработицы по отдельным характеристикам соответствует циклической безработице, по другим - фрикционной, так как она носит добровольный характер. Прогноз показателей сезонной безработицы можно определить с большой степенью точности, поскольку она повторяется из года в год, и, соответственно, есть возможность подготовиться к решению проблем, вызванных ею.

Исходя из необходимости учета безработных и принятия соответствующих государственных мер по обеспечению работой всех желающих, различают: зарегистрированную безработицу, которая отражает количество незанятых граждан, ищущих работу, готовых приступить к ней и взятых на учет в государственной службе занятости; скрытую безработицу, к которой относятся работники, занятые на производстве, но в действительности являющиеся «лишними». Они, как правило, либо трудятся не по своей вине неполный рабочий день или неделю, либо отправлены в административные отпуска. Скрытая безработица характерна в основном для стран с глубокими деформациями рыночных механизмов. Например, отсутствие стимулов к труду ведет к низкой производительности, когда работу одного человека выполняют двое. Это свидетельствует, что одно рабочее место лишнее, а уровень скрытой безработицы достигает 50%.

Существует еще так называемая безработица по обследованию - оценочная величина, характеризующая реальное положение на рынке труда на основе периодических специальных опросов трудоспособного населения.

Безработица измеряется двумя основными показателями:

уровень безработицы исчисляется как доля официально зарегистрированных полностью безработных в численности самодеятельного населения, то есть людей, живущих на доходы от своего труда. Этот показатель не дает полного представления о ситуациях, складывающихся в сфере занятости. Так, человек может быть фактически безработным: работать один час в день, не регистрироваться на бирже труда, но официально он не будет числиться безработным.

В соответствии с методикой Федеральной службы занятости России, подготовленной с учетом международных норм, показатель уровня безработицы определяется как отношение официально зарегистрированных в государственной службе занятости безработных к численности экономически активного населения, выраженное в %. Числитель при этом определяется службой занятости за определенный период (месяц, квартал, полугодие и год), знаменатель является показателем, который представляют органы Государственного комитета по статистике России на основании проводимого обследования домашних хозяйств по проблемам занятости населения.

Продолжительность безработицы дает более верную оценку занятости. Она может свидетельствовать о быстром распространении технологических нововведений, вызывающих динамичные изменения в структуре спроса на рабочую силу и ее интенсивную миграцию, высокой мобильности рынка рабочей силы, существовании эффективных систем информации о вакансиях и переквалификации работников и др., поэтому эта комбинация выглядит предпочтительнее.

 

Список литературы:
1. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://economy.gov.ru 
2. Ашуркина, А.В. Проблема занятости и безработицы в РФ / А.В. Ашуркина // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. 2017.
3. Баева, А.С. Теоретические аспекты оценки уровня занятости и безработицы / А.М. Баева // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2017.
4. Бризгалова, А. С. Статистическое исследование занятости населения Российской Федерации / А.С. Бризгалова // Вопросы экономики и управления. - 2016.
5. Даньшина, Д. Н. Проблемы безработицы в Российской Федерации / Д.Н. Даньшина // Молодой ученый. - 2019.
6. Иохин, В. Я. Экономическая теория : учебник для академического бакалавриата / В. Я. Иохин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2017.
7. Коршунов, В. В. Экономическая теория : учебник для вузов / В. В. Коршунов. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2018.