Статья:

Определение финансовой устойчивости предприятий в современных условиях и факторы на нее влияющие

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(135)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Баев В.К. Определение финансовой устойчивости предприятий в современных условиях и факторы на нее влияющие // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 42(135). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/135/83295 (дата обращения: 14.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Определение финансовой устойчивости предприятий в современных условиях и факторы на нее влияющие

Баев Владимир Константинович
магистрант, Ставропольский институт кооперации (филиал) АНО ВО БУКЭП, РФ, г. Ставрополь

 

DETERMINATION OF FINANCIAL STABILITY OF ENTERPRISES IN MODERN CONDITIONS AND FACTORS AFFECTING IT

 

Vladimir Baev

Undergraduate Stavropol Institute of Cooperation (branch) ANO VO BUKEP, Russia, Stavropol

 

Аннотация. В статье рассматриваются принципы деятельности предприятий и необходимость обеспечения финансовой устойчивости организации, а также основные факторы, оказывающие влияние на финансовую устойчивость.

Abstract. The article discusses the principles of business activities and the need to ensure the financial stability of the organization, as well as the main factors that affect financial stability.

 

Ключевые слова: финансовая устойчивость, конкурентоспособность, самофинансирование, доходы, расходы.

Keywords: financial stability, competitiveness, self-financing, income, expenses.

 

Одной из наиболее важных проблем предприятий в современной экономической системе является четкое определение пределов и границ финансовой устойчивости, поскольку именно снижение показателей финансовой устойчивости может привести к таким негативным последствиям как неплатежеспособность, что указывает на отсутствие у предприятия средств для расширенного производства, а, соответственно, превышение показателей, избыточная финансовая устойчивость, будет препятствовать развитию предприятия, так как в этом случае образуются излишки запасов и резервов. Следовательно, границы финансовой устойчивости должны быть четко определены, поскольку они охарактеризованы таким состоянием финансовых ресурсов, которое не только соответствует требованиям рынка, но и отвечает потребностям развития самого предприятия.

Безусловно, организация может считаться финансово-устойчивой только в том случае, если в результате ее финансово-хозяйственной деятельности наблюдается стабильное превышение доходов над расходами. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости организации.

Управление финансовой устойчивостью должно способствовать не только стабильному превышению доходов над расходами, но и свободному маневрированию денежных средств организации, а также эффективному их использованию. В противном случае, снижение показателей финансовой устойчивости может привести организацию к финансовым затруднениям, и, как следствие, к кризисному состоянию, которое может привести в будущем к банкротству. [3]

Несомненно, финансовая устойчивость должна отражать такое соотношение финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, может путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также покрыть затраты по его расширению и обновлению.

Исходя из этого, финансовая устойчивость характеризует такое финансовое состояние фирмы, которое свидетельствует о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.

С целью обеспечения эффективной деятельности, каждому хозяйствующему субъекту необходимо постоянно анализировать финансовое состояния и следить за его изменением. Финансовое состояние предприятий, фирм, организаций в сложившихся условиях становится основой их конкурентоспособности, оно отражает не только порядок использования финансовых ресурсов и капитала, но и выполнение обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. Кроме того, динамика товарно-материальных ценностей, трудовых и материальных ресурсов сопровождается образованием и расходованием денежных средств, поэтому финансовое состояние хозяйствующего субъекта отражает все стороны его производственно-торговой деятельности.

В современных условиях вся финансово - хозяйственная деятельность предприятий и организаций осуществляется по принципам самоокупаемости и самофинансирования, следовательно, при недостатке собственных финансовых ресурсов для обеспечения бесперебойного процесса производства, должны привлекаться заёмные средства. В этом случае, финансово-устойчивым может считаться такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств способен покрыть средства, вложенные в активы (основные фонды, нематериальные активы, оборотные средства), и не допустить неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности, а также вовремя расплатиться по своим обязательствам. Рассматривая финансовую устойчивость предприятия необходимо помнить о том, что одним из основных вопросов является правильная организация и использование оборотных средств.

Как и на любую другую финансовую категорию, на финансовую устойчивость оказывает влияние совокупность определенных факторов, которые можно разделить на внешние и внутренние.

Рассмотрим внутренние факторы, а также механизм их влияния на финансовую устойчивость.

1. Успешная или наоборот неудачная финансово – хозяйственная деятельность фирм во многом зависит от характера, ассортимента, номенклатуры выпускаемой продукции и (или) оказываемых услуг, поэтому для предприятий становится очень важным дать ответы на основные вопросы экономики что производить (т.е. важно предварительно решать, что производить), как производить (т. е. по какой технологии и по какой модели организации производства и управления действовать) и для кого производить (т.е. необходимо заранее определить занимаемую нишу на рынке). От ответа на эти вопросы зависят издержки производства.

2. Другим важным фактором финансовой устойчивости предприятия является оптимальный состав и структура активов, а также правильный выбор стратегии управления ими.

3. Очень значительным фактором финансовой устойчивости является состав и структура финансовых ресурсов, правильный выбор стратегии и тактика управления ими.

4. Большое влияние на финансовую устойчивость предприятия оказывают средства, дополнительно мобилизуемые на рынке ссудных капиталов.

Наравне с внутренними факторами на финансовую устойчивость предприятия  оказывают воздействие внешние факторы, то есть факторы, не зависящие от самого предприятия, это так называемые факторы внешней среды, которая включает в себя различные аспекты от экономических условий хозяйствования таких как техника и технология, платежеспособный спрос потребителей и так далее, до экономической и финансово-кредитной политики правительства страны и принимаемых ими решений, законодательные акты по контролю за деятельностью предприятия, систему ценностей в обществе и др. Эти внешние факторы оказывают влияние на все, что происходит внутри предприятия.

1. В значительной степени на финансовую устойчивость оказывает воздействие фаза экономического цикла, в которой в настоящий момент пребывает экономика страны.

2. Снижение спроса, который является платежеспособным, становится характерным явлением для кризисной ситуации и  приводит как к увеличению неплатежей, так и к обострению конкурентной борьбы между экономическими субъектами.

3. Обстоятельными факторами финансовой устойчивости на макроэкономическом уровне, несомненно, становятся, налоговая и кредитная политика государства, стадия развития финансового рынка, страхового дела, а также и внешнеэкономических связей.

4. Пожалуй, одним из основных и наиболее глубоких негативных внешних факторов, которые способствуют дестабилизации финансового положение предприятий в стране, на данный момент представляется инфляция.

Чтобы гарантировать финансовую стабильность, компании необходимо иметь эластичную структуру капитала и располагать возможностью организовывать свою деятельность так, чтобы иметь устойчивое превышение доходов над расходами, с целью обеспечения ликвидности, поддержания платежеспособности и создания условий для нормального функционирования фирмы.

Финансовая стабильность - важнейшая характеристика финансово-хозяйственной деятельности компании в сложившихся экономических условиях. Если компания финансово устойчива, она имеет превосходство перед другими компаниями такой же специализации как в привлечении инвестиций, в получении кредитов, так и в выборе поставщиков и в подборе высококвалифицированных трудовых ресурсов. Кроме того, фирма имеет возможность не конфликтовать с государством и обществом, поскольку имеет возможность своевременно и в полном объеме уплачивать налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, выплачивать своевременно заработную плату рабочим и служащим, дивиденды - акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату в срок процентов по ним. В соответствии с этим, чем выше устойчивость фирмы, тем более она является независимой от неблагоприятных воздействий и перемены рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск наступления финансовых затруднений.

Таким образом, необходимым условием в работе предприятия является определение его финансовой устойчивости, так как именно финансовая устойчивость значительным образом определяется структурой капитала, т.е. долей собственного и заёмного капитала в общем капитале предприятия. Наиболее важным моментом в определении финансовой устойчивости является то, что степень финансовой устойчивости организации в первую очередь интересует инвесторов и кредиторов, поскольку именно на основе её оценки они принимают решения о вложении средств в развитие того или иного предприятия.

 

Список литературы:
1. Казакова И.Н., Рябова Е.Ю. Экономика промышленного предприятия: принципы формирования качественного хозяйственного портфеля // Экономические и правовые аспекты региональных систем. 2017. С. 175-177.
2. Рябова Е.Ю., Глаз О.В., Казакова И.Н., Дудко С.В. Экономическая активность в предпринимательской деятельности // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. № 3-2 (33). С. 126-127.
3. Казакова И.Н. Факторы экономического развития региона // Материалы I Ежегодных международных научно-практических чтений Ставропольского института кооперации (филиала) БУКЭП. 2015. С. 34-36.
4. Казакова И.Н., Буланкина Н.Н. Экономическое обоснование инновационного развития России на современном этапе // Современная наука и инновационные образовательные технологии. 2019. С. 51-52.