Социальная активность как объект исследования современной социологии
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(135)
Рубрика: Социология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(135)
Социальная активность как объект исследования современной социологии
Аннотация. В статье рассматривается эволюция представлений о социальной активности населения в социологии, переход от традиционного понимания к современной трактовке. Выделены основные признаки и факторы, оказывающие влияние на направленность социальной активности в современном российском обществе.
Ключевые слова: социальная активности, признаки социальной активности, социальное равновесие, направленность социальной активности, социальные изменения.
Причиной проблем, которые возникают в процессе взаимодействия власти и населения, эффективность этого взаимодействия и степень социального развития российского общества в целом, является социальная активность [1]. По мнению А. Э. Страдзе, социальная активность населения свидетельствует об уровне и формах реализации непосредственной демократии [2].
Происходящие в настоящее время изменения и развитие форм социальной активности связаны в первую очередь со сложившимися историческими условиями: поиск новых более современных форм активности, которые формируют новых акторов социальной жизни в виде общественных организаций, движений и инициативны групп.
Формы и направленность современной социальной активности зависят от интересов и ценностей социальных групп, и несут в себе неопределённые социальные риски. Настороженное отношение со стороны властей и населения к новым формам социальной активности обуславливается сложившимися за годы реформ адаптивными практиками. По этой причине проявление социальной активности в российском обществе не всегда ведет к социальной консолидации общества.
Среди признаков социальной активности можно выделить следующие:
1.Сохранение политической стабильности во многом достигается благодаря социальной активности населения;
2. Проявление социальной активности определенной однородной группы приводит к достижению узких интересов и возникновению противоречий общим целям развития общества [3];
3. Социальные кризисы, возникающие в обществе, делают его более сплоченным и заставляют поверить его членов влиять на эти процессы;
4. Сочетание традиционных и новых форм социальной активности являются предпосылками развития социальной структуры общества.
Таким образом, социальная активность — это способность различных слоев населения к массовой и регулярной деятельности, направленной на социальные изменения позитивного или негативного характера.
Процесс перехода от традиционного общества к современному Э. Дюркгейм описывает как социальную активность, связывая ее с усилением органической солидарности, как основной форме реформирования общества [4].
М. Вебер связывает активное поведение человека с рационализацией общественной жизни, взаимодействием с властью для легитимации перемен и реализации групповых интересов [5/10].
В структурном функционализме Т. Парсонса социальная активность рассматривается в рамках теории социального равновесия, гармонии общественных отношений. Она необходима для разграничения социальных позиций и связана с ролевыми ожиданиями референтных групп [6].
П. Бурдье отмечает, что проявление социальной активности возможно в конфликте интересов различных групп [7].
Формирование представлений о социальной активности в российской социологии претерпело трансформацию от представлений о возможности ее контролирования и регулирования к идее трансформации социальной активности в соответствии с определенной логикой социальных трансформаций. Исследования М. К. Горшкова, Н. Е. Тихоновой, В. В. Локосова, показывают, что отсутствие общей направленности социальной активности в российском обществе обусловлено не столько неоднородностью его структуры, сколько влиянием внешних факторов: пик социальной активности обычно приходится в период возрастания социальной и политической напряженности [8].
В своих исследования Т. И. Заславская отмечает, что в российском обществе социальная активность связана с социальными трансформациями, что влечет изменения структуры общества и возникновение форм социального неравенства путем формирования новых социальных институтов [9].
Описанные выше теоретические и методологические исследования позволяют рассматривать социальную активность как способ социальной деятельности, реакцию на социальные изменения, связанные с конфликтом интересов социальных групп. Она рассматривается:
1) как форма – представительства населения и реализации его социальных интересов;
2) как деятельность – по повышению или закреплению достигнутых статусных позиций социальных групп;
3) как способность влиять – на происходящие социальные процессы и события.
Главными критериями исследования социальной активности в российской социологии можно выделить отношение различных социальных групп к социальной активности как способ изменения ситуации, а также предпочтение определенной формы социальной активности. Социальная активность – это механизм вынужденного действия населения.
Данный подход позволяет сделать вывод о состоянии социальной активности населения и тесно связанного с ней социального взаимодействия власти и населения.
Для базовых слоев населения российского общества свойственны адаптивные стратегии поведения, которые можно охарактеризовать временной активностью при общей пассивности, которая направлена на привлечение внимания властных структур для решения проблем жизнеобеспечения. В свою очередь группы с высоким потенциалом активности используют реализуют ее для отстаивания узких корпоративных интересов, расширения своих прав при этом игнорируя общенациональные вопросы, вследствие чего не могут претендовать на ведущие роли в гражданском обществе [10/5].
Социальные институты гражданского общества в современной России имеют два вектора развития, определяющие взаимодействие с властью: рост форм социальной активности (волонтерские движения и др.), и формирование социально деструктивного меньшинства, занимающего маргинальные позиции.
Анализ показал, что при наличии развитой системы социальной коммуникации и взаимном обмене информацией возможны пути решения проблем с населением, также возможно эффективное функционирование органов власти. Однако не менее важным является не только наличие коммуникаций, но и увеличение интенсивности потоков информации, что влияет на характер развития процессов социального взаимодействия. Первоочередной задачей в условиях открытости и доступности стали достижение стратегических ориентиров развития государственной и муниципальной власти, создание и внедрение механизмов эффективных коммуникаций местной власти и населения в границах городского пространства. Важнейшим фактором такого взаимодействия является социальная активность населения. При этом о налаживании взаимодействия между сообществом и властью можно будет говорить только при условии вовлечения сообщества во взаимодействие с властью и решении насущных проблем, что повлечет улучшение жизни в целом, но только при условии решения органами местной власти задач по активизации населения для решения конкретных вопросов и проблем.