Статья:

Роль акций и облигаций в финансировании экономики Китая

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(136)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Чан Я. Роль акций и облигаций в финансировании экономики Китая // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 43(136). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/136/83797 (дата обращения: 02.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль акций и облигаций в финансировании экономики Китая

Чан Ян
студент, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, РФ, Санкт-Петербург
Харченко Лариса Павловна
научный руководитель,

 

Рынок акций и облигаций в Китае

На сегодняшний день в Китае продолжается «политика реформ и открытости»,  которая заложила основы для экономического чуда, которое позволит стране стать крупнейшей экономикой мира в 2030 году.

Отражением этого стремительного экономического развития является развивающаяся финансовая система, которая в настоящее время включает в себя крупнейшие банки мира и второй по величине фондовый рынок мира.

Несмотря на то, что Китай является одним из крупнейших участников в мировой торговой интеграции, его интеграция в финансовый сектор на сегодняшний день ограничена, потому как финансовая система страны слабо интегрирована в мировую экономику и остается относительно закрытой. Кредитование Банком происходит только для некоторых азиатских и африканских стран.

Рынок акций

Функции рынка акций в Китае:

1 Содействие снижению риска рынка акций, которое осуществляется по двум направлениям: снижение риска ликвидности инвесторов, обеспечение диверсификации рисков.

2) Сбор информации по стоимости предприятия, поведению руководителей и конъюнктуры рынка. Так как инвесторы в случае отсутствия достоверной и полной информации отклоняют проекты, то рынок акций оказывает влияние на доступ к информации и ее распространение.

3) Мониторинг и контроль за эффективной экономической деятельностью предприятий. Рынок акций, который активно контролирует корпорации, способствует эффективному распределению капитала.

Китайский рынок акций имеет сложную структуру, разделяемую на виды акций в зависимости от их целевой ориентации:

Акции типа А составляют большую часть акционерного капитала компании. Они выпускаются и котируются в юанях и предназначены для инвесторов на внутреннем рынке. Среди представителей иностранного капитала приобрести их в рамках квоты, установленной регулятором, могут только квалифицированные иностранные институциональные инвесторы.

Акции типа В изначально предназначались для иностранных инвесторов, приобретались на доллары США и котировались в юанях, но с 2001 года право на их приобретение приобрели и отечественные инвесторы. Данный сегмент акций характеризуется низкой ликвидностью и составляет лишь около 10% фондового рынка.

Акции типа Н предназначены для инвесторов Гонконга и котируются на Гонконгской фондовой бирже. Данные акции в структуре крупнейших акционерных обществ Китайской Народной Республики достаточно значительна, они выпускаются и котируются в гонконгских долларах. Существуют аналогичные акции N, L и S, которые котируются на Нью-Йоркской, Лондонской и Сингапурской фондовых биржах соответственно.

Рынок акций Китая остается в основном закрытым для иностранных инвестиций, чему способствует: [1]

  • ограниченная конвертируемость юаня;
  • закрытый счет движения капиталов платежного баланса страны.

В результате рынок в значительной степени изолирован и защищен от международных финансовых кризисов. Например, во время азиатского финансового кризиса 1997 - 1998 гг китайский фондовый рынок пострадал меньше всего.

В 2008 году, во время острой фазы международного финансового кризиса, китайские корпорации в экспортоориентированных отраслях сильно пострадали. Убытки в размере около 300 миллиардов долларов понесли Китайский суверенный (государственный) инвестиционный фонд (China Investment Corporation) и государственные коммерческие банки, которые были вынуждены списать значительную часть акций и облигаций американских финансовых институтов (в том числе обанкротившихся Lehman Brothers, AIG), государственных ипотечных агентств (Fannie Mae и Freddie Mac). Так как относительная доля вложений китайских акционерных банков в ценные бумаги США была низкой, это позволило Китаю избежать серьёзных финансовых трудностей во время кризиса. Китайская банковская система пережила кризис ликвидности в меньшей степени, чем в других странах, включая Россию. [5]

Рынок акций Китая является важным альтернативным каналом финансирования, источником акционерного капитала для компаний, инвестиционных возможностей для домашних хозяйств и источником информации о перспективах развития корпорации при принятии управленческих решений.

Базовый механизм рынка акций представляет собой акционирование государственных компаний с распределением трех различных сегментов акций (нерыночные действия государства, нерыночные акции юридических лиц и рыночные акции) позволяет государству иметь контрольный пакет акций в большинстве корпораций. Китайский фондовый рынок характеризуется высокой концентрацией собственности в уставном капитале компаний.

В странах с аналогичным типом фондового рынка во внутренней экономике преобладает долговое финансирование экономики (включая банковские ссуды и облигации), поскольку контролирующие акционеры не заинтересованы в продаже акций, что приводит к сокращению их доли владения, и прибегают в основном к долговому финансированию. В то же время в Китае государство является контролирующим акционером большинства компаний.  [3]

Можно сделать вывод, что рынок акций Китая оказывает существенное влияние на экономику страны.

Рынок облигаций

Рынок облигаций как сегмент фондового рынка Китая играет важную роль в развитии финансовой реформы страны, улучшении макро-контроля со стороны Центрального банка и продвижении рыночных реформ процентных ставок.

В настоящее время китайский рынок облигаций демонстрирует активное развитие, общий объем эмиссии растет, количество торговых субъектов на рынке облигаций продолжает расти, а влияние на ликвидность растет.

Межбанковский рынок (внебиржевой рынок) - это основная часть рынка облигаций. Объем облигаций и объем торговли на межбанковском рынке составляют около 90% рынка облигаций. [2]

Развитие рынка облигаций в Китае и усиление денежно-кредитной политики страны – являются взаимодополняющими мерами, потому как развитый рынок облигаций способствует эффективной передаче воздействия денежно-кредитной политики на экономику страны, а с другой стороны, современные механизмы денежно-кредитной политики, основанные на процентных ставках, поддерживают развитие рынков облигаций.

Последовательные периоды либерализации процентных ставок способствовали переходу к современным основам денежно-кредитной политики, основанной на ценах. На сегодняшний день Правительством Китая ведется работа по углублению реформы и обеспечению более рыночной ориентации процентных ставок и обменных курсов.

Например, была снижена значимость количественных показателей, таких как М2 (широкий показатель денежной массы, который включает наличные деньги в обращении и все депозиты) и совокупное социальное финансирование.

Основываясь на достигнутых результатах, управление ликвидностью с использованием краткосрочных целевых процентных ставок, таких как 7-дневная ставка межбанковского обратного РЕПО, и обеспечение адаптации других ставок на кривой доходности к рыночным условиям повысит воздействие денежно-кредитной политики, что положительно скажется на развитии рынка облигаций.

Эти меры должны сочетаться с уменьшением зависимости диапазонов процентных ставок и уменьшением важности базовых процентных ставок.

Таким образом, можно сделать вывод, что открытие рынка облигаций в Китае является частью стратегии страны по либерализации операций с капиталом. Однако следует учесть, что дальнейшее открытие счета операций с капиталом требует тщательного определения последовательности принимаемых мер. В частности, помимо эффективной основы денежно-кредитной политики и прочности финансовой системы, это требует большей гибкости двустороннего обменного курса. Это сведет к минимуму риск дальнейшей интеграции в мировую финансовую систему и обеспечит способность денежно-кредитной политики реагировать и принимать корректирующие меры в зависимости от экономической ситуации в стране.

Можно сделать вывод, что рынок облигаций Китая будет играть важную роль в процессе интеграции страны в мировые финансовые рынки и дальнейшего развития рынка капитала страны. Включение облигаций Китая в глобальные индексы стало важным этапом глобальной интеграции финансового сектора, что создало большие возможности как для Китая, так и для всего мира,

Стабильный и ликвидный рынок облигаций положительно влияет на отечественную экономику, способствует глобальной диверсификации активов, способствует повышению глобальной стабильности, в том числе путем предоставления безопасных активов.

 

Список литературы:
1. Аибиэкэ, Адилицзян. Рынок акций и развитие экономики в Китае / Адилицзян Аибиэкэ. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 19 (205). — С. 24-27. — URL: https://moluch.ru/archive/205/50318/ (дата обращения: 20.12.2020)
2. Альфред Шипке, Маркус Родлауэр и Чжан Лонмей. Будущее рынка облигаций Китая. Международный валютный фонд. 2019. – 54с. URL: https://www.elibrary.imf.org/doc/IMF073/25659-UTDRAEX/25659-UTDRAEX/Other_formats/Source_PDF/25659-UTDRTEX.pdf?redirect=true (дата обращения: 21.12.2020)
3. Вахрушин И.В. Институциональные инвесторы фондового рынка КНР: современные тенденции развития// : Финансы и кредит, №6, 2018 – С. 21-23.
4. Дударова Х. А. Особенности фондового рынка Китая // Символ науки. 2019. № 4–1. С.65–67. 
5. Логинов Е. Л., Логинова В. Е. Финансово-экономический кризис в Китае: необходимость смены стратегической модели развития китайской экономики // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2015. № 39 (273). С.2–9.