Статья:

АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К КЛАССИФИКАЦИИ РИСКОВ БИЗНЕСА

Конференция: LXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Черепко А.Д. АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К КЛАССИФИКАЦИИ РИСКОВ БИЗНЕСА // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(71). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/2(71).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К КЛАССИФИКАЦИИ РИСКОВ БИЗНЕСА

Черепко Анна Денисовна
студент, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, РФ, г. Санкт-Петербург
Петренко Юлия Вячеславовна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент кафедры экономики и финансов, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, РФ, г. Санкт-Петербург

 

В условиях постоянных изменений и неопределенности, с которыми сталкиваются предприниматели, эффективное управление рисками является ключевым фактором успеха. Понимание и умение классифицировать риски бизнеса помогает предпринимателям принимать осознанные решения и разрабатывать стратегии, направленные на минимизацию потенциальных угроз и максимизацию возможностей.

Одной из основных причин, почему классификация рисков бизнеса является необходимой, - она позволяет определить приоритеты в управлении рисками. Не все риски одинаково важны и не все они требуют равных усилий для контроля и предотвращения. Классификация рисков позволяет выделить наиболее значимые и вероятные риски, чтобы они могли быть тщательно и эффективно управляемы [1].

Однозначного понятия сущности риска на сегодняшний день нет, понятие риска не отражено в законодательстве. В статье 2 Гражданского кодекса РФ речь идет о том, что предприниматели ведут свою деятельность на свой страх и риск, и предпринимательская деятельность понимается как самостоятельная деятельность, «осуществляемая на свой риск». Более подробная информация законодателем не раскрыта [2].

Риск бизнеса можно определить, как возможность возникновения неблагоприятных событий или потерь, которые могут негативно повлиять на достижение целей и результативность деятельности предприятия. Риски могут быть связаны с финансовыми потерями, юридическими проблемами, изменениями в рыночной конъюнктуре, техническими сбоями и многими другими факторами. Они могут возникать как внутри организации, так и извне.

Значимость классификации рисков бизнеса для предпринимателя заключается в том, что она позволяет систематизировать и структурировать сложность реального бизнес-окружения; классификация позволяет выделить основные виды рисков и определить их приоритетность. Это помогает предпринимателям более точно оценивать возможные угрозы и разрабатывать адекватные стратегии по их управлению. Классификация также позволяет организовать процесс мониторинга и контроля рисков, что является неотъемлемой частью эффективного управления бизнесом.

В экономической науке сформировались несколько вариантов классификации рисков. Так, все виды рисков можно разбить на общую классификацию и специфическую. Общая система рисков включает в себя различные варианты их классификации и охватывает все виды экономической деятельности. Согласно общей классификации рисков выделяют следующие группы рисков:

  • по сфере возникновения – внешние и внутренние риски;
  • по уровню принятия решения – макроэкономические (глобальные) риски и риски на уровне отдельного предприятия (локальные);
  • по продолжительности действий во времени – кратковременные и постоянные риски;
  • по степени правомерности – оправданный и неоправданный риск;
  • по степени воздействия – допустимый или минимальный риск, критический риск I и II степеней и катастрофический риск;
  • по возможности страхования – страхуемые и не страхуемые риски;
  • по объектам, подверженным воздействию риска – риски нанесения ущерба жизни и здоровью граждан, имущественные риски;
  • по характеру последствий – чистые риски и спекулятивные риски;
  • по видам потерь – риск потери времени и риск потери денег [3].

Данная классификация является универсальной и может быть применена для характеристик различных видов экономической деятельности.

Дифференциация рисков по видам, сферам деятельности предприятия является укрупненной классификацией. В зависимости от цели, сферы деятельности предприятие (организация) самостоятельно определяет принципы классификации, основные виды рисков с учетом специфики его функционирования, отрасли, региона.

Специфические риски связаны с ведением определённых типов бизнеса – деятельность банков, страховых компаний, производственного предприятия или торгово-закупочной фирмы. Конкретная классификация в каждом случае будет отражать особенности самого бизнеса, своеобразие сложившейся экономической ситуации и специфику проявления рисков.

К банковским рискам можно отнести риск ликвидности, процентный риск, риск недостаточной диверсификации активов/ пассивов банка, операционный риск, валютный риск, кредитный риск, инфляционный риск.

Страховые риски делятся на две группы – риски, поступающие страховщику от страхователей, ответственность по которым он берет на себя при заключении договора страхования, и собственные риски, появление которых обусловлено деятельностью самой страховой компании, т.е. риски, возникающие в процессе работы страховщика. Так, к собственным рискам относятся технические риски (текущие и специальные), инвестиционные риски и нетехнические риски.

Для предприятий, осуществляющих производственную деятельность, можно выделить следующие виды рисков: риск неполучения/недополучения исходного сырья, материалов; риск остановки производства; риск нереализации (невостребованности) произведенной продукции; риск нереализации производственных планов или инновационных проектов; риск неполучения/несвоевременного получения оплаты за реализованную продукцию; риск возврата покупателем продукции и др. [3].

Согласно другому подходу к классификации риска – по основным сферам, областям деятельности предприятия (организации) выделяют следующие виды риска:

1. Производственные риски, связанные с осуществлением любых видов производственной деятельности.

2. Инновационные риски, связанные с вероятностью потерь, возникающих при вложении предприятием средств в производство новых товаров и услуг, а также при разработке, освоении и внедрении технологических, организационных и других нововведений.

3. Финансовые риски – это риски вероятности потерь денежных средств в процессе осуществления предприятием финансовой деятельности.

4. Коммерческие риски, возникающие в процессе реализации товаров и услуг и вызванные вероятностью потери ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления коммерческих операций.

5. Информационные риски, обусловленные опасностью возникновения потерь из-за ошибок при сборе, анализе, контроле и регулировании информационной базы деятельности предприятия.

6. Социальные риски, связанные с неэффективной организацией социальной инфраструктуры, недостатками в обеспечении безопасности деятельности работников.

7. Экологические риски, обусловленные нарушениями установленных норм, нормативов по охране окружающей среды и безопасности жизнедеятельности.

8. Политические риски как риски внешней среды. К ним относятся: страновой, валютный, налоговый риски, а также риск форс-мажорных обстоятельств [3].

Анализ и систематизация рисков позволяют предпринимателям принимать решения, разрабатывать стратегии рискового управления и повышать результативность своего бизнеса. Успешное управление рисками становится основой для достижения конкурентных преимуществ и долгосрочной устойчивости предприятия.

Кроме того, классификация рисков бизнеса способствует повышению прозрачности и ответственности внутри компании: позволяет всем участникам бизнес-процесса понять риски, с которыми они сталкиваются, и принимать индивидуальные или коллективные меры по управлению ими, что помогает создать культуру рискового управления и повышает доверие как клиентов, так и инвесторов.

Все вышеперечисленное подчеркивает актуальность темы исследования. Важно отметить, что классификация рисков бизнеса не является статичным процессом. Она должна быть гибкой и адаптивной к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды организации. Необходимо постоянно отслеживать новые тренды и разработки в этой области, а также применять инновационные методы и инструменты для эффективного управления рисками.

 

Список литературы:
1. Петренко, Ю. В. Анализ взаимосвязи аудиторских рисков и рисков бизнеса / Ю. В. Петренко, А. С. Неуструева // Проблемы внедрения международных стандартов аудита и учета, практика их применения в странах СНГ: Сборник статей Международной научно-практической конференции, Москва, 26 февраля 2018 года. – Москва: Российский университет дружбы народов (РУДН), 2018. – С. 446-450. – EDN LBNHLV.
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023). ГК РФ Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством.
3. Гвоздева Е.А., Сорокин А.В. Риск-менеджмент: Учебное пособие для студентов всех форм обучения направления подготовки «Экономика». Издание 2-е дополненное и исправленное / Рубцовский индустриальный институт. – Рубцовск, 2021. – 84 с.