Экологическая безопасность как правовая категория
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(136)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(136)
Экологическая безопасность как правовая категория
Термин «экологическая безопасность» зародился не в нашей стране. Он пришел в отечественную науку и законодательство из международного права, где экологическая безопасность рассматривалась как фактор обеспечения мира и глобальной безопасности. В 1984 г. на 12-й сессии Совета управляющих ЮНЕП была подчеркнута неразрывная связь, существующая между экологической и национальной (а также международной) безопасностью [5].
Развитие легитимации экологической безопасности происходило на фоне нарастающих в 70х – 80х гг. проблем загрязнения природы, истощения природных ресурсов, разрастания мирового экологического кризиса. Эти и другие явления способствовали повышению внимания к охране окружающей среды как средству устранения угроз.
Помимо ущерба окружающей среде в 70-е мир был потрясен трагическими промышленными авариями, которые привели к гибели большого количества людей. В 1976 г. в городе Севезо (Италия) на химическом предприятии произошел взрыв, который привел к гибели живых организмов, причинению вреда здоровью местных жителей. В 1984 г. произошла крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа на химическом заводе в городе Бхопал (Индия), производившем химикаты [5].
В связи с указанными событиями в 1982 г. Советом ЕЭС была принята Директива 82/501/ЕЭС о контроле крупных аварий, связанных с опасными веществами, которая устанавливала жесткий контроль за деятельностью опасных промышленных предприятий. В дальнейшем данный акт подвергался редактированию, а потом был заменен Директивой 2012/18/ЕС о контроле крупных аварий, связанных с опасными веществами в целях адаптации к быстро меняющимся условиям на территории Европейского Союза.
В нашей стране экологическая безопасность приобретает двойное значение. Во-первых, экологическая безопасность может рассматриваться как благоприятное состояние окружающей среды, поддерживаемое совокупностью мер охраны окружающей среды. Во-вторых, экологическая безопасность - это также отсутствие риска возникновения опасных непредвиденных ситуаций при проведении отдельных видов хозяйственной деятельности, которые угрожают действующей экосистеме причинением ущерба не только имуществу, но и жизни и здоровью людей.
Впервые в отечественном законодательстве экологическая безопасность упоминается еще в Постановлении ЦК КПСС и Совета министров СССР от 07.01.1988 N 32 "О коренной перестройке дела охраны природы в стране", где отмечается, что "борьба за экологическую безопасность на Земле должна рассматриваться как одна из самых ответственных и благородных задач советских людей".
Дальнейшее закрепление рассматриваемая категория появляется в Законе РСФСР от 19.12.1991 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды", где охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности рассматривается как цель и средство ее достижения соответственно. Однако содержание термина раскрыто не было, как и не были установлены требования экологической безопасности – зато была установлена юридическая ответственность за их нарушение.
Экологическая безопасность могла быть и дальше рассмотрена исключительно как цель правового регулирования экологических отношений, однако принятие Конституции и закрепление ею в ст. 72 обеспечение экологической безопасности как сферу совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Данный аспект потребовал повышения внимания к экологической безопасности.
В 1994 г. осуществилась подготовка концепции и проекта Закона "Об экологической безопасности", который рассматривал экологическую безопасность как задачу и отношениями, которые связаны с соответствующей реакцией на ситуации «экологической опасности». Эти ситуации связаны с разрушением, негативным изменением окружающей среды под влиянием не только природных, но и антропогенных факторов. То есть в данной концепции экологическая безопасность получает узкое значение.
Следует отметить, что Закон так и не был принят, однако позднее принимаются другие действующие ныне законы, которые устанавливают требования к отдельным опасным видам деятельности.
В ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" раскрывается понятие экологической безопасности. Под ней понимается состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.
Экологическая безопасность, которую надо обеспечивать, - антипод экологической опасности. Однако обеспечение экологической безопасности предполагает не только ликвидацию, преодоление, но и предотвращение, предупреждение экологической опасности, что должно осуществляться на всей без исключения территории РФ.
Превенция экологической опасности - обеспечение экологической безопасности имеет более широкий спектр законодательного регулирования и исполнительной деятельности, близких к охране окружающей человека среды и рациональному использованию природных ресурсов.