Статья:

Экологическая безопасность как правовая категория

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(136)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Маргорина В.С. Экологическая безопасность как правовая категория // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 43(136). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/136/83829 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Экологическая безопасность как правовая категория

Маргорина Варвара Сергеевна
студент, Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА), РФ, г. Москва

 

Термин «экологическая безопасность» зародился не в нашей стране. Он пришел в отечественную науку и законодательство из международного права, где экологическая безопасность рассматривалась как фактор обеспечения мира и глобальной безопасности. В 1984 г. на 12-й сессии Совета управляющих ЮНЕП была подчеркнута неразрывная связь, существующая между экологической и национальной (а также международной) безопасностью [5].

Развитие легитимации экологической безопасности происходило на фоне нарастающих в 70х – 80х гг. проблем загрязнения природы, истощения природных ресурсов, разрастания мирового экологического кризиса. Эти и другие явления способствовали повышению внимания к охране окружающей среды как средству устранения угроз.

Помимо ущерба окружающей среде в 70-е мир был потрясен трагическими промышленными авариями, которые привели к гибели большого количества людей. В 1976 г. в городе Севезо (Италия) на химическом предприятии произошел взрыв, который привел к гибели живых организмов, причинению вреда здоровью местных жителей. В 1984 г. произошла крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа на химическом заводе в городе Бхопал (Индия), производившем химикаты [5].

В связи с указанными событиями в 1982 г. Советом ЕЭС была принята Директива 82/501/ЕЭС о контроле крупных аварий, связанных с опасными веществами, которая устанавливала жесткий контроль за деятельностью опасных промышленных предприятий. В дальнейшем данный акт подвергался редактированию, а потом был заменен Директивой 2012/18/ЕС о контроле крупных аварий, связанных с опасными веществами в целях адаптации к быстро меняющимся условиям на территории Европейского Союза.

В нашей стране экологическая безопасность приобретает двойное значение. Во-первых, экологическая безопасность может рассматриваться как благоприятное состояние окружающей среды, поддерживаемое совокупностью мер охраны окружающей среды. Во-вторых, экологическая безопасность - это также отсутствие риска возникновения опасных непредвиденных ситуаций при проведении отдельных видов хозяйственной деятельности, которые угрожают действующей экосистеме причинением ущерба не только имуществу, но и жизни и здоровью людей.

Впервые в отечественном законодательстве экологическая безопасность упоминается еще в Постановлении ЦК КПСС и Совета министров СССР от 07.01.1988 N 32 "О коренной перестройке дела охраны природы в стране", где отмечается, что "борьба за экологическую безопасность на Земле должна рассматриваться как одна из самых ответственных и благородных задач советских людей".

Дальнейшее закрепление рассматриваемая категория появляется в Законе РСФСР от 19.12.1991 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды", где охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности рассматривается как цель и средство ее достижения соответственно. Однако содержание термина раскрыто не было, как и не были установлены требования экологической безопасности – зато была установлена юридическая ответственность за их нарушение.

Экологическая безопасность могла быть и дальше рассмотрена исключительно как цель правового регулирования экологических отношений, однако принятие Конституции и закрепление ею в ст. 72 обеспечение экологической безопасности как сферу совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Данный аспект потребовал повышения внимания к экологической безопасности.

В 1994 г. осуществилась подготовка концепции и проекта Закона "Об экологической безопасности", который рассматривал экологическую безопасность как задачу и отношениями, которые связаны с соответствующей реакцией на ситуации «экологической опасности». Эти ситуации связаны с разрушением, негативным изменением окружающей среды под влиянием не только природных, но и антропогенных факторов. То есть в данной концепции экологическая безопасность получает узкое значение.

Следует отметить, что Закон так и не был принят, однако позднее принимаются другие действующие ныне законы, которые устанавливают требования к отдельным опасным видам деятельности.

В ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" раскрывается понятие экологической безопасности. Под ней понимается состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

Экологическая безопасность, которую надо обеспечивать, - антипод экологической опасности. Однако обеспечение экологической безопасности предполагает не только ликвидацию, преодоление, но и предотвращение, предупреждение экологической опасности, что должно осуществляться на всей без исключения территории РФ.

Превенция экологической опасности - обеспечение экологической безопасности имеет более широкий спектр законодательного регулирования и исполнительной деятельности, близких к охране окружающей человека среды и рациональному использованию природных ресурсов.

 

Список литературы:
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об охране окружающей среды" // "Собрание законодательства РФ", 14.01.2002, N 2, ст. 133
3. Закон РСФСР от 19.12.1991 N 2060-1 (ред. от 10.01.2002) "Об охране окружающей природной среды" // "Ведомости СНД и ВС РФ", 05.03.1992, N 10, ст. 457 (документ утратил силу)
4. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 07.01.1988 N 32 (ред. от 10.03.1988) "О коренной перестройке дела охраны природы в стране" // "СП СССР", 1988, N 6, ст. 14 (документ утратил силу)
5. Краснова И.О. Экологическая безопасность как правовая категория // Lex russica. 2014. N 5. С. 543 – 555.