Статья:

Криптовалюты на китайском фондовом рынке

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(136)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Хэ И. Криптовалюты на китайском фондовом рынке // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 43(136). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/136/83835 (дата обращения: 02.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Криптовалюты на китайском фондовом рынке

Хэ Исин
студент, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, РФ, Санкт-Петербург
Львова Юлия Николаевна
научный руководитель,

 

В 2020 году на китайском фондовом рынке произошло значительное падение индексов. Анализируя это снижение, важно оценить - стоит ли ожидать последующей рецессии и как падение повлияет на криптовалюту, которая на сегодняшний день рассматривается инвесторами как новая точка опоры для инвестиций. [2]

Ведущий аналитик компании 8848 Invest, специалист в области финансовых рынков и блокчейн-технологий Виктор Першиков считает, что ситуация на китайском фондовом рынке оказывает влияние на криптовалютный рынок. Важную роль в индустрии цифровых денег играют китайские инвесторы, которые могут проявить к ней больший интерес в случае падения цен на ценные бумаги. Спрос китайскими инвесторами на криптовалюту является фактором роста данной индустрии цифровых денег, несмотря на то, что инвесторы могут обратить свое внимание также на защитные активы в виде золота. Укрепление юаня по отношению к доллару является фактором, тормозящим данный процесс. При этом в случае значительного обвала фондового рынка, криптовалюты будут ликвидны.

Причины падения

По мнению руководителя аналитического Департамента AMarkets Артема Деева, имеется недостаточно статистических данных 2020 год чтобы проанализировать снижение китайского фондового рынка.

По мнению А. Деева, в Китае ожидался меньший спад экономики. В итоге произошло снижение индексов других азиатских стран, для которых Китай является основным рынком. В случае, если Китай достигнет рецессии, это приведет к серьезным негативным последствиям как для Азиатско-Тихоокеанского региона, так и для мировой экономики в целом. [1]

Факторы снижения китайского фондового рынка:

  • упадок китайской экономики после пандемии COVID-19 и медленный рост потребительского спроса;
  • нарушения в торговой сделке с США. Так как правительство США лишило Гонконг особого статуса торгового партнера, это привело к тому, что инвесторы Китая стремятся переходить от акций к более надежным активам.

Аналитик Виктор Першиков считает, что падение китайского рынка не является глобальной рецессией и мировой проблемой и данная ситуация в стране не препятствует восстановлению фондовых рынков в развитых экономиках.

С данным мнением согласен главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, который пояснил, что коронавирус ударил по экономике всех стран мира, но даже если в Китае произойдет рецессия, инвесторы будут настроены на ожидание создания вакцины и постепенное восстановление деловой активности в производственном секторе и секторе услуг.

Плюсы и минусы покупки биткоина

По состоянию на 3 декабря 2020 года, два аналитика спрогнозировали скорое снижение курса биткойна. Руководитель Black roots Д. Рейджер сказал, что график монеты аналогичен графику ноября 2018 года, когда цена монеты снизилась с 6000 до 3200 долларов. По словам генерального директора CryptoQuant Ки Ян Джу приток BTC на торговые площадки увеличился, из-за чего актив может подешеветь до 8800 долларов.

По мнению А. Деева в такой ситуации покупка биткоина является преждевременной, потому как глобальный экономический кризис не проявился в полной мере и экономики ведущих стран показывают негативную статистику. Фондовые рынки могут начать снижение, за которым последует снижение рынка цифровой валюты.

Также аналитик считает, что в настоящее время, по некоторым признакам, рынок криптовалют ведет себя так же, как рынок домкомов до обвала и демонстрирует признаки пузыря. Поэтому инвесторам следует дождаться более стабильной ситуации для покупки биткоина или другой цифровой валюты.

Аналитик Алексей Антонов согласился, что ситуация на рынке пока неспокойная и не благоприятствует инвестициям:

а) имеются разногласия между США и Китаем, страны угрожают друг другу санкциями из-за Гонконга;

б) сохраняется риск второй волны коронавирусной инфекции Covid-19, что может привести к новому падению рынков. По мнению аналитика, первая волна еще не закончилась, а, наоборот, усиливается.

По мнению Антонова, что биткоин торгуется в широком диапазоне с амплитудой колебаний до 21%, стоимость при этом достигает 1800 долларов. Иными словами, на данный момент ставка биткоина далека от тех уровней, когда можно было купить актив. В такой неопределенной ситуации лучше находиться в японской иене или долларах США.

Аналитик Виктор Першиков предлагает более  оптимистичный прогноз, согласно которому ожидается рост на рынке криптовалют до конца года 2020 года, курс биткоина составит около 14 000 долларов. В случает если произойдет коррекция до 8000 долларов, то ее можно использовать для покупки.

Согласно опросу, проведенному 13 июля в Twitter, 70% трейдеров ожидает обновления максимального курса биткоина в 20 000 долларов в течение 12-18 месяцев. Причины, по которым такой сценарий маловероятен: риски второй волны коронавирусной инфекции и финансовая нестабильность на рынках.

 

Список литературы:
1. Деев А. Н. Криптовалюты с национальным оттенком: «хорошо» или «плохо» для экономики 15.07.2020. https://долг.рф/news/finansy/kriptovalyuty_s_natsionalnym_ottenkom_khorosho_ili_plokho_dlya_ekonomiki/
2. Фондовый рынок Китая закрылся падением. Это важно для биткоина РБК. URL: https://www.rbc.ru/crypto/news/5f1053c79a7947d3fcc1b49d