Анализ основных финансово-экономических показателей деятельности ОАО «Хлебная база №3»
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(136)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(136)
Анализ основных финансово-экономических показателей деятельности ОАО «Хлебная база №3»
ANALYSIS OF THE MAIN FINANCIAL AND ECONOMIC INDICATORS OF THE ACTIVITIES OF JSC "KHLEBNAYA BAZA NO. 3"
Yulia Dereza
Student, Omsk GAU them. P.A. Stolypin, Russia, Omsk
Аннотация. В статье представлена информация о всестороннем анализе деятельности сельскохозяйственного предприятия ОАО «Хлебная база №3».
Abstract. The article provides information on a comprehensive analysis of the activities of the agricultural enterprise OJSC "Khlebnaya Baza No. 3".
Ключевые слова: Ликвидность, коэффициент ликвидности, абсолютная ликвидность, текущая ликвидность.
Keywords: Liquidity, liquidity ratio, absolute liquidity, current liquidity.
ОАО «Хлебная база №3» Омской области - это стабильно-развивающаяся предприятие. Данное предприятие осуществляет такие виды деятельности как - осуществление механизированной и бесперебойной приемки зерна с автомобильного и железнодорожного транспорта; сохранность зерна – сушка и подработка в процессе существующей технологии; хранение зерна; отгрузка зерна клиентам автомобильным и железнодорожным транспортом. Также дополнительные виды деятельности: выпечка хлеба и хлебобулочной продукции; ремонтно- строительные работы; оказание услуг населению и предпринимателям; посредническая деятельность.
Важным условием функционирования предприятия является наличие предметов и средств труда. Развитие общества во многом зависит от наличия основных средств и эффективности их использования.
Если говорить об анализе состава, структуры и динамики налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды в ОАО «Хлебная база №3», то за 2017 - 2019года данное предприятие уплачивало такие налоги ,как налог на прибыль, налог на имущество и транспортный налог.
По типу состояния ликвидности баланса по итогам 2017-2019 гг. предприятие попало в зону допустимого риска: текущие платежи и поступления характеризуют состояние нормальной ликвидности баланса.
Структура баланса ОАО «Хлебная база № 3» является удовлетворительной, о чем свидетельствует высокое значение коэффициента текущей ликвидности, то есть текущие кредиторские обязательства полностью обеспечиваются текущими активами.
На протяжении 2017-2019 гг. ОАО «Хлебная база № 3» получает прибыль из-за незначительных коммерческих и управленческих расходов, а также не высокого уровня операционных и внереализационных расходов, которые покрываются доходами.
Сокращение денежных средств и финансовых вложений способствовало снижению ликвидности наиболее ликвидных активов общества. Это видно рассматривая коэффициент абсолютной ликвидности. В данном периоде мы наблюдаем его понижение. Сокращение кратковременных долговых обязательств при увеличении реализуемых активов привели к увеличению коэффициента текущей ликвидности. Данная тенденция указывает на увеличение общей платёжеспособности общества и ликвидности его текущих активов.
Высокое значение коэффициента ликвидности является показателем того, что у предприятия нет проблем с денежной наличностью и затруднений в дальнейшей операционной деятельности. Данные коэффициенты представляют модель общего показателя диагностики, что показывает способность предприятия выполнить свои краткосрочные обязательства, при сохранении возможности продолжать вести уставную деятельность.
Таким образом, можно сделать вывод, что ОАО «Хлебная база №3» Москаленского района Омской области по всем рассчитанными показателям находится в безрисковой зоне.