Статья:

Молодежная безработица в КБР

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Нырова А.З., Кокова Л.Х., Ныров Т.З. Молодежная безработица в КБР // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/136/85244 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Молодежная безработица в КБР

Нырова Алина Замировна
магистрант, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, РФ, г. Нальчик
Кокова Лалина Хамидовна
магистрант, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, РФ, г. Нальчик
Ныров Темирлан Замирович
бакалавр, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, РФ, г. Нальчик

 

Аннотация. Статья посвящена проблемам занятости молодежи. Основное содержание исследования заключается в анализе данных по трудоустройству выпускников КБГУ. Проведен анализ трудоустройства выпускников университета, а также с учетом состояния рынка труда молодежи разработаны рекомендации по поддержке выпускников университета.

Abstract. The article is devoted to the problems of youth employment. The main content of the study is to analyze data on the employment of KBSU graduates. An analysis of the employment of university graduates was carried out, and also, taking into account the state of the youth labor market, recommendations were developed to support university graduates.

 

Ключевые слова: Рынок труда, трудоустройство молодежи, образование, конкурентоспособность выпускника.

Keywords: Labor market, youth employment, education, graduate competitiveness.

 

Молодые специалисты - это гордость и надежда любого развитого государства, а если эта "надежда" не имеет соответствующей социальной защищенности, "непристроенность" молодежи превращается в одну из наиболее значимых угроз экономической безопасности и социальной стабильности страны.

Современное российское общество, особенно в настоящее время, из-за пандемии переживает социально-экономический кризис, который характеризуется падением производства, сокращением числа рабочих мест, безработицей в значительных масштабах. В условиях социально-экономического кризиса молодые специалисты, не имеющие производственного опыта, оказываются неконкурентоспособными на рынке труда, и во всех странах мира их относят к социально уязвимой категории населения. [1,ܵс.88 c].

Трудоустройство молодежи в настоящее время актуальная проблема. И это обусловлено тем, что молодежь является важной социально-демографической группой населения, наиболее производительной, энергичной и активной, но еще тем, что почти треть безработных страны составляет молодежь. Молодежная безработица вызвана тем, что выпускники высших или средних специальных учебных заведений в силу отсутствия квалификации не находят спроса на свой труд, опыта работы или других причин.

Очень часто работодатели  предъявляет порой высокие и необоснованные требования для желающих трудоустроиться на вакантную должность. Необоснованность требований работодателей заключается в том, что в большинстве случаев работодатели желают трудоустроить высококвалифицированных специалистов, которые на момент поиска работы уже имеют опыт работы в данной области. Выпускники учебных заведений характеризуется тем, что им не хватает профессионального опыта, стажа работы по данной специальности, что чаще всего является решающим фактором при трудоустройстве на определенную должность. Работодатели понимают, что молодые специалисты нуждаются в дополнительном практическом обучении. Именно поэтому они не желают иметь с ними дела. [2,ܵс.592 c]. Естественно, что не в каждой профессии для студента возможна работа по специальности, так как для специалиста определены необходимые квалификационные требования. Посредством выполненной работы при прохождении практики от учебного заведения в организации, можно получить хороший результат в приобретении необходимых знаний и навыков для студента. Возможно увеличение объема часов практики, продолжение работы после окончания практики в организации для закрепления полученных знаний. По данным более 30% молодых людей нацелены на создание собственного бизнеса т.е. амбиции современных студентов достаточно высоки. Также, данные опроса свидетельствуют, что более 90% студентов считают, что в КБР существует проблема безработицы среди молодежи, и почти 50% утверждают, что это распространенное явление. Основными причинами, которые затрудняют процесс трудоустройства молодежи, студенты называют недостаток опыта работы (40% респондентов) и (более 20%) невостребованность выбранной профессии на рынке труда. [3].

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что складывающаяся неблагоприятная для молодежи ситуация на рынке труда требует принятия ряда компенсационных мер со стороны республики. Прежде всего, эти меры должны проявляться в проводимой государственной и республиканской молодежной политике. По нашему мнению, наиболее эффективным методом борьбы с молодежной безработицей будет объединение усилий как государственных организаций, в лице городской службы занятости и студенческой биржи труда, так и представителей вузов. Работа данных организаций должна быть согласованна между собой, чтобы у студента не возникало сомнений, что цели у всех этих организаций одни - обучение и успешное трудоустройство студента, становление молодого человека успешным специалистом своей профессии, ведь именно от первоначальных условий, в которых молодые люди будут развиваться как личности и граждане, будет зависеть дальнейшее развитие нашей республики.

 

Список литературы:
1. Бурлуцкая М.Г. Высшее образование как лифт социальной мобильности: ожидание выпускников и реалии современного общества // Социология образования. — 2014. — № 9. — С. 87-96. 
2. Горшков М.К., Шереги Ф.Э. Молодежь России: социологический портрет. М.: ЦСПиМ, 2016. 592 с. 
3. Управление практико-ориентированного обучения и трудоустройства Режим доступа: https://kbsu.ru/podrazdelenija/inye-podrazdeleniya/trudoustrojstvo/