Статья:

Проблемы учета и анализа собственного капитала на предприятии

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №33(84)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Алексашина С.С., Пархоменко В.Л. Проблемы учета и анализа собственного капитала на предприятии // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 33(84). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/84/59387 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы учета и анализа собственного капитала на предприятии

Алексашина Светлана Сергеевна
магистрант, Тамбовский Государственный Технический Университет, РФ, г. Тамбов
Пархоменко Василий Львович
канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО "Тамбовский Государственный Технический Университет", РФ, г. Тамбов

 

Постановка проблемы. Стабильность деятельности предприятия и повышение его конкурентоспособности зависят от гибкости финансовой политики и возможности обеспечения эффективного функционирования на основе финансовой независимости. Финансово устойчивое предприятие не только использует собственные финансовые ресурсы для решения текущих задач, но и имеет преимущества в привлечении инвестиций, получении кредитов, выборе поставщиков и потребителей; оно более независимое от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры, имеет меньший риск быть неплатежеспособным и оказаться на грани банкротства. Следовательно, первоочередной задачей руководства современного предприятия является обеспечение экономической и финансовой стабильности развития на основании эффективного управления собственным капиталом [1].

Собственный капитал предприятия как экономическая категория, процессы его воспроизводства и формирования информации о нем в системе бухгалтерского учета и отчетности является предметом пристального внимания отечественных и зарубежных ученых современности.

Несмотря на значительные достижения современной научной мысли относительно методологии анализа и учета собственного капитала, ряд вопросов, связанных с определением понятия - собственный капитал, его структуры, отражения движения в системе бухгалтерских счетов и отчетности, еще недостаточно разработаны и требуют дальнейших исследований.

Цель статьи - дальнейшее развитие теоретических и научно-методических положений анализа и учета собственного капитала предприятий в соответствии с потребностями управления.

Величина и структура собственного капитала играет важную роль в управлении предприятием и при принятии управленческих решений.

Относительно зарубежного опыта, то структура собственного капитала в каждом государстве отличается. Анализ различных источников показал, что структура собственного капитала в каждой стране разнообразна. Большинство стран в состав собственного капитала относят уставный капитал, нераспределенную прибыль и резервы. Предприятия Японии уделяют большое внимание резервному капиталу в структуре собственного. Они создают резервный капитал; резерв законодательный; прочие резервы: правительственных грантов, по страховым рискам, инициативные резервы (по убыткам зарубежных инвестиций, дивидендам, расширению бизнеса, дополнительному оборудованию, выкупу акций, общий); резервы на ремонт, гаранты, убытки, страхование, специфический ремонт.

В США собственный капитал разделяют на две составляющие: авансированный капитал и накопленная нераспределенная прибыль.

Структура собственного капитала на предприятиях в Российской Федерации отличается лишь созданием на предприятиях фонда накопления и потребления. Отсутствие той или иной составляющей собственного капитала в разных странах зависит в первую очередь от организационно-правовой структуры предприятия, требований законодательства и национальных традиций [3].

Проведенное исследование взглядов ученых на экономическую сущность собственного капитала и анализ его составляющих показали, что действующая структура собственного капитала не дает полной картины о его изменениях. В частности, не освещена информация по формированию, накоплению и использованию каждой составляющей учитывая этапы деятельности предприятия. Кроме того, не показывает величину потенциального капитала (доходы будущих периодов, целевое финансирование), который при наступлении соответствующих условий будет влиять на величину собственного капитала.

Учитывая выше изложенное, мы предлагаем собственный капитал классифицировать в зависимости от этапа предпринимательской деятельности. По этому признаку нами выделены относительно однородные составляющие собственного капитала: инвестиционный капитал, капитал созданный в процессе деятельности предприятия и потенциальный капитал.

К инвестиционному капиталу мы отнесли регистрируемый капитал в составе уставного и паевого капитала в зависимости от организационно-правовой структуры.

К не регистрируемому - дополнительный капитал в составе эмиссионного дохода, курсовых разниц и другого вложенного капитала (дополнительные взносы учредителей), оплаченный капитал, неоплаченный капитал и изъятый ​​капитал.

К капиталу вновь созданному в процессе деятельности относится накопленный капитал (сумма дооценки активов, безвозмездно полученные необоротные активы, прочий накопленный капитал), резервный капитал (регламентирован резервный капитал, оценочные резервы, расходные резервы и другие резервы) и нераспределенной прибыли.

Потенциальный капитал состоит из целевого финансирования и доходов будущих периодов [2].

Предложенная структура собственного капитала предприятий, исходя из его концептуального видения, позволяет систематизировать информацию по формированию, накоплению и использованию капитала необходимой внутренним и внешним пользователям для управления капиталом и принятия конкретных управленческих решений.

Заключение. Проведенное исследование дает нам возможность определить экономическую сущность собственного капитала. По нашему мнению, сегодня под собственным капиталом необходимо понимать общую стоимость чистых активов предприятия (активы за вычетом обязательств), отражающий объем прав и интересов собственников и состоит из инвестированного, накопленного и потенциального капитала.

 

Список литературы:
1. Array Финансы организаций (предприятий); Вышэйшая школа - М., 2018. - 400 c.
2. CD-ROM. Финансы организаций (предприятий). Гриф УМО; Мир - Москва, 2017. - 374 c.
3. Абуталипова Камила Влияние организационно-правовых форм на финансы предприятия; LAP Lambert Academic Publishing - М., 2018. - 908 c.