Производство биопочв из сухого осадка
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(137)
Рубрика: Сельскохозяйственные науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(137)
Производство биопочв из сухого осадка
Активный ил - комплекс бактерий и простейших организмов, которые участвуют в очистке сточных вод, содержащие массу сложных микроэлементов. В их число входит азот и фосфорные соединения, которые за частую использую в качестве удобрения.
В 1 кубическом метре обезвоженного осадка содержится 9 кг. азота и 18 кг фосфора. По своим характеристикам такого рода биопочва будет уступать тому же гумусу, однако данный метод позволяет решить сразу несколько проблем, таких как:
-Утилизация осадка сточных вод
-Производство продукта удобрения
Азот участвует в процессах фотосинтеза по этому для растений он является источником роста и развития. По этой причине , максимальное количество азота потребляют молодые листья.
В том случае если, растению недостаточно азота, то это может повлечь за собой последствия, такие как:
-Замедление роста
-Старые листья становятся желтого или красного цвета
-Опадание плодов
-Плод будет плотным и маленьким
Именно от Азота на прямую зависит и количество урожая
Фосфор отвечает за энергию растения и его функции развития, такие как:
-Увеличение корневой системы,
-Созревание плода
-Рост.
При недостатке фосфора корни растений становятся слабыми, в связи с чем растение останавливает свой рост Данный процесс сопровождается окрашивание листьев в багрово-фиолетовый цвет , а так же замечается опадание листвы.
Недостатки:
Производство биопочв, которые будут содержать в себе органические минеральные удобрения, из обезвоженного осадка с очистных сооружений требует к себе большого контроля качества продукта получаемого на выходе. Так же требуется тщательное наблюдение за анализами содержания/отсутствия в органоминеральных удобрениях химических и металлических примесей, а также яиц глистов-паразитов, которые могут погубить растения. Для этого осадок должен подвергаться УФ-обеззараживанию, что встречается на каждой установке хоз-бытовых стоков.
Утилизация осадка сточных вод с последующим получением альтернативного топлива:
Рассмотрим весь процесс производства альтернативного топлива на примере эксперемента проведённого в г. Минск 25.02.2020 года .
Идея полной утилизации ОСВ в г. Минске обусловлена постоянно растущими в последние годы объемами их захоронения. В Беларуси в пересчете на сухое вещество ежегодно образуется 180-197 тыс. т осадков сточных вод, из которых в народном хозяйстве используют 4-5%. В основном ОСВ складируют и хранят на иловых площадках, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду.
Каждый день на сооружениях очистки сточных вод г. Минска образуется более 4000 м3/сут. сырого осадка, а после механического обезвоживания объем осадка (кека) составляет 700-750 т (при влажности 79-80%). Обезвоженный ОСВ вывозится на захоронение (временное складирование) на иловое хозяйство, расположенное в 26 км от города. Общий объем захороненных осадков уже составил более 5 млн. м3 и представляет значительную экологическую опасность для окружающей среды. В Европейском Союзе с 2013 года запрещено захоронение ОСВ. Вопрос дальнейшего захоронения ОСВ г. Минска представляет одну из острых нерешенных проблем т.к. объекты захоронения находятся на территории Минской области и занимают значительные площади.