Статья:

Общая характеристика общей правоспособности юридического лица в российском законодательстве

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Кулакова А.О. Общая характеристика общей правоспособности юридического лица в российском законодательстве // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/84843 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Общая характеристика общей правоспособности юридического лица в российском законодательстве

Кулакова Алена Олеговна
магистрант, Волгоградский институт управления– филиал РАНХиГС, РФ, г. Волгоград

 

В научной, юридической литературе нет единого мнения относительно видов правоспособности юридического лица, но подавляющее большинство авторов сходятся в выделении общей правоспособности. Данный вид характерен тем, что коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий иных юридических лиц, указанных в законе, имеют возможность осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом.

В соответствии с п.18 совместного ПП ВС РФ № 6 и Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных организаций, предусмотренных законом, наделены общей правоспособностью (статья 49) и могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законом, если в учредительных документах таких коммерческих организаций не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься.» [4]

Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, имеют право самостоятельно определять объем осуществления того или иного вида деятельности, определять наиболее выгодное для них соотношение видов деятельности организации в системе ее общей деятельности.

«Определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и тогда, когда по закону это не является обязательным. В этом случае можно говорить об ограниченной правоспособности коммерческой организации, выход за пределы которой ведет к оспоримости сделок.» [2, с. 46] Такой же позиции придерживается Кашковский О.П. [3, с. 39] уточняя, что такое ограничение правоспособности коммерческой организации будет являться добровольным. Шевченко Л.И. считает, что в данном случае следует говорить о специальной правоспособности «режим специальной правоспособности для коммерческих юридических лиц может быть установлен, например, усмотрением учредителей путем ограничения предмета и целей деятельности в уставе, что должно быть определенно выражено в данном учредительном документе; это возможно также установлением исчерпывающего перечня деятельности, которой соответствующая коммерческая организация вправе заниматься.» [5, с. 87]

На наш взгляд, уточнение в уставе определенных видов, целей деятельности будет являться ограничением правоспособности. Так как при уточнении их в уставе, при условии, что это будет закрытый перечень, юридическое лицо не сможет осуществлять другие виды деятельность, это будет выходить за пределы правоспособности юридического лица.

Однако следует отметить, что не все авторы придерживаются позиции, что правоспособность коммерческих юридических лиц стала общей от того, что в ГК РФ появилась статья 49. Андреев В.К. считает «то, что юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности, есть не что иное как, как специальная правоспособность.» [1, с. 22] Цирульников В.Н. считает, что универсальная правоспособность коммерческих организаций носит декларативный характер, относится к области благих пожеланий. «Дело в том, что уже с момента государственной регистрации коммерческая организация такой правоспособностью не обладает, поскольку огромное количество их потенциальных возможностей подлежит лицензированию. Кроме того, организация, получившая лицензию на занятие страховой деятельностью (страховщик), тем самым лишает себя права заниматься производственной, торгово-посреднической и банковской деятельностью. Аналогичное положение с банками и некоторыми другими коммерческими организациями.» [6, с.62] Считаем, что мнения авторов имеют место быть, но выработанные позиции говорят не об общей правоспособности, а о других видах правоспособностей.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что общей правоспособностью обладают коммерческие юридические лица, за исключением унитарных предприятий, а также юридических лиц, прямо предусмотренных законом. Она характеризуется тем, что юридическое лицо может осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом, исключение составляют случаи, когда участники коммерческого юридического лица решают прописать в уставе закрытый перечень видов деятельности, которые может осуществлять организация. В данном случае речь идет о добровольном ограничении правоспособности со стороны участников юридического лица.

 

Список литературы:
1. Андреев В.К. Проблемы правосубъектности в предпринимательской деятельности // Правовое регулирование предпринимательской деятельности - М.: Изд-во ИГиП РАН, 1995. - С. 17-26.
2. Ершова И.В. Предпринимательское право [Текст]: учебник/ Инна Владимировна Ершова. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: ИД «Юриспруденция», 2006. – 560 с.
3. Кашковский О.П. Правоспособность организаций в сфере выбора видов деятельности // Юрист. - М.: Юрист, 2001. - № 10. - С. 34-41.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 (ред. от 25.12.2018) «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 5. - 1997.
5. Шевченко Л.И. Регулирование отношений поставки: теория и практика - С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2002. - 286 c.
6. Цирульников В.Н. Признак «организационное единство» и его влияние на правосубъектность коммерческих организаций. (Теоретический и правовой аспекты). Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 - Волгоград, 1998. – 184 с.