Статья:

Актуальные проблемы деятельности судов Российской Федерации на современном этапе

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Клищук А.А. Актуальные проблемы деятельности судов Российской Федерации на современном этапе // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/85124 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Актуальные проблемы деятельности судов Российской Федерации на современном этапе

Клищук Анастасия Андреевна
магистрант, ФГБОУ ВПО «Югорский государственный университет», специалист по работе с просроченной задолженностью, АО «Водоканал», РФ, г. Ханты-Мансийск
Гриб Владислав Валерьевич
научный руководитель,

 

ACTUAL PROBLEMS OF ACTIVITY OF COURTS OF THE RUSSIAN FEDERATION AT THE PRESENT STAGE

 

Anastasia Klishchuk

master student, FSBEI HPE "Ugra State University" arrears specialist, JSC "Vodokanal" RF, Khanty-Mansiysk

 

Аннотация. Статья посвящена проблемам, с которыми сталкиваются граждане и работники суда в условиях пандемии, в связи с этим предлагаются некоторые изменения в законодательстьво Российской Федерации.

Abstract. the article is devoted to the problems faced by citizens and employees of the court in the context of a pandemic, in this regard, some changes in the legislation of the russian federation are proposed.

 

Ключевые слова: суд, видеоконференц-связь, дела категории безотлагательного характера.

Keywords: court, video conferencing, urgent cases.

 

Суды являются важнейшим органом современного государства, обеспечивающим справедливое решение экономических, гражданских, административных, уголовных и иных споров в соответствии с принятыми нормативными-правовыми актами. Судебная система создает справедливое правовое и своевременное решение, обеспечивает надежную защиту прав граждан и юридических лиц в различных сферах жизнедеятельности.

Вместе с тем, социальная практика столкнулась с ситуацией, когда принцип разумности срока судопроизводства, вынуждено был нарушен.  В связи с существенным ограничением работы судебной системы в период сложной эпидемиологической ситуации в стране.

8 апреля 2020 года Президиум Верховного суда РФ и Президиум Совета Судей издали Постановление № 821, в соответствии с которым до 30 апреля в судах приостановлен личный прием граждан, судам рекомендовано рассматривать только отдельные категории дел.

В Постановлении № 821 указаны следующие категории дел, подлежащих рассмотрению судами в период до 30 апреля:

категории дел безотлагательного характера;

дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства;

дела, рассматриваемые в порядке приказного производства;

дела, по которым стороны направили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.

Категория дел безотлагательного характера теперь включает следующие дела:

- об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения;

- о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным;

- дело о дисциплинарных проступках военнослужащих;

- заявления об обеспечении иска;

- некоторые дела об административных правонарушениях[1].

К делам безотлагательного характера также отнесены дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением порядка проведения выборов и референдума, дела, по которым в качестве административного наказания может быть назначен административный арест, административное выдворение, а также административное приостановление деятельности[2].

В настоящее время в России лишь девять судов организовали для участников судебного процесса возможность участвовать в заседании по видео-конферец связи. Президиумы Верховного суда и Совета судей рекомендуют всех судам сделать правосудие более доступным для участников процесса и для заявителей. Суды, при наличии технической возможности, должны перейти на рассмотрение заседаний с помощью вэб-конференции. А именно дать возможность участникам процесса участвовать в заседании из дома или офиса.

Одного подхода рассмотрения дел у судов не было, перечень безотлагательных дел остался открытым и вопрос отнесения дел к таковой категории отдан на усмотрение конкретного суда или судьи, что, на наш взгляд, не совсем корректно и может вызывать сложности в работе судебныхорганов. Однако это не означает, что опыт, накопленный судами по иным категориям дел, не может быть, переработан и положен в основу для нормативного закрепления.

Главное предназначение судебной власти – служить средством разрешения социальных конфликтов – любые задержки и приостановки в осуществлении правосудия становятся особо чувствительными для заинтересованных лиц и для правопорядка в целом. А в некоторых случаях такие задержки несут непоправимые последствия для судьбы охраняемых законом интересовграждан.

Полный переход судов в онлайн режим в настоящее время невозможен, даже если в таком режиме будет обеспечено соблюдение конституционных и конвенционных прав. Причина в том, что очные коммуникации имеют важное значение для обеспечения правосудия.

Таким образом, пандемия внесла коррективы в деятельность судов Российской Федерации. Значительную часть судебных заседаний пришлось отложить на более поздний срок, некоторые дела рассматривались по видеоконференц-связи. В дальнейшем есть смысл изменить подход к рассмотрению судебных  дел.

Полагаем, что перед тем как издать нормативно-правовой акт об определении деятельности судов в условиях ограничения нужно разработать специальные электронные платформы для принятий заявлений, рассмотрения дел по видео-конферец связи. Данные платформы должны иметь степень защиты от утечки информации третьим лицам. Требуется проанализировать практику работы судов в условиях ограничений. Исходя из выше сказанного, нужно основательно подготовиться к изменениям в судебном процессе, чтобы не усугубить проблемы, которые уже имеются. При правильном подходе к данной ситуации и разработке единых правил работы для судов можно обеспечить положительное функционирование судебной системы в форс-мажорных обстоятельствах.

Считаем, что нужно законодательно закрепить какая категория дел будет рассматриваться в условиях ограничения деятельности, категория тех дел, которая рассматривается по видео-конференц связи. Чтобы у Российских судов был единый подход к деятельности в период, каких либо ограничений.

 

Список литературы:
1. Постановление Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей РФ от 08.04.2020 N 821 (ред. от 29.04.2020) «О приостановлении личного приема граждан в судах»
2. Статья - Обзор судебной практики: как пандемия коронавируса отражается на работе судов. Источник: https://www.arbitr-praktika.ru/article/2525-obzor-sudebnoy-praktiki-kak-pandemiya-koronavirusa-otrajaetsya-na-rabote-sudov (Дата обращения 08.05.2020).