Статья:

Основные меры противодействия корпоративному мошенничеству

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Клдиашвили М.А. Основные меры противодействия корпоративному мошенничеству // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/85205 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Основные меры противодействия корпоративному мошенничеству

Клдиашвили Марина Александровна
магистрант, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

KEY MEASURES TO COUNTER CORPORATE FRAUD

 

Marina Kldiashvili

Graduate student, Sochi State University, Russia, Sochi

 

Аннотация. В настоящей статье рассматриваются различные подходы к классификации финансового мошенничества, с помощью которых можно определить, что в себя включает фальсификация финансовой отчетности как способ финансового мошенничества.

Abstract. This article discusses various approaches to the classification of financial fraud, which can be used to determine what includes falsification of financial statements as a method of financial fraud.

 

Ключевые слова: мошенничество, финансовое мошенничество, финансовая отчетность, фальсификация финансовой отчетности.

Keywords: fraud, financial fraud, financial reporting, falsification of financial reporting.

 

В настоящее время роль информации становится все более значимой как фактора конкуренции на рынке финансовых ресурсов. Основным источником о результативности деятельности компании является финансовая отчетность, качеством которой нередко пренебрегают, только для того, чтобы удовлетворить ожидания потенциальных инвесторов и кредиторов. С такой ситуацией, например, столкнулась крупная индийская компания Satyam Computer Services, Ltd. Основатель и председатель совета директоров Р. Раджу признал в письме к совету директоров, что в отчетности за 2008 г. была завышена величина денежных средств на сумму 100 млн. долл., дебиторская задолженность превышала фактическое значение, составлявшее 100 млн. долл., на 445 млн. долл., и это далеко не все способы фальсификации, которые были применены в отчетности, чтобы показать завышенные ожидания инвесторов.

В результате мошенничества с финансовой отчетностью, особенно если итогом ситуации является банкротство компании, что происходит достаточно часто, все заинтересованные стороны несут колоссальные потери. За последние годы проблема мошенничества в финансовой отчетности стала особенно актуальна, так как, несмотря на предпринимаемые меры, частота случаев фальсификации с отчетностью сокращается достаточно медленно. В этой связи представляется интересным определить место фальсификации финансовой отчетности в ряду иных способов финансового мошенничества и рассмотреть подходы к анализу искажения данных в финансовой отчетности, широко обсуждаемые в зарубежной литературе.

В международной практике выделяют три основных вида корпоративного мошенничества: искажение финансовой отчетности, незаконное присвоение активов и коррупция. Стоит отметить, что преднамеренное изменение данных в финансовой отчетности, как правило, является наиболее трудно раскрываемым видом мошенничества, приносящим крупные финансовые и нефинансовые убытки как предприятию, так и ее собственникам.

Прежде чем рассмотреть методы, позволяющие предотвратить и выявить мошенничество в финансовой отчетности, необходимо разобрать наиболее частые способы искажения информации в мировой практике. [4, с. 202]

Основные схемы мошенничества с финансовой отчетностью:

• фальсификация, изменение или манипуляция с финансовыми отчетами, с изменением документов или осуществляемых операций;

• умышленное искажение, неотражение фактов хозяйственной жизни на счетах учета или других данных, на основании которых подготовлена финансовая отчетность;

• умышленное, неверное истолкование и противоправное исполнение стандартов бухгалтерского учета, принципов и методов, используемых для измерения, признания и отражения в учете фактов хозяйственной жизни;

• совершение притворных и/или ничтожных сделок;

• манипуляция альтернативными способами ведения бухгалтерского учета в соответствии с существующими правилами и требованиями нормативных документов, позволяющие компаниям скрыть реальные данные их финансово-экономической деятельности

В результате фальсификации финансовой отчетности возможны следующие разновидности искажения данных:

• искажение активов, обязательств, капитала в бухгалтерском балансе;

• искажение доходов, расходов в отчете о финансовых результатах;

• искажение величины налоговой прибыли (убытка);

• ненадлежащее раскрытие информации в примечаниях к ФО. [1, с. 1-4].

На сегодняшний день выявление бухгалтерского мошенничества с применением традиционной процедуры внутреннего аудита является сложной, а иногда и вовсе невыполнимой задачей.

В первую очередь, аудиторы, чаще всего, ощущают нехватку информации в необходимом познании особенностей сферы бухгалтерского мошенничества.

Во-вторых, манипуляция бухгалтерскими сведениями попадается довольно редко и у многих аудиторов отсутствует необходимый опыт и знания по выявлению и устранению мошенничества.

В-третьих, сотрудники различных фирм в лице финансового директора, финансовых управляющих и бухгалтеров умышленно стремятся обмануть штатных или независимых аудиторов. В результате можно сделать вывод о том, что традиционные и стандартные процедуры аудита избыточны, чтобы выявить обман в финансовой отчетности, и возникает необходимость в дополнительных процедурах анализа данных и поиска инструментов с целью эффективного обнаружения сфальсифицированных отчетных сведений. [3, с. 7-13]

Эффективные методы противодействия корпоративному мошенничеству, в том числе преднамеренное искажение финансовой отчетности, целесообразно строить на основе теории «Треугольника мошенничества», автором которой является известный американский криминалист Дональд Крэсси. Согласно предложенной теории, злоупотребление мошенничеством возможно при наличии трех взаимосвязанных факторов, как давление, возможность совершения и оправдание поступка.

В результате мошенничество скорее всего будет предотвращено при подавлении хотя бы одного из этих трех факторов, приводящих к его возникновению. Поэтому меры противодействия следует выстраивать по следующим четырем направлениям.

Внедрить в компаниях эффективную систему внутреннего контроля и корпоративного управления. Чем более эффективна концепция внутреннего контроля, тем меньше возможностей для манипулирования будет у потенциальных злоумышленников. Эффективная система корпоративного управления предоставит возможность оперативно обмениваться информацией и принимать ключевые решения в случаях, когда мошенничество все же произошло.

К примеру, не будет лишним ввести в обиход постоянные независимые проверки. В случае с крупными компаниями целесообразнее всего нанять специальных аудиторов.

В процессе проверки финансовой отчетности для аудиторов примерами «красных флажков (сигналов)», свидетельствующих о повышенном риске злоупотребления в ходе подготовки финансовой отчетности, могут служить:

• высокая текучесть управляющего или финансового персонала;

• частая смена аудиторов и консультантов по финансовым вопросам;

• нехватка персонала, ответственного за проведение внутреннего аудита и организацию контрольных мероприятий;

• слишком короткие сроки составления финансовой отчетности;

• нетипичные проводки с существенным акцентом на прибыль;

• существенное отклонение финансовых показателей от ожидаемого уровня (как в меньшую, так и в большую сторону). [6, с. 121-122 ]

Для выявления приведенных «сигналов опасности» внутренним аудиторам следует проанализировать регистры бухгалтерского учета и финансовую отчетность компании, публикации в прессе, данные о конкурентах.

Задать «тон сверху». Чем более высоких морально-этических принципов придерживается руководство и собственники компании, тем труднее работникам оправдать личные проступки в отношении компании.

Разработать конкретные процедуры, направленные на обнаружение, расследование и устранение корпоративного мошенничества. Это позволит повысить эффективность и результативность проводимых расследований и как следствие заставит потенциальных злоумышленников задуматься о неотвратимости и тяжести наказания.

Использовать современные компьютерные технологии для выявления и предотвращения мошенничества. К примеру, введение системы, при которой требуется подтверждать свои полномочия. Это поможет избежать использования ресурсов и персонала компании в личных корыстных целях.

Также анализ корпоративной почты и электронных данных может быть использован как эффективный инструмент борьбы с мошенничеством в западных странах. Но стоит отметить, что при реализации данного инструмента в нашей стране следует четко осознавать риски, связанные с нарушением законодательства о защите персональных данных и тайны переписки и принимать меры для их снижения. [5, с. 2-11]

В качестве жизненного примера противодействия мошенничеству можно представить компанию ООО «Сэтл Групп». Заместитель руководителя отдела подготовки отчетности по МСФО финансово-экономического департамента ООО «Сэтл Групп» Ольга Шаркова, рассказывает следующее: «Основной метод устранения мошенничества в нашей компании– согласование каждого договора со специалистами нескольких отделов. Сотрудники как минимум финансового, юридического департамента и планово-экономического отдела должны поставить визу на листе согласования. Только после этого договор с листом согласования отдают на подпись директору». [2, с. 18-25]

В заключение хотелось бы отметить, что российские компании воспринимают проблему мошенничества с отчетностью все более серьезно: создаются эффективные системы противодействия, выстраиваются отношения с правоохранительными органами, накапливаются «библиотеки знаний» в отношении применяемых методик злоупотреблений.

Помимо этого, многие считают, что корпоративное мошенничество полностью искоренить невозможно, однако создать эффективную систему противодействия ему вполне реально.

 

Список литературы:
1. Алимова С., Кулиш Н.В. Мошенничество с бухгалтерской финансовой отчетностью // NovaInfo.Ru. – 2017. – № 58. – С. 1–4.
2. Казакова Н.А., Дун И.Р., Хлевная Е.А. Методы повышения экономической безопасности российских холдингов: оптимизация ресурсного потенциала и контроль лизинговых сделок// Лизинг. – 2017. – № 1. – C. 18-25.
3. Миронова О.А., Растамханова Л.Н., Скипин Д.Л. Обеспечение безопасности бизнеса как фактор противодействия мошенничеству // Инновационное развитие экономики. – 2017. – № 2(38). – C. 7-13
4. Орлов С.Н. Внутренний аудит в современной системе корпоративного управления компанией: практическое пособие. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 284 c. 
5. Рютов И., Никомаров А. Мошенничество с финансовой отчетностью // МСФО на практике. – 2015. – № 5. – С. 2–11.
6. Хмелев С.А. Создание службы внутреннего контроля в системе экономической безопасности предприятия // Вектор науки ТГУ. – 2015. – C. 288.