Статья:

Влияние цифровой экономики на рынок труда

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Гурчиани Д.Г. Влияние цифровой экономики на рынок труда // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/85225 (дата обращения: 24.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние цифровой экономики на рынок труда

Гурчиани Доминика Гиглаевна
магистрант, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

Аннотация. В статье рассматриваются основные показатели занятости на рынке труда, перспективы трансформации занятости населения в условиях перехода к цифровой экономике. Обозначены основные текущие проблемы на рынке труда и факторы, действие которых приведет к изменениям в будущем. Учёные и скептики, аналитики много говорят о том, что очень скоро человека можно будет заменить машиной, но работа    для человека    останется    там, где он сможет работать лучше машины. Одновременно будет расти и число квалифицированных людей, которые не смогут самостоятельно приспособиться к изменениям.

Abstract. The article discusses the main indicators of employment in the labor market, the prospects for the transformation of employment in the contextof the transition to the digital economy. The main current problems in the labor market and the factors that will lead to changes in the future are identified. Scientists and skeptics, analysts talk a lot about the fact that very soon a person can be replaced by a machine, but the work for a person will remain where he can work better than a machine. At the same time, the number of qualified people who will not be able to independently adapt to changes will also grow.

 

Ключевые слова: цифровая экономика, цифровизация, рынок труда, занятость населения, уровень занятости и безработицы, производительность труда, информационно-коммуникационная сфера.

Keywords: digital economy, digitalization, labor market, employment of the population, employment and unemployment rate, labor productivity, information and communication sphere.

 

На сегодняшний день особенно имеют большее значения для человечества новые словосочетания – цифровое телевидение, цифровая библиотека, цифровая экономика. В общем, если сказать это максимально упрощенно, то цифровизация и есть процесс внедрения компьютерных технологий и интернета во все сферы нашей жизни. Цифровизация продвигает к ближайшему пути развития стран в мире. Если говорить об искусственном интеллекте или ноу-хау, электронных денежных переводов или технологических новинок, это очень современно и качественно. Но есть то, что беспокоит учёных, экономистов. Инновации внедрились в нашу жизнь сплошным потоком, и эти социальные последствия внедрения новых технологий иногда бывают тяжелыми. Например, раньше для потерявших рабочие места находилась новая работа, сейчас ситуация гораздо тяжелей.

Во-первых, новые технологии одновременно и очень быстро внедряются по многим сферам. К примеру, нас окружают роботизированные кассы во многих супермаркетов, в развитых странах автомобили с автопилотами уже ездят по обычным дорогам. Это означает, что очень скоро без работы останутся миллионы кассиров и шоферов. Уже сегодня регулярно в крупнейших банках развитых и развивающих стран массово увольняют бухгалтеров, юристов, офисных работников, так как вместо них вполне могут работать роботы. Ещё один пример, бывший исполнительный директор McDonald’s Эд Ренси в интервью американскому телеканалу Fox заявил: компании проще купить за $35 тыс. робота, который будет делать гамбургеры и картошку фри, чем нанимать человека, обучать его, и платить ему $15 в час. [1]

Во-вторых, проблема заключается в том, что исчезновение старых рабочих мест на сегодняшний день не сопровождается появлением новых

–тысяча рабочих мест просто исчезают. Информационные технологии очень легко масштабируются.

К великому сожалению, массовая безработица здесь неизбежна. И накрыть общество развитых стран она может значительно раньше, чем предполагают сейчас скептики. Всем известно, как быстро распространялись мобильные телефоны, они потом быстро обрастали фотокамерами и полноценным доступом в интернет. Эксперты полагают, что   роботизация   начнёт   массово   уничтожать   рабочие   места    уже    в ближайшие годы. А также, скорость технологических изменений возрастает так быстро, что многие из нас не успеваем идти параллельно со временем. Сегодня умные машины конкурируют с людьми, они побеждают в глазах работодателя.

Экономисты озабочены: станет ли искусственный интеллект причиной массовой безработицы? Здесь предстоит оценить влияние цифровой экономики на развитие трудовых ресурсов не только на уровне конкретных регионов или страны, а в целом  на международном  рынке   с учётом миграционных процессов. Но стоит отметить, искусственный интеллект, не влияет на уровень массовой безработицы, но хотя в ближайшие годы. В нижеуказанной таблице мы можем это увидеть, стоит отметить «умные города» по уровню безработицы находятся в последних рядах.

Учёные и скептики, аналитики много говорят о том, что очень скоро человека можно будет заменить машиной, но работа для человека останется там, где он сможет работать лучше машины. Здесь мы согласны с тем, что главным всё-таки остаётся развитие человеческого капитала, но надо также отметить, что в этом случае ключевой проблемой станет – качество образования, изменение на рынке труда и т.д. Инновационное образование влияет на качество выпускников вузов, а инновационная экономика также грозит безработице, как и цифровая. Инновации не только сокращают потребность в тех или иных профессиях, они меняют целые рынки.

По нашим прогнозам, очень скоро (2021-2025) будет накапливаться критическая масса специалистов, не нужных рынку, но обладающих дипломами престижных вузов по модным на момент поступления специальностям. Одновременно будет расти и число квалифицированных людей, которые не смогут самостоятельно приспособиться к изменениям. Изменения на рынке труда – наглядный пример влияния цифровых технологий на нашу жизнь.

Преодоление кадрового голода и низкий уровень безработицы надо обеспечить двумя способами, во-первых, для новых кадров это радикальное изменение учебных планов, их максимальная адаптация под индивидуальные способности студента. Во-вторых, для людей, имеющих квалификацию, нужна система переподготовки для работы в цифровой экономике.

Задачи, которые предстоит нам решить, сформулированы достаточно чётко:

  1. Надо сформировать адекватную систему профессиональных компетенций в части знаний и навыков по информационно- коммуникативным технологиям для всех типов профессий и специальностей;
  2. С учётом постоянных изменений и развитием ИКТ эту систему надо сделать максимально гибкой, «самонастраивающейся»;
  3. Нужно выстроить систему постоянного переобучения преподавательского состава.

Чтобы система заработала, новый подход к обучению должен поменяться на всех уровнях образовательного процесса. Базой должна стать общая цифровая грамотность, на ней – строиться система прикладных практических занятий. Нужна плотная интеграция с компаниями-лидерами рынка, которые должны формулировать потребности, определять набор компетенций, предоставлять возможности для стажировок, давать обратную связь по качеству подготовки специалистов [2].

Главное–это понять место человека, в экономике будущего, выработать действия игроков рынка труда по отношению к человеку, роль и место которого в процессе труда радикально меняется. И в первую очередь здесь потребуется совсем другое регулирование, появление более гибкого законодательства. Из-за внедрения цифровой экономики, необходимо вносить изменения не только в Трудовой кодекс, но и подзаконные акты по вопросам трудового права. Большим прорывом стали бы законодательные изменения, позволяющие автоматизировать кадровое делопроизводство, перевести в электронный вид трудовую книжку, трудовой договор и многие другие документы. В итоге освободилось бы много времени и у кадровиков, и у работников.

В нашей республике до внедрения цифровой экономики существуют некоторые проблемы, которые должны быть решены. На преобладающем пока начальном этапе структурной перестройки экономики преобладает локальный уровень рынка труда. Это связано с низкой территориальной мобильностью населения, низким  уровнем жизни основной его части, высокой стоимостью транспортных расходов, отсутствием развитого рынка жилья. В этих условиях чрезвычайно трудно сбалансировать спрос и предложение на рабочую силу в пределах конкретных локалитетов, что приводит к  достаточно  резким  различиям  в уровне безработицы. Такие субъекты обладают не только территориальным хозяйственным характером, региональной системой расселения населения, но и соответствующими органами управления для осуществления собственной региональной политики в сфере рынка труда, в том числе и трудовой занятости населения. По сравнению с другими областями, этого экономического района она наиболее контрастна по специализации. А также по уровню развития хозяйства, особенностями его трансформации, расселения населения, обеспеченности кадрами [3].

Курс на эффективность затрат всё ещё продолжается. Компании стремились привлечь лучших кадров, а действующим поставили условие – развиваться, работать над собой или просто уйти. При этом в некоторых сферах даже самых лучших заменили роботы-алгоритмы, для которых компании в ряде отраслей уже подготовили подходящие условия, а новые бизнес проекты предложили тысячи рабочих мест.

Исследования показали, что современный рынок труда имеет свои тенденции на сегодняшний день:

  • смена работы. Многие специалисты неохотно меняют место работы, а поиск нового работодателя ведут пассивно.
  • срок поиска работы вырос в 1,5 раза. Из-за жёсткой конкуренции и количества кандидатов компаниям сложнее сделать выбор, при этом количество этапов подбора при найме растет.
  • работодатели всё больше отдают предпочтение кандидатам с опытом работы, впоследствии,  конкуренция среди соискателей выросла в 2 раза.
  • компаниям сложно найти хороших специалистов. Профессионалов всё реже переманивают заоблачными зарплатами, и они неохотно меняют место работы, долго принимая решение о смене работодателя.
  • на предприятиях выросла  ценность  отдельно  взятого  сотрудника. С учетом  сложностей  подбора,  сегодня  многие работодатели готовы обучать лучших работников для того, чтобы продвигать их внутри компании.
  • время сокращений проходит. В 2015–2016 годах компании предпочитали сократить часть сотрудников, чтобы сохранить уровень зарплат. В 2017 году оптимизация трат на персонал значительно сократился.
  • под угрозой остались страховые агенты, кредитные специалисты и операционисты в банках. В связи с инфляцией упало количество покупок страховых продуктов, а вместе с ним и количество вакансий страховых агентов. За последние два года банковский сектор расширился незначительно, а количество молодых специалистов выросло в 1,5 раза, соответственно повысив конкуренцию на имеющиеся рабочие места [4].

Занятость характеризует различные формы участия трудоспособного населения в общественной деятельности с получением соответствующих доходов. Рынок труда складывается под влиянием факторов, определяющих спрос и предложение рабочей силы. Факторы предложения рабочей силы включают демографическую ситуацию, гендерно-возрастную структуру населения, динамику трудоспособного, занятого, безработного населения, внутреннюю и внешнюю миграцию, уровень образования и др. факторы спроса на труд обуславливаются динамикой экономического роста, ввода новых предприятий, отраслевого и территориального развития, мер фискальной, монетарной, инвестиционной политики и др.

Для снятия напряженности на рынке труда государство ежегодно разрабатывает и реализует Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости. Однако административный характер их реализации, который выражается в создании «брутто» рабочих мест «любой ценой» без должного внимания их устойчивости, а также отсутствие конкретных механизмов предоставления льгот, субсидий, источников финансирования проектов по созданию рабочих мест, приводит к несистемному решению проблем занятости [5].

Таблица 1.

Вызовы в сфере занятости и последствия их влияния на экономику [6]

Риски и проблемы развития рынка труда

Наиболее вероятные последствия для экономики и перспектив роста её конкурентоспособности

Значительное превышение предложения рабочей силы над спросом

Рост безработицы (особенно молодежной и женской) и социальных проблем. Сохранение высокого уровня трудовой миграции (в том числе молодежи, имеющей высшее и среднее специальное образование)

Низкая эффективность новых рабочих мест, создаваемых в секторе малого частного бизнеса

Консервация технологической отсталости, негативное влияние на налоговый потенциал и, соответственно, снижение финансовых возможностей государства по решению социальных проблем.

Высокая доля занятых в неформальном секторе экономики

Слабые перспективы устойчивого долгосрочного экономического роста, усиление макроэкономических дисбалансов (налично-денежное обращение, валютные операции и др.) консервация технологической отсталости, ухудшение криминогенной ситуации

Существенное отставание по уровню эффективности использования трудовых

ресурсов по сравнению с передовыми развивающимися странами мира

Высокий уровень производительности труда ассоциируется с высокой конкурентоспособностью экономики и ее привлекательностью для иностранных инвесторов. Сохранение сложившегося разрыва ухудшит позиции в конкурентной борьбе за иностранные инвестиции.

Запаздывающая динамика роста производительности труда по отношению к росту реальной заработной платы

Рост доходов населения является одним  их главных факторов стимулирования совокупного спроса и, соответственно, темпов экономического роста.

Однако устойчивый рост конкурентоспособности невозможен в условиях, когда темпы роста зарплаты превышают рост производительности труда. В такой ситуации одновременно с подрывом конкурентоспособности усиливаются инфляционные риски, т.к. спрос на товары и услуги начинает обгонять их предложение.

Дефицит финансовых средств (частных и государственных) для целей создания новых рабочих мест

В условиях отсутствия устойчивого спроса на рабочие места в несырьевом секторе экономики, государство распределяет имеющиеся инвестиции в сырьевые сектора (нефтегазовая сфера,  первичная обработка минеральных ресурсов), которые привлекательны для иностранных инвесторов, но которые не решают проблемы эффективной занятости трудоспособного населения и роста конкурентоспособности национальной экономики.

 

В ближайшие годы настанет пора думать о внедрении цифровой экономики, так как волна инноваций доходит из стран мира, готовых внедрить инвестиции в виде инноваций. Поэтому делая вывод, мы должны очень быстро усвоить новшества, иметь инновационное мышление, учить и готовить с раннего возраста детей к новым профессиям, быть готовы к изменениям науки и техники.

 

Список литературы:
1. Н.Дембинская. Вкалывают роботы: кто останется без работы через 5 лет // Риа Новости, 2017
2. Из доклада Д.Пескова по программе «Цифровая экономика», // 2017, июль
3. О.В.Заяц. Занятость населения и её регулирование. –Владивосток, 2003
4. Курбанов Алишер Бобокулович Роль малого бизнеса в инновационной деятельности // Economics. 2020. №1 (44). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-malogo-biznesa-v-innovatsionnoy- deyatelnosti (дата обращения: 14.01.2021).
5. Курбанов Алишер Бобокулович Рoль кооперации в формировании аграрной собственности // Economics. 2020. №4 (47). URL: https://economic- theory.com/images/PDF/2020/47/the-role-of-cooperatio.pdf
6. Kh, Abdurakhmanov K., et al. "Labor migration and its impact on employment of population." Международный научно-исследовательский журнал 4-2 (82) (2017). URL: https://research-journal.org/economical/labor- migration-and-its-impact-on-employment-of population/ doi:10.23670/ IRJ.2017.82.4.028