Статья:

Экономика туристического бизнеса в период кризиса

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Гурчиани Д.Г. Экономика туристического бизнеса в период кризиса // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/85230 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Экономика туристического бизнеса в период кризиса

Гурчиани Доминика Гиглаевна
магистрант, ФГБОУ ВО Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

Аннотация. Статья посвящена оценкам текущей ситуации экономического состояния туристического бизнеса в период коронавирусной пандемии COVID-19. В статье представлены аналитические данные по ожидаемым убыткам в туристической отрасли от всемирных ограничений, связанных с коронавирусом, как в России, так и во всем мире в целом. Автором предложено четыре сценария развития туристической индустрии до 2023 года: все вернется на круги своя; смерть массового туризма; выживут только крупнейшие; тотальная виртуализация.

Abstract. The article is devoted to the assessment of the current situation of the economic state of the tourism business during the coronavirus pandemic COVID-19. The article presents analytical data on the expected losses in the tourism industry from worldwide restrictions related to coronavirus, both in Russia and around the world as a whole. The author proposed four scenarios for the development of the tourism industry until 2023: everything will return to normal; the death of mass tourism; only the largest will survive; total virtualization.

 

Ключевые слова: туризм, коронакризис, COVID-19, туризм в условиях пандемии, туристический бизнес.

Keywords: tourism; coronaries; COVID-19; tourism in the context of a pandemic; the tourist business.

 

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что отрасль туризма, в том числе и индустрия гостеприимства, являются первыми пострадавшими от пандемии COVID-19. Они оказались в сложнейших условиях, которые вынудили их полностью прекратить деятельность из-за введённого режима «самоизоляции» и закрытия государственных границ. Туризм для одной группы государств составляет одну из значительных долей ВВП, а также выступает в качестве одной из важнейших экономических отраслей. Для другой группы стран туризм, а также международные путешествия значительно ускоряют темпы развития их экономики. Таким образом, туристическому бизнесу сегодня нужно иметь представление о том, как государство стимулирует указанную отрасль и какой будет туристическая сфера после коронавирусной пандемии.

Цель – выявить и уточнить, каким образом туристический бизнес выживает в сегодняшних условиях кризиса и как на этом фоне происходит изменение его экономической модели.

На протяжении длительной истории человечества ничто не убивало больше  людей, чем различные инфекционные заболевания. Именно сегодня COVID-19 показывает нам, насколько по-прежнему мы остаемся уязвимыми, и как в будущем мы сможем не допустить возникновения подобного рода пандемий [6].

В преддверии нового года, 31 декабря 2019 г., из китайского Уханя начали поступать первые сведения о вспышке пневмонии. На тот момент времени речь шла о заболевании пневмонией неизвестного происхождения.

Неизвестная ранее инфекция в одночасье превратилась в глобальную проблему, от которой не смогли дистанцироваться отдельные государства. Известия на эту тему носят не только и не столько медицинский характер, и это событие уже вызвало видимые экономические потрясения в мировом масштабе, которые будут проявляться и развиваться еще в течение нескольких ближайших кварталов.

Итак, согласно данным на конец декабря 2020 года, в мире уже зафиксировано    72 млн 246 тыс. случаев заражения коронавирусом COVID-19. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 1 млн 614 тыс. человек (Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Карта заражений COVID-19 – декабрь, 2020 год

 

Лидером по числу подтвержденных случаев являются США. Индия находится на втором месте, Россия – на третьем. Китай, где началась пандемия, опустился на 116 позицию, т.е. в день на его территории выявляется чуть более 100 случаев [1].

Таким образом, мы можем наблюдать за тем, как стремительно развивались события в мире и до каких масштабов все дошло за считанные месяцы. Поэтому возникновение кризиса в туристической отрасли в том числе было обусловлено глобальным распространением коронавирусной инфекции, а также введенными на этом фоне ограничениями и запретами выезда гражданского населения в другие государства и даже перемещения внутри стран.

Как заявили в ассоциации туристических операторов России (АТОР) «за последние 20 лет, мы столкнулись с самым сильным ударом по туристической отрасли и убытки туристических компаний вероятнее всего будут колоссальными» [4]. В свою очередь по заявлению Всемирного совета по путешествиям и туризму, вследствие наступившего кризиса под угрозой сокращения находится около 100 млн человек, в работающих в туристической индустрии по всему миру, а  предварительный объем убытков туристического бизнеса превысит 2 трлн долл. [2].

В разрезе отдельных стран самым пострадавшим государством Европейского Союза является Германия, где подвержены риску потери работы оказались практически 1,6 млн. человек. Россия в данном случае оказалась на второй позиции, а третью строчку данного антирейтинга поделили Великобритания и Италия. Как считают многие исследователи, наибольший по последствиям кризис можно будет наблюдать в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Менее разрушительное воздействие коронавирусной пандемии отразится только на Ближнем Востоке [3].

Согласно оценкам Ростуризма, для российского туристического бизнеса весна 2020 года стала причиной практически 100% падения объемов продаж. Таким  образом доход, который будет не дополучен туристической отраслью оценивается в 1,5 трлн рублей [5].

Правительство РФ, в конце марта 2020 года определило перечень отраслей экономики, которые смогут первыми получить поддержку со стороны государства на фоне проблем с коронавирусом. Таким образом, в этот список попал туризм, санаторно-курортная деятельность и гостиничный бизнес. Указанный отрасли смогли получить от государства отсрочку по выплате налогов на 6 -месячный период, а также отсрочку по оплате страховых взносов. В том числе на три месяца были продлены сроки предоставления налоговых деклараций, а также на  6  месяцев были перенесены требования об уплате налогов, сборов и страховых взносов. Также под перенос попали сроки начала проведения налоговых проверок и вынесения результатов по ним.

В том числе со стороны государства, еще в начале апреля 2020 года, было выделено 3,5 млрд рублей, которые должны быть направлены на компенсационные выплаты туристам за невозвратные билеты. Помимо всего прочего туристические операторы России, получили возможность пользоваться средствами из фондов «Турпомощи», для покрытия своих обязательств перед туристами. После первого этапа поддержки туристической индустрии России, практически сразу был запущен второй, в рамках которого со стороны государства туристическому бизнесу была предоставлена безвозмездная финансовая помощь (погашение долгов по зарплате, решение важных финансовых задач компании).

Кризис в туризме, вызванный на фоне коронавирусной инфекции, является беспрецедентным с точки зрения ожидаемых потерь и последствий. Сегодня звучат совершенно разные прогнозы относительно того, как будет происходить восстановление туристической отрасли и как изменятся экономические модели в данном секторе.

Согласно мнению экспертов изменения туристической индустрии, будут зависеть от комбинаций двух факторов. Во-первых, речь идет о скорости выхода их экономического кризиса. Во-вторых, о фундаментальности в изменениях потребительского поведения, вызванных опытом карантина. С учетом вышеизложенного могут быть выделены следующие несколько возможных сценариев развития туристической отрасли. (Рисунок 2)

 

Рисунок 2. Сценарии развития туристической отрасли [7]

 

Как следует из вышепредставленного рисунка 2, развитие событий может происходить по четырем различным сценариям.

  1. все вернется на круги своя;
  2. смерть массового туризма;
  3. выживут только крупнейшие;
  4. тотальная виртуализация (Рисунок 3).

 

Рисунок 3. Описание сценариев развития туристической индустрии до 2023 года [7]

 

Однако, даже, несмотря на все отрицательные последствия, с которыми сталкивается индустрия туризма в условиях текущего кризиса и может столкнуться в дальнейшем, – все это следует считать важным шагом к большим переменам. Ситуация, вызванная коронавирусом, вероятнее всего только ускорит приближающуюся трансформацию туристической отрасли. Скорее всего, свою особую актуальность получат тренды, связанные с более активным внедрением актуальной и дополненной реальности, а также экономики впечатлений. Изменениям будут подвержены инструменты удовлетворения туристических потребностей. Однако несмотря на все происходящее, сами потребности туристов будут прежними (эмоции, знания, общения и т.д.).

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что на сегодняшний день многие туристические операторы и туристические агентства по-прежнему испытывают серьезные трудности. Самое сложное в текущей ситуации – это непредсказуемость, так как уже прошел год с того момента как коронавирус в Китае получил всемирную огласку, однако по-прежнему никто не знает, когда эпидемия будет закончена, авиасообщение между странами будет полностью восстановлено, а внутренний туризм вернется в свой привычный ритм. Тем не менее, остается верить, что кризис рано или поздно закончится и туристическая отрасль начнет процесс своего восстановления, однако какой именно будет сценарий «коронакризиса», по-прежнему остается загадкой.

 

Список литературы:
1. Коронавирус статистика по миру на 20.12.2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://coronavirusstat.ru/ (дата обращения: 20.12.2020).
2. Коронавирус может лишить работы более 50 миллионов человек по всему миру. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ria.ru/20200313/1568575417.html/ (дата обращения: 19.12.2020)
3. Логунцова И.В. Индустрия туризма в условиях пандемии коронавируса: вызовы и перспективы [Электронный ресурс] // И.В. Логунцова. Государственное управление. Электронный вестник, 2020. № Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/industriya-turizma-v-usloviyah-pandemii-koronavirusa- vyzovy-i-perspektivy/ (дата обращения: 14.01.2021).
4. По данным официального сайта АТОР. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.atorus.ru/ (дата обращения: 13.01.2021).
5. Ростуризм разработал комплекс мер для спасения отрасли // Ежедневная электронная газета Российского союза туриндустрии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ratanews.ru/news/news_16042020_3.stm/ (дата обращения: 12.01.2021).
6. Covid-19: The history of pandemics. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.bbc.com/future/article/20200325-covid-19-the-history-of-pandemics/ (дата обращения: 13.01.2021).
7. Possible futures for a post-pandemic travel industry [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.phocuswire.com/Futures-radically-different-travel-industry-part- 1/ (дата обращения: 09.01.2021).