Статья:

Анализ мировой экономики в условиях пандемии COVID-19

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Шевчук В.О. Анализ мировой экономики в условиях пандемии COVID-19 // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/85232 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ мировой экономики в условиях пандемии COVID-19

Шевчук Владлена Олеговна
студент, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

ANALYSIS OF THE WORLD ECONOMY UNDER THE CONDITIONS OF THE PANDEMIC COVID-19

 

Vladlena Shevchuk

Student, Sochi State University, Russia, Sochi

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются результаты влияния пандемии COVID-19 на мировую экономику 2020 года. В статье использовался аналитический подход, основанный на анализе глобальной статистики по COVID-19. Обобщены основные негативные тенденции современной мировой экономики на конец 2020 года.

Abstract. This article examines the impact of the COVID-19 pandemic on the global economy in 2020. The article used an analytical approach based on the analysis of global statistics on COVID-19. The main negative trends of the modern world economy at the end of 2020 are summarized.

 

Ключевые слова: коронавирус, мировая экономика, пандемия, цены на нефть.

Keywords: coronavirus, world economy, pandemic, oil prices.

 

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 началась в 2019 году в городе Ухане в центральной китайской провинции Хубэй и распространилась на территории более чем 200 стран Европы, Азии, США и Африки, поставив под угрозу само существование мировой экономики, вызвав ее стагнацию.

Таким образом, пандемия спровоцировала экономический кризис и кризис в сфере здравоохранения как в мире в целом, так и в экономике отдельных стран. А это, в свою очередь, усугубило неопределенность и страх в отношении ожидаемых последствий пандемии для мировой экономики.

Чтобы сдержать экспоненциальное распространение вируса, страны мира приняли различные меры, начиная от полной изоляции, закрытия границ, введения карантина, ограничения поездок и полного закрытия предприятий . Это привело к сокращению предложения товаров, усугубленному паническим накоплением запасов и обвалом спроса из-за самоизоляции людей. Но самое главное, к чему привела пандемия, – это огромный рост спроса на медицинские товары. Эксперты в сфере здравоохранения сразу выдвинули ряд рекомендаций в качестве первой линии защиты в целях сокращения распространения коронавируса, такие как маски для лица, частое мытье рук, социальное дистанцирование и самоизоляция.

Эти меры имеют последствия для бизнеса по всему миру. Коронавирус привел к экономическим издержкам и, несомненно, может вызвать беспрецедентный экономический спад во всем мире. Нестабильная природа вируса затрудняет разработку правильной макроэкономической политики для его сдерживания.

Например, главным первым экономическим ударом, потрясшим мир, стал самый крупный однодневный обвал цен на нефть за последние три десятилетия. Цена на нефть марки Brent упала с 34 долл. за баррель до 24,93 долл. в марте 2020 года, зафиксировав снижение на 24%. [2]

Нижней точки цена не нефть марки Brent достигла 20 апреля 2020 года, остановившись на уровне 21,44 долл. за баррель [2]. Из-за высокой экономической неопределенности мировые фондовые рынки пережили крах, потеряв примерно 6 трлн долл. в течение одной недели с 24 по 28 февраля 2020 года. А на той же неделе индекс S&P 500 показал худшую динамику с 2011 года, потеряв около 5 трлн долл. [2]

При этом незадолго до пандемии COVID-19 цены на нефть на мировом рынке уже начали свое падение в результате ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией. Переговоры между этими двумя странами зашли в тупик во время встречи ОПЕК в Вене 6 марта 2020. В результате на международном рынке образовался избыток нефти, что ускорило беспрецедентный обвал цен на нефть, который негативно сказался на экономике, особенно таких зависимых от нефти стран, как Нигерия, Венесуэла и Ангола. С началом пандемии COVID-19 цена на нефть снизилась примерно на 30%. Такого падения мировой рынок нефти не видел с конца войны в Персидском заливе в 1991 году. Однако после того как была достигнута договоренность между членами ОПЕК о сокращении добычи, цены на нефть начали движение вверх.

Снижение цен на нефть является основным каналом, через который COVID-19 оказывает влияние на нефтедобывающие страны. Хотя есть и другие факторы, но именно COVID-19 представляется наиболее важным из них, поскольку вследствие пандемии резко сократился спрос и закрытия китайской экономики.

На долю Китая приходится около 14% мирового спроса на нефть и более 75% роста спроса на нефть. Китай в последние десятилетия стал глобальным центром цепочки поставок, и любые сбои в его экономике оказывают негативное влияние на экономику другие. В результате пандемии COVID-19 фактическое закрытие границ привела к низкому спросу на нефть. Были приостановлены международные перемещения людей. Были закрыты аэропорты и границы. Были закрыты заводы и другие промышленные предприятия.

Все вышеперечисленное усугубило нефтяной кризис. Нефтезависимые страны, такие как Россия, были вынуждены внести корректировки в бюджет, поскольку планирование осуществлялось исходя из более высокого уровня цен на нефть. Эта ситуация отразилась также и на счетах платежного баланса. Такие страны, как Нигерия, начали обращаться за иностранными кредитами, чтобы восполнить дефицит счета текущих операций. Пандемия требует огромных инвестиций в здравоохранение, для поддержания и развития которого требуются средства, оборудование и персонал [1].

Цена на нефть марки Brent упала с 68,60 долл. за баррель до 21,44 долл. за баррель с 30 декабря 2019 г. по 20 апреля 2020 г., что было беспрецедентным за последние десятилетия, как показано на рисунке 1. Это почти 70% стоимости барреля нефти.

 

Рисунок 1. Динамика цен на нефть марки Brent (Brent Oil Price) в 2020 г., по данным на  декабрь 2020, долл. за баррель [3]

 

Динамика изменения цены нефти марки Brent за 2 года представлена на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Цена нефти марки Brent долларов за баррель 2019/2020 гг.

 

Как и нефть марки Brent, нефть марки WTI также резко упала в цене с 63,05 долл. за баррель 30 декабря 2019 г. до минимума 16,94 долл. за баррель 20 апреля 2020 г., как показано на рисунке 3. Это примерно 73%.

 

Рисунок 3. Динамика цен на сырую нефть марки WTI в 2020 г., по данным на декабрь 2020, долл. за баррель [3]

 

Энергетический рынок пережил один из самых больших потрясений с 1973 года. В результате экономика нефтезависимых стран оказалась под угрозой в связи с сокращением поступлений иностранной валюты, которую обеспечивала продажа нефти. Как следствие, осуществление бюджетных расходов в полном объеме становится затруднительным. Финансовый кризис особенно заметен для нефтезависимых стран, которые имеют незначительные золотовалютные резервы, например, таких как Нигерия. Таким образом, большинство стран вынуждены прибегать к внешним займам для покрытия бюджетного дефицита.

К концу года ситуация в экономике несколько улучшилась, цена на нефть вернулась к уровням в 50 долларов за баррель благодаря соглашению по ограничению добычи, которое заключили страны ОПЕК+ (участники ОПЕК и еще несколько добывающих государств, в том числе Россия). Многие экономисты улучшили прогнозы по динамике ВВП и другим показателям в 2021 году [1].

Несмотря на восстановление котировок, потребление нефти еще не достигло докризисного уровня. «Согласно прогнозам, пандемия окажет длительное воздействие на потребление нефти, которое, как ожидается, к концу 2021 года останется на 5% ниже тренда, отмечавшегося до начала пандемии», - сообщает Всемирный банк в своем ежегодном докладе об экономике России.

В первом квартале 2021 год цены на нефть Brent в среднем составят 47 долларов за баррель, а к четвертому кварталу средняя цена вырастет до 50 долларов, прогнозирует Агентство энергетической информации минэнерго США [1].

Стоимость российской нефти Urals, которая обычно торгуется с дисконтом к Brent, по итогам 2021 года составит 45 долларов за баррель, ожидает Банк России. Такой же прогноз у минэкономразвития.

Аналитики отмечают, что рост сырьевых котировок все еще не устойчивый. Например, 18 декабря цены на Brent достигли отметки в 52 доллара, а потом снизились до 50 долларов на опасениях относительно нового штамма коронавируса в Британии. Saxo Bank опасался, что цены могут откатиться до 46 долларов [1].

В своих отчетах все экономисты отмечают, что спрос на нефть и восстановление цен во многом будут зависеть от успешности вакцин.

Еще один фактор, который будет определять динамику сырьевых котировок - действия ОПЕК+. По действующим договоренностям в январе альянс должен ослабить ограничения по добыче и увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки. Однако участники ОПЕК+ могут отложить эти послабления как минимум на три месяца, сообщало агентство Рейтер со ссылкой на неназванные источники.

Если вакцины помогут сдержать распространение коронавируса, и если в январе ослабление ограничений по добыче нефти будет отложено, то средняя цена Brent в 2021 году может составить 53 доллара, прогнозирует Barclays.

При этом, агентство «Национальные кредитные рейтинги» опасается, что бюджетная консолидация снизит шансы экономики России на быстрое восстановление. «Расходы на преодоление кризиса в российской экономике были в значительной степени возложены на бизнес, а поддержка со стороны государства в основном заключалась в различного рода налоговых послаблениях», - говорится в обзоре НКР [1].

Что касается доходов РФ, динамика нефтегазовых и прочих доходов за последнее десятилетие представлена на рисунке 4.

 

Рисунок 4. Доходы России, трлн. рублей

 

Таким образом, можно наблюдать сильный спад всех доходов в нашей стране в 2020 году, причиной которому стала пандемии COVID -2019.

В долгосрочной перспективе экономике нужны более существенные стимулы, а российский бюджет, напротив, предполагает сокращение расходов в 2021 году на 9%, пишут аналитики.

Стоит отметить, что такая среднесрочная бюджетная стратегия не позволит стимулировать опережающее восстановление в наиболее пострадавших отраслях экономики и тем самым быстро преодолеть последствия кризиса 2020 года.

 

Список литературы: 
1. Агентство «Национальные кредитные рейтинги». [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ratings.ru/  (дата обращения 14.01.2021);
2. Официальный сайт Министерства финансов РФ. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://minfin.gov.ru/ru/ (дата обращения 14.01.2021);
3. Markets Insider. [Электронный ресурс] Режим доступа:  URL: https://markets.businessinsider.com/commodities/oil-price?type=wti (дата обращения 14.01.2021).