Саморегулируемые организации как профессиональные участники рынка ценных бумаг
Секция: Экономика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Саморегулируемые организации как профессиональные участники рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг является неотъемлемой частью финансового рынка и необъемлемым элементом экономики страны, представляющий собой систему экономических отношений между особыми участниками рынка, осуществляющих продажу, покупку и обслуживание ценных бумаг - инвесторами, эмитентами, саморегулируемыми организации и профессиональными участниками.
Рассмотрим подробнее деятельность саморегулируемых организаций (далее СРО) на фондовом рынке.
Саморегулируемые организации (далее СРО) - это добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющее саморегулирование на нем в соответствии с законом и на правилах некоммерческой организации и преследующее следующие цели: осуществление подготовки и переподготовки кадров, разработка квалификационных и этических правил и стандартов для всех профессиональных участников фондового рынка, контроль за соблюдение участниками всех установленных правил, обеспечение достоверной информации о деятельности и состоянии рынка, разработка новых вариантов развития рынка ценных бумаг.
Саморегулируемая организация является некоммерческой организацией, так как вся прибыль, полученная от профессиональной деятельности на фондовом рынке используются исключительно для выполнения задач. Их деятельность регламентируется по правилам, прописанных в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 года, а также с другими нормативно-правовыми актами, принимаемых в предусмотренном порядке.
Саморегулируемая организация рынка ценных бумаг объединяет всех профессиональных участников фондового рынка: брокеры (посредники при заключении гражданско-правовых сделок, но сами в них не участвующие); дилеры (совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет); управляющие (распоряжающиеся переданными им в доверительное управление ценными бумагами); клиринги (организации, занимающиеся определением взаимных обязательств и их зачету по ставкам ценных бумаг и переходу прав на них); депозитарии (оказывают услуги по хранению ценных бумаг и учету прав на них); регистраторы (сбор, фиксация, хранение, обработка и предоставление данных о системе ведения списков владельцев ценных бумаг); организаторы торговли на рынке ценных бумаг (организовывают куплю-продажу ценных бумаг) и джобберы (специалисты по состоянию рынка ценных бумаг). Также в их состав входят юридические лица (например, кредитные организации) и предприниматели без образования юридического лица [1, c. 153].
В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 года СРО имеет следующие права:
– проводить обучение физических лиц в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг,
– разрабатывать права и стандарты осуществления членами СРО операций и профессиональной деятельности с ценными бумагами в соответствии с законом, а также контролировать их соблюдение;
– осуществлять подготовку должностных лиц и персонала организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, определять квалификацию указанных лиц и выдавать им квалификационные аттестаты, если саморегулируемая организация является аккредитованной Банком России [5].
Поскольку СРО приобретает довольно значительные права, в отношении ее членов законом предусматривается строгий контроль со стороны регулирующих государственных органов. В частности, статус СРО приобретается только на основании разрешения, выдаваемого ФСФР. ФСФР контролирует правила СРО с тем, чтобы не допустить дискриминации одних ее членов другими, обеспечить должный контроль за ними.
Отказ СРО в осуществлении профессиональной деятельности производится в случае нарушений законодательства РФ, требований и стандартов, установленных ФСФР, правил и положений СРО, предоставления недостоверной или неполной информации.
Правила и положения саморегулируемой организации включают в себя требования, предъявляемые к саморегулируемой организации по поводу профессиональной квалификации персонала, правил и стандартов осуществления профессиональной деятельности, правил, ограничивающих манипулирование ценами, документации, ведения учета и отчетности, минимальной величины их собственных средств; правил вступления в организацию профессионального участника рынка ценных бумаг и выхода или исключения из нее и участия в ее деятельности, защиты прав клиентов и некоторые другие.
СРО, являющаяся организатором торговли, обязана установить и соблюдать следующие правила:
- ведение учета и подтверждения сделок с ценными бумагами;
- проведения расчетных и клиринговых сделок с ценными бумагами;
- соответственное оформление и учета документов, используемых при осуществлении заключения сделок и проведения операций с ценными бумагами:
- разрешения спорных вопросов, возникающих между членами организации при осуществлении операций с ценными бумагами;
- предоставления информации о ценах спросе и предложения, количества и стоимость сделок с ценными бумагами, совершаемых членами СРО;
Саморегулируемые организации фондового рынка могут иметь следующие преимущества:
- осуществляют защиту законных прав и интересов своих членов;
- членство в СРО повышает качество работы по осуществлению деятельности с ценными бумагами;
- оказывает помощь в повышении квалификации сотрудников и членов;
- осуществляет информационную поддержку членов, с помощью предоставления изменений в нормативно-правовые акты затрагивающие профессиональных участников (членов СРО), проведению общих собраний, организации круглых столов и конференций посвященных актуальным темам саморегулирования, функционирования СРО, а так же проблемам в сфере регулирования и функционирования деятельности рынка ценных бумаг.
На сегодняшний день в Российской Федерации на основе реестра СРО рынке ценных бумаг зарегистрировано семь саморегулируемых организаций: «НАУФОР» («Национальная ассоциация участников фондового рынка» - 2004 год), НП «НЛУ» («Национальная лига управляющих» - 2002 год), «НФА» («Национальная фондовая ассоциация (саморегулируемая некоммерческая организация)» - 2003 год), «ПАРТАД» («Профессиональная Ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев» - 2003 год), «ПУФРУР» («Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона» - 2004 год), НП «НАПФ» (Некоммерческое партнерство «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» - 1998 год) и «Объединение профессиональных управляющих финансового рынка» - 2012 год [3].
Рассмотрим подробнее деятельность саморегулируемой организации на примере «Профессиональная Ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев» («ПАРТАД»). Данная саморегулируемая организация была создана в 1998 году для обеспечения условий деятельности своих членов, разработки и внедрения принципов, правил и стандартов деятельности в сфере финансового рынка, защиты общих имущественных интересов её членов. Она является некоммерческой организацией в форме ассоциации и основанной на её членстве.
«ПАРТАД» имеет своей целью развитие финансового рынка Российской Федерации, содействие созданию условий для эффективного функционирования финансовой системы Российской Федерации и обеспечения ее стабильности, реализация экономической инициативы её членов, а также защита и представление интересов своих членов в Банке России, федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, судах, международных организациях [2].
Рассмотрим организационную структуру «ПАРТАД». Высшим органом Ассоциации является Общее собрание ее членов, общее руководство её деятельностью осуществляет Совет директоров. Правление «ПАРТАД» является коллегиальным исполнительным органом и осуществляет руководство текущей деятельностью организации, а основной деятельностью - профильные Комитеты Ассоциации, членами которых являются представители ведущих компаний на рынке ценных бумаг.
Дисциплинарный комитет является органом, рассмотрений дела о нарушениях профессиональными участниками деятельности на фондовом рынке. Управление контроля – это орган СРО, осуществляющий контроль за всей деятельностью «ПАРТАД».
Центр удостоверения сертификатов осуществляет аттестацию, обучение, повышение квалификации профессиональных участников рынка по всем видам деятельности н на рынке ценных бумаг.
В настоящее время «ПАРТАД» осуществляет следующие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг: депозитарная деятельность, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, деятельность специализированного депозитария.
Проведем анализ количества членов «ПАРТАД» по видам деятельности [4]. На март 2020 года в саморегулируемой организации рынка ценных «ПАРТАД» было всего зарегистрировано 42 члена, из которых 33 полноправных членов и 9 ассоциированных членов. По видам деятельности: деятельность по ведению реестра (всего 25 членов, из них 21 – полноправные и 4 ассоциируемых членов), депозитарная деятельность (всего 13 членов, из них 11 – полноправные и 2 ассоциируемых членов) и специализируемая депозитарная деятельность (всего 13 членов, из них 9 – полноправных и 4 ассоциируемых членов). Из этого следует, что «ПАРТАД» осуществляет на фондовом рынке в основном деятельность по ведению реестра.
Таким образом, саморегулируемые организации рынка ценных представляют собой некоммерческие организации, в состав которых входят все участники фондового (брокеры, дилеры, эмитенты, инвесторы и другие профессиональные участники), с целью контроля и развития фондового рынка. Такие организации играют непосредственную роль в рыночной экономике: создают новые механизмы регулирования рынка ценных бумаг, правила и нормы, осуществляют контроль за всеми участниками фондового рынка, разрешают споры между участниками, проводят обучение и аттестацию, а также предоставление информации о состоянии фондового рынка.