Статья:

"Зеленые" облигации как основной инструмент "зеленых финансов"

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(139)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Прокопова А.К. "Зеленые" облигации как основной инструмент "зеленых финансов" // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 3(139). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/139/85297 (дата обращения: 26.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

"Зеленые" облигации как основной инструмент "зеленых финансов"

Прокопова Анастасия Кареновна
магистрант Института онлайн-образования ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», РФ, г. Москва
Нишатов Николай Петрович
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент Департамента банковского дела и финансовых рынков, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», РФ, г. Москва

 

Зеленые облигации по своей экономической сущности являются долговыми инструментами, при выпуске которых эмитент-заемщик получает от инвесторов фиксированную сумму капитала и направляет ее на свои корпоративные потребности, выплачивая капитал инвестору, когда облигация погашается, а также согласованную сумму процентов в течение срока ее обращения.

Отличительной чертой «зеленых облигаций» является то, что привлеченные средства используются для экологических проектов и служат инструментом перехода к экологически устойчивой экономике. Выгоды от выпуска зеленых облигаций существуют как для эмитентов, так и для инвесторов. Финансируя экологические, энергоэффективные и низкоуглеродные проекты, эмитент создает имидж прогрессивной организации, ориентированной на долгосрочное и устойчивое развитие, а инвесторы, позиционирующие себя как социально ответственные, предпочитают именно таких эмитентов.

В основе зеленой облигации лежит обычный долговой инструмент, который характеризуется в глазах инвестора относительной безопасностью по сравнению с другими портфельными инструментами. Инвесторами могут быть любые вкладчики в облигационные бумаги. Тем не менее лидирующими в этой сфере являются институциональные инвесторы, которые стараются интегрировать в свои портфели социально ответственные инвестиции.

«Зеленые облигации» имеют финансовые характеристики, идентичные обычным облигациям одного и того же эмитента, включая кредитное качество, купонные выплаты и цену размещения  и обращения. Если в первые годы своего появления «зеленые» облигации были мало популярны, то за последние пять лет рынок увеличился в 20 раз. В 2019 году в мире выпущено «зеленых» облигаций на сумму 257,7 млрд. долларов, что на 51% больше по сравнению с объемом выпуска 2018 года, свидетельствуют данные международной организации Climate Bonds Initiative. Рынок «зеленых» облигаций  растет стремительно, а «зеленое» финансирование становится особенно актуальным, с учетом необходимости восстановления национальных экономик после пандемии COVID-19. В ОЭСР прогнозируют, что к 2035 году рынок «зеленых» облигаций может вырасти до 4,7—5,6 трлн. долларов.

До недавнего времени в России рынок «зеленых» инвестиций находился в зачаточном состоянии, но катастрофа, вызванная аварией на предприятии АО «Норникель», дала старт для «зеленых» инвестиций.  В мае 2020 года из резервуара ТЭЦ «Норильско - Таймырской энергетической компании» вылилась 21 тонна дизельного топлива. По прогнозам экологических служб полностью ликвидировать последствия аварии не удастся по причине бездорожья, а активность микробов, которые очищают грунт и воду, разлагая нефтепродукты на безопасные соединения, в условиях Крайнего Севера снижена до минимума. Причины аварии, по версии компании и Следственного Комитета РФ различны. По мнению компании из-за многолетних мягких температур произошло таяние вечной мерзлоты и проседанию опор, по мнению Следственного комитета России с 2018 года конструкция разрушенного резервуара требовала проведения капитального ремонта. По словам владельца компании очистка территории обойдется в 146 млн. долларов, при этом все расходы возьмет на себя компания, при этом Президент России раскритиковал бизнесмена за не модернизированное оборудование. Российская государственная корпорация развития (ВЭБ) как государственный инвестиционный банк, финансирующий проекты развития экономики заявил что разработает стандарты «зеленых» облигаций, а компания - ответчик намерена средства, необходимые для ликвидации аварии, привлечь через зеленые облигации.

По мнению экспертов ПАО Райффайзенбанк  российский рынок зеленых облигаций отстает от европейского рынка на несколько лет, что обусловлено тем фактом, что большая часть российской экономики носит сырьевой характер. По итогам 2019 года доля России составляла менее 1% в совокупном объеме выпуска зеленых облигаций приводит данные эксперт Московского Кредитного Банка.

На Московской бирже в 2019 году создан сектор устойчивого развития для финансирования проектов в области экологии, защиты окружающей среды и социально-значимых проектов. Сектор состоит из трех сегментов: сегмента "зеленых" облигаций, сегмента "социальных" облигаций и сегмента национальных проектов. В сегменты "зеленых" и "социальных" облигаций могут включаться облигации российских и иностранных эмитентов при соответствии выпуска, эмитента или инвестиционного проекта принципам в области "зеленого"/"социального" финансирования Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA) либо Международной некоммерческой организации "Инициатива климатических облигаций" (Climate Bonds Initiative, CBI), а также при наличии независимой внешней оценки, соответствующей указанным принципам.

 

Список литературы:
1. Семенова Н. Н. «Зеленая экономика»: новые подходы к финансированию. Финансовая жизнь. 2019;(2): с. 30–35.
2. Худякова Л.С. Международное сотрудничество в развитии «зеленого» финансирования // Деньги и кредит. 2017. № 7. С. 10-18.